Общество

Масленичные гуляния прошли в стенах нижегородского университета

19 Февраля 15 13:47
"Без блинов - не масленница, без пирогов - не именины!". Праздничный стол третьего дня масленицы собрал и то, и другое. В лингвистическом университете масленичные гуляния в самом разгаре. Уже 11 год подряд фольклорно-этнографический ансамбль "Синий лен" организовывает настоящие русские народные гуляния в стенах университета, и не только.

Под многоголосие народных песен готовится главное лакомство масленичной недели. Так блины наверняка получатся с душой. Она - уверены хозяйки - главный ингредиент в традиционном рецепте.

ВИКТОРИЯ ЧИРКИНА, УЧАСТНИЦА ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "СИНИЙ ЛЕН": "Яйца, мука. Все, что у крестьян было, то в блины и клали. С разной начинкой. Это могла быть и рыба, и грибы, и творог. Со сметаной, со сладким".

На запах лакомства поспевают и первые гости. По русской традиции - с гостинцами. Тех, кто пришел с пустыми руками, ждал менее теплый прием. Но среди угощений блинов не оказалось. Главным украшением праздничного стола стали шесть курников. Этот пирог - предок свадебного торта. По традиции, в масленичную неделю всей деревней поздравляли молодоженов. И жених, и невеста проходили проверку. Он, как мужчина, на силу и ловкость. А невеста, как раз с помощью курника, показывала - насколько хорошая она хозяйка. В кулинарии себя попробовали и нижегородские студентки. За советами в готовке, говорят, пришлось обратиться к мамам и бабушкам.

ОКСАНА СТЕПАНКИНА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ: "Было тяжело, но, я думаю, это очень важный опыт. Это было действительно интересно. Мы не рассчитали с продуктами, он получился очень большой".

МАРИЯ РЕПИНА, СТУДЕНТКА ТРЕТЬЕГО КУРСА НИЖЕГОРОДСКОЙ ПРАВОВОЙ АКАДЕМИИ: "Курник - не от слова курица, не потому что там должна быть курица начинка, а потому что когда его выпекали сверху ставили трубочку. И из него шел дым. То есть от слова курить. Поэтому курник может быть не только с курицей, но и с рыбой, с грибами".

Не зря третий день масленицы в народе величают лакомкой. Зятья идут к теще на блины. А фольклорно-этнографический ансамбль "синий лен" вот уже 11 год подряд собирает за своим столом друзей и тех, с кем только предстоит познакомиться.

ЕЛЕНА ТИХОМИРОВА, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФОЛЬКЛОРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ "СИНИЙ ЛЕН": "Вот этот коллективизм, это чувство плеча, эта дружба, она совершенно необходима городским сегодняшним людям".

Окончательно по народному календарю в свои права весна вступит уже в это воскресение. Дело осталось за малым - сжечь Масленицу.

Комментарии: 1  Просмотры: 1205
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
Нижегородцев приглашают принять участие во втором туре проекта "Посмотри на город"
ГТРК "Нижний Новгород" продолжает прием заявок на конкурс видеоработ "Посмотри на город". Тема этого тура - улица ...
30 Апреля 17
Как встретили мультфильм "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" нижегородцы?
30 Апреля 17
Как реализуется программа "Жилье для российской семьи" в Нижегородской области?
30 Апреля 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
29 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
29 Апреля 17
Дорогостоящие косметические услуги навязывают доверчивым нижегородкам
29 Апреля 17
15 человек пострадали в дорожной аварии в Шахунье
29 Апреля 17
Расходы облбюджета увеличили на миллиард рублей
29 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
28 Апреля 17
Впервые на волнах "Радио России. Нижний Новгород" прозвучит народный музыкальный радиоспектакль