Общество

Проект "История семьи - история страны" запустили в лицее №40

19 Февраля 15 19:24
Пятиклассники лицея №40 стали участниками проекта "История семьи - история страны". Они написали исследовательскую работу о своих предках, которые прошли Великую Отечественную войну. Свое название проект оправдал полностью. От частного - истории одной семьи, дети пришли к общему - истории всей страны. Историю Великой Отечественной войны школьники изучали через биографию своих родных - свидетелей тех лет. На уроке истории в новом формате побывала съемочная группа программы "Вести-Приволжье".

Здесь нет учебников, и у доски больше времени проводят ученики, а не учитель. Историю Великой Отечественной войны школьники изучают через биографию своих родных - свидетелей тех лет. Пятиклассники за 2 месяца работы над проектом стали настоящими исследователями. Материал собирали из разных источников - беседовали с ветеранами, искали сведения о родных в архивах.

НАДЕЖДА МИРЗОЕВА, МАМА УЧЕНИКА 5 КЛАССА: "Мы рассказывали про моего деда - Володина Николая Михайловича. Он был командиром танка и прошел всю войну от начала до конца. Он участвовал в сражениях на Курской дуге".

ВЛАДИСЛАВ МИРЗОЕВ, УЧЕНИК 5 КЛАССА ЛИЦЕЯ №40: "Бой проходил 3 дня и 3 ночи. Оонь там никак не мог прекратиться. Мой прадед своим танком уничтожил 3 пушки, 8 танковых пулеметов".

Родители в классе неслучайно - они также активно включились в работу.

НАТАЛЬЯ КАЧКОВА, МАМА УЧЕНИКА 5 КЛАССА: "К своему стыду, даже мы многого не знали о своих родственниках".

Семье Нурал повезло - свое исследование они построили на мемуарах. Их дальний родственник описал, как будучи простым солдатом участвовал в освобождении концлагеря.

ИРИНА НУРАЛ, МАМА УЧЕНИЦЫ 5 КЛАССА: "Когда мы дома обсуждали все это, мы всегда плакали. Потому что невозможно все это представить без слез. Эта работа объединила нас. Все три поколения собирались и делились своими впечатлениями".

ИЛАЙДА НУРАЛ, УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ЛИЦЕЯ №40: "Он пережил тот момент, когда солдаты ворвались в концлагерь. И то, что они там увидели, было очень страшно. Они там увидели печи крематория, противотанковые рвы. Еще там было поле, где росла капуста, и его удабривали человеческим пеплом. А в километре от концлагеря из человеческого жира варили мыло".

Письма с фронта, награды и военные фотографии. По ним сегодняшние пятиклассники узнают историю поколения своих прадедушек и прабабушек. В каждой семье нашлись свои герои.

МАРИЯ КОРОЛЕВА, УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ЛИЦЕЯ №40: "Я рассказывала про папу моей бабушки. Он пошел доставлять связь на высотку, до него никто не мог ее доставить, потому что все погибали под обстрелом. Они с командиром доставили. К сожалению, командир погиб на обратном пути, ему дали звание Героя СССР посмертно, а моему дедушке дали Орден Красной звезды".

Учитель истории и инициатор проекта Алексей Смирнов делится - всем школьникам поставил оценку "отлично". Работа была проделана колоссальная.

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, УЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ ЛИЦЕЯ №40, ИНИЦИАТОР ПРОЕКТА "ИСТОРИЯ СЕМЬИ - ИСТОРИЯ СТРАНЫ": "В эпоху ЕГЭ дети разучились грамотно формулировать свои мысли. Исследовательская работа достаточно тяжела. Она позволяет детям не только искать факты из истории семьи, но и формулировать выводы".

Все собранные военные истории в лицее хотят объединить в сборник. А родители и ученики уже решили - начатую работу необходимо продолжить. История в лицах помогла им по-другому посмотреть на войну.

Комментарии: 0  Просмотры: 1622
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду