Общество

Масленичные гуляния прошли в воскресенье на Щелоковском хуторе

24 Февраля 15 13:32
Масленица пришла! Как нижегородцы отмечали этот праздник, и удалось ли им прогнать плохое настроение и зиму?

Все гости, попавшие на праздник, в первую очередь подвергались снежной проверке. Мимо такого снежного шоу не мог пройти ни стар, ни млад. 

Снежную игру затеяли не случайно. Ряженые надеялись, что нижегородцы просто не захотят прогонять зиму, а гости праздника решили единодушно - от зимы уже устали. Весну звали песнями и улыбками.

АЛЕКСЕЙ САЛЬНИКОВ, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА: "Я сегодня оделся празднично, чтобы поднять настроение себе и всем окружающим, жду праздника! Сейчас пойду плясать".

Ни одна масленица не обходится и без традиционной мужской забавы - кулачных боев. Главные судьи, конечно же, девушки: выбирают самых сильных, и самых красивых. Женихи берут оригинальностью. 

ИРИНА И АЛЕКСЕЙ ИВАНОВЫ, УЧАСТНИКИ МАСЛЕНИЧНЫХ ГУЛЯНИЙ: "Каждый из нас бухгалтер, банкир, учитель, а сейчас мы можем все это забыть, и можем быть кем угодно, поэтому мы сегодня такие красивые".

Полюбилась масленица и детворе. В каждом дворе - полно развлечений - здесь ледяные горки и крылатые качели. В старину верили: если высоко взлетишь, высокой вырастет и пшеница в поле. 

Среди прочих развлечений и возможность вдоволь наиграться в любимую игрушку. На масленицу считалось - чем дольше в свистульку просвистишь, тем больше птиц в гости призовешь.С птицами, как говорится, придет и весна.

Но все же главный обычай - прощаясь с зимой, сжигать чучело масленицы. В этом году на озере Щелковского хутора с ней напару появился и масленичный мужик. Эту необычную традицию привезли из села Выползово Шатковского района.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "СИНИЙ ЛЕН": "Когда сжигают чучело бабы - это сжигают зиму, прогоняют, сжигают чучело мужика - прогоняют мороз". 

Впрочем, нашлись и те, кто решил лично проводить зиму. Для них подготовили маленьких "маслен". 

СЕРГЕЙ ЩУКАЕВ, УЧАСТНИК ПРАЗДНИКА: "Мы ее поставим в снежок, подожжем, вокруг нее поводим хороводы, покушаем плюшек, пряничков, все будет просто здорово". 

Совсем не важно, какой величины чучело вы сожгли, куда важнее - ваше настроение. Оно было очень солнечным, первый лед уже тронулся. 

Комментарии: 0  Просмотры: 1383
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
В Лыскове пьяный водитель спровоцировал погоню ГИБДД
Погоней и задержанием закончилась для жителя Лыскова езда в нетрезвом виде. При несении службы сотрудники Лысковского ГИБДД заметили ав...
25 Июня 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
24 Июня 17
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике