Общество

Масленичные гуляния прошли в воскресенье на Щелоковском хуторе

24 Февраля 15 13:32
Масленица пришла! Как нижегородцы отмечали этот праздник, и удалось ли им прогнать плохое настроение и зиму?

Все гости, попавшие на праздник, в первую очередь подвергались снежной проверке. Мимо такого снежного шоу не мог пройти ни стар, ни млад. 

Снежную игру затеяли не случайно. Ряженые надеялись, что нижегородцы просто не захотят прогонять зиму, а гости праздника решили единодушно - от зимы уже устали. Весну звали песнями и улыбками.

АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА: "Я сегодня оделся празднично, чтобы поднять настроение себе и всем окружающим, жду праздника! Сейчас пойду плясать".

Ни одна масленица не обходится и без традиционной мужской забавы - кулачных боев. Главные судьи, конечно же, девушки: выбирают самых сильных, и самых красивых. Женихи берут оригинальностью. 

ИРИНА И АЛЕКСЕЙ ИВАНОВЫ, УЧАСТНИКИ МАСЛЕНИЧНЫХ ГУЛЯНИЙ: "Каждый из нас бухгалтер, банкир, учитель, а сейчас мы можем все это забыть, и можем быть кем угодно, поэтому мы сегодня такие красивые".

Полюбилась масленица и детворе. В каждом дворе - полно развлечений - здесь ледяные горки и крылатые качели. В старину верили: если высоко взлетишь, высокой вырастет и пшеница в поле. 

Среди прочих развлечений и возможность вдоволь наиграться в любимую игрушку. На масленицу считалось - чем дольше в свистульку просвистишь, тем больше птиц в гости призовешь.С птицами, как говорится, придет и весна.

Но все же главный обычай - прощаясь с зимой, сжигать чучело масленицы. В этом году на озере Щелковского хутора с ней напару появился и масленичный мужик. Эту необычную традицию привезли из села Выползово Шатковского района.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "СИНИЙ ЛЕН": "Когда сжигают чучело бабы - это сжигают зиму, прогоняют, сжигают чучело мужика - прогоняют мороз". 

Впрочем, нашлись и те, кто решил лично проводить зиму. Для них подготовили маленьких "маслен". 

СЕРГЕЙ ЩУКАЕВ, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА: "Мы ее поставим в снежок, подожжем, вокруг нее поводим хороводы, покушаем плюшек, пряничков, все будет просто здорово". 

Совсем не важно, какой величины чучело вы сожгли, куда важнее - ваше настроение. Оно было очень солнечным, первый лед уже тронулся. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1095
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"