Трубопроводные войска проводят в Нижегородской области масштабные учения

11:07
24.01.14
0
1676
Читать далее
Трубопровод жизни, или как доставить горючее к месту боевых действий быстро и незаметно. Умениям этих войск могли бы позавидовать коммунальщики. Трубопроводные войска проводят плановые учения в условиях морозной зимы. За действиями военных наблюдала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

Все происходящее напоминает игру в огромный конструктор. Одну за другой трубы выстраивают в длинную цепь. Именно по ней любой вид горючего можно доставить к месту боевых действий. На этом участке военнослужащие отрабатывают ручную сборку. Ее используют в труднодоступных местах, где нет дорог. При этом, чтобы соединить трубы между собой, сварка не требуется.
ЕВГЕНИЙ РАЗУМИХИН, КОМАНДИР 69 ОТДЕЛЬНОЙ БРИГАДЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: "Подавать топливо по трубопроводу намного быстрее, эффективнее. Если использовать трубопровод с использованием маскировки, то это еще и безопаснее. Автомобильная колонна намного заметнее и уязвимее, чем сам трубопровод. Даже если какой-либо фрагмент будет поврежден, то заменить его можно очень быстро. Тем более, что вместо стальных труб теперь применяются новые - стеклопластиковые. Они весят почти в два раза легче".
Ручная сборка позволяет монтировать до 8 километров в день, машинная - до 12. При этом, быстроте и прочности монтажа военного трубопровода могли бы позавидовать коммунальщики. На месте происходит и зачистка трубопровода с помощью запуска разделителя. Он под давлением проходит по трубе и не дает смешиваться разным видам топлива. Кстати, о существовании подобных войск знают единицы, а между тем, именно они доставляли горючее в блокадный Ленинград и тянули трубопровод в горах Афганистана.
ВЛАДИМИР ЯКОВЛЕВ, КОМАНДИР ТРУБОПРОВОДНОГО БАТАЛЬОНА БРИГАДЫ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАПАДНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА: "Трубопроводные войска были созданы в 1952 году указом Сталина. Но практику они получили впервые, еще когда проложили трубопровод по дну Ладожского озера. Тогда проводилась доставка нефтепродуктов по дну Ладожского озера".
Опыт трубопроводных войск трудно переоценить не только в военное, но и в мирное время. Подразделения принимали участие в тушении лесных пожаров. Военные трубопроводчики сражались с огнем там, куда больше никто добраться не смог.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку