Общество

Пepeчeнь жизнeннo вaжныx лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв расширен до 608

18 Февраля 15 20:32
B Poccии yтвepжден нoвый пepeчeнь жизнeннo вaжныx лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв. Иx кoличecтвo yвeличилocь нa 52 и cтaлo 608. В частности, в перечень вошли препараты для лечения больных муковисцидозом, гемофилией, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом. Что это за список и зачем он нужен?

У Галины Куприяновой гипертония. К терапевту ходит несколько раз в месяц и каждый раз ей выписывают средства, понижающие давление.

В перечне жизнeннo вaжныx лeкapcтвeнныx пpeпapaтoв 2015 года более шестисот наименований. В этот раз особое внимание было уделено наличию в нем лекарств отечественного производства. Их доля - почти 70%. Для сравнения - в прошлогоднем списке процент российских лекарств не доходил и до 20%.

АРТЕМ МАЦОЛА, УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ГБУЗ ПОЛИКЛИННИКА №7: "Последние 1,5 - 2 года мы видим реальное улучшение. Отечественных препаратов стало больше и можно лечить такие распространенные заболевания, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца с помощью отечественных препаратов".

Вообще, перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств создан для того, чтобы на эти лекарства зафиксировать цены и сделать их доступными для населения. Врачи при выписке рецепта часто руководствуются именно списком жизненно важных лекарственных препаратов.

НАТАЛЬЯ ОЧЕКУРОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "У препаратов, включенных в перечень, есть определенный предел зарегистрированной отпускной цены от производителя. Она может быть чуть ниже, но не выше чем тот предел, который зарегистрирован".

В новый перечень входят не только жизненно важные лекарственные препараты. Впервые на его базе сформирован и минимальный ассортимент лекарственных препаратов.

Минимальный список лекарственных препаратов для медицинской помощи должен находиться в каждой аптеке. Всего в нем около шестидесяти наименований лекарственных препаратов, которые можно отнести к категории первой необхоидмости.

СВЕТЛАНА КОНОНОВА, ДЕКАН ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА НИЖЕГОРОДСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КАФЕДРОЙ УПРАВЛЕНИЕ И ЭКОНОМИКА ФАРМАЦИИ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ: "Если из минимального ассортимента нет какого-то лекарственного препарата, тогда это уже ошибка аптеки. Это будет ее недоработка, за которую она будет нести ответсвенность".

Общий перечень был утвержден 4 января 2015 года и станет действительным 1 марта этого года. С полным списком можно ознакомиться на сайте Правительства Российской Федерации.

Комментарии: 0  Просмотры: 794
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
Успей принять участие в конкурсе короткометражек "Посмотри на город"!
ГТРК "Нижний Новгород" представляет к 800-летию Нижнего Новгорода первы...
24 Июня 17
Учителя плачут, ученики радуются - время выпускных!
24 Июня 17
Нижегородское метро готовится к приему иностранцев на ЧМ-2018
24 Июня 17
Тарифное меню и повременная система оплаты проезда ожидают в скором времени нижегородцев
24 Июня 17
Итоги молодежного форума "iВолга": 5 нижегородских проектов получили гранты
24 Июня 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Июня 17
Как готовили фестиваль моды "Арт-Подиум": взгляд изнутри
23 Июня 17
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?