Общество

Масленичные гуляния прошли в воскресенье на Щелоковском хуторе

24 Февраля 15 13:32
Масленица пришла! Как нижегородцы отмечали этот праздник, и удалось ли им прогнать плохое настроение и зиму?

Все гости, попавшие на праздник, в первую очередь подвергались снежной проверке. Мимо такого снежного шоу не мог пройти ни стар, ни млад. 

Снежную игру затеяли не случайно. Ряженые надеялись, что нижегородцы просто не захотят прогонять зиму, а гости праздника решили единодушно - от зимы уже устали. Весну звали песнями и улыбками.

АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА: "Я сегодня оделся празднично, чтобы поднять настроение себе и всем окружающим, жду праздника! Сейчас пойду плясать".

Ни одна масленица не обходится и без традиционной мужской забавы - кулачных боев. Главные судьи, конечно же, девушки: выбирают самых сильных, и самых красивых. Женихи берут оригинальностью. 

ИРИНА И АЛЕКСЕЙ ИВАНОВЫ, УЧАСТНИКИ МАСЛЕНИЧНЫХ ГУЛЯНИЙ: "Каждый из нас бухгалтер, банкир, учитель, а сейчас мы можем все это забыть, и можем быть кем угодно, поэтому мы сегодня такие красивые".

Полюбилась масленица и детворе. В каждом дворе - полно развлечений - здесь ледяные горки и крылатые качели. В старину верили: если высоко взлетишь, высокой вырастет и пшеница в поле. 

Среди прочих развлечений и возможность вдоволь наиграться в любимую игрушку. На масленицу считалось - чем дольше в свистульку просвистишь, тем больше птиц в гости призовешь.С птицами, как говорится, придет и весна.

Но все же главный обычай - прощаясь с зимой, сжигать чучело масленицы. В этом году на озере Щелковского хутора с ней напару появился и масленичный мужик. Эту необычную традицию привезли из села Выползово Шатковского района.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "СИНИЙ ЛЕН": "Когда сжигают чучело бабы - это сжигают зиму, прогоняют, сжигают чучело мужика - прогоняют мороз". 

Впрочем, нашлись и те, кто решил лично проводить зиму. Для них подготовили маленьких "маслен". 

СЕРГЕЙ ЩУКАЕВ, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА: "Мы ее поставим в снежок, подожжем, вокруг нее поводим хороводы, покушаем плюшек, пряничков, все будет просто здорово". 

Совсем не важно, какой величины чучело вы сожгли, куда важнее - ваше настроение. Оно было очень солнечным, первый лед уже тронулся. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1163
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"