Общество

Пepeчeнь жизнeннo вaжныx лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв расширен до 608

18 Февраля 15 20:32
B Poccии yтвepжден нoвый пepeчeнь жизнeннo вaжныx лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Иx кoличecтвo yвeличилocь нa 52 и cтaлo 608. В частности, в перечень вошли препараты для лечения больных муковисцидозом, гемофилией, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом. Что это за список и зачем он нужен?

У Галины Куприяновой гипертония. К терапевту ходит несколько раз в месяц и каждый раз ей выписывают средства, понижающие давление.

В перечне жизнeннo вaжныx лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв 2015 года более шестисот наименований. В этот раз особое внимание было уделено наличию в нем лекарств отечественного производства. Их доля - почти 70%. Для сравнения - в прошлогоднем списке процент российских лекарств не доходил и до 20%.

АРТЕМ МАЦОЛА, УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ГБУЗ ПОЛИКЛИННИКА №7: "Последние 1,5 - 2 года мы видим реальное улучшение. Отечественных препаратов стало больше и можно лечить такие распространенные заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца с помощью отечественных препаратов".

Вообще, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств создан для того, чтобы на эти лекарства зафиксировать цены и сделать их доступными для населения. Врачи при выписке рецепта часто руководствуются именно списком жизненно важных лекарственных препаратов.

НАТАЛЬЯ ОЧЕКУРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У препаратов, включенных в перечень, есть определенный предел зарегистрированной отпускной цены от производителя. Она может быть чуть ниже, но не выше чем тот предел, который зарегистрирован".

В новый перечень входят не только жизненно важные лекарственные препараты. Впервые на его базе сформирован и минимальный ассортимент лекарственных препаратов.

Минимальный список лекарственных препаратов для медицинской помощи должен находиться в каждой аптеке. Всего в нем около шестидесяти наименований лекарственных препаратов, которые можно отнести к категории первой необхоидмости.

СВЕТЛАНА КОНОНОВА, ДЕКАН ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ: "Если из минимального ассортимента нет какого-то лекарственного препарата, тогда это уже ошибка аптеки. Это будет ее недоработка, за которую она будет нести ответсвенность".

Общий перечень был утвержден 4 января 2015 года и станет действительным 1 марта этого года. С полным списком можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации.

Комментарии: 0  Просмотры: 684
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
11 Декабря 16
Открытый чемпионат по зимнему плаванию пройдет сегодня в Нижнем Новгороде
10 Декабря 16
Как получить компенсацию за капремонт?
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье