Общество

Масленичные гуляния прошли в стенах нижегородского университета

19 Февраля 15 13:47
"Без блинов - не масленница, без пирогов - не именины!". Праздничный стол третьего дня масленицы собрал и то, и другое. В лингвистическом университете масленичные гуляния в самом разгаре. Уже 11 год подряд фольклорно-этнографический ансамбль "Синий лен" организовывает настоящие русские народные гуляния в стенах университета, и не только.

Под многоголосие народных песен готовится главное лакомство масленичной недели. Так блины наверняка получатся с душой. Она - уверены хозяйки - главный ингредиент в традиционном рецепте.

ВИКТОРИЯ ЧИРКИНА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "СИНИЙ ЛЕН": "Яйца, мука. Все, что у крестьян было, то в блины и клали. С разной начинкой. Это могла быть и рыба, и грибы, и творог. Со сметаной, со сладким".

На запах лакомства поспевают и первые гости. По русской традиции - с гостинцами. Тех, кто пришел с пустыми руками, ждал менее теплый прием. Но среди угощений блинов не оказалось. Главным украшением праздничного стола стали шесть курников. Этот пирог - предок свадебного торта. По традиции, в масленичную неделю всей деревней поздравляли молодоженов. И жених, и невеста проходили проверку. Он, как мужчина, на силу и ловкость. А невеста, как раз с помощью курника, показывала - насколько хорошая она хозяйка. В кулинарии себя попробовали и нижегородские студентки. За советами в готовке, говорят, пришлось обратиться к мамам и бабушкам.

ОКСАНА СТЕПАНКИНА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ: "Было тяжело, но, я думаю, это очень важный опыт. Это было действительно интересно. Мы не рассчитали с продуктами, он получился очень большой".

МАРИЯ РЕПИНА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ: "Курник - не от слова курица, не потому что там должна быть курица начинка, а потому что когда его выпекали сверху ставили трубочку. И из него шел дым. То есть от слова курить. Поэтому курник может быть не только с курицей, но и с рыбой, с грибами".

Не зря третий день масленицы в народе величают лакомкой. Зятья идут к теще на блины. А фольклорно-этнографический ансамбль "синий лен" вот уже 11 год подряд собирает за своим столом друзей и тех, с кем только предстоит познакомиться.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "СИНИЙ ЛЕН": "Вот этот коллективизм, это чувство плеча, эта дружба, она совершенно необходима городским сегодняшним людям".

Окончательно по народному календарю в свои права весна вступит уже в это воскресение. Дело осталось за малым - сжечь Масленицу.

Комментарии: 1  Просмотры: 1010
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
Фотомастера Чехословакии 20 века. Выставка работ Йозефа Судека, Яромира Функе и Вилема Геккеля открылась в Нижнем Новгороде. Сегодня эт...
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы