Общество

Профессии для детей с ограниченными возможностями: чему учат?

22 Января 15 13:54
Нижегородское училище-интернат для детей-инвалидов - это единственное в области образовательное учреждение подобного типа. Сейчас в нем получают образование более 150 подростков второй и третьей группы инвалидности. Какие профессии могут получить дети с ограниченными возможностями и какие трудности им приходиться преодолевать?

Елена Мохова воспитанница училища-интерната. У нее детский церебральный паралич. Говорит - в обычном образовательном учреждении для нее профессий нет, а здесь она учится на художника росписи по дереву. Как и у многих ее товарищей, у нее есть сокровенное желание.

ЕЛЕНА МОХОВА, УЧАЩАЯСЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИЛНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "Чтобы здоровье осталось на прежнем уровне, чтобы не было ухудшений, и чтобы наладилась личная жизнь".

Для того, чтобы здоровье не ухудшалось, в училище создан реабилитационный центр. Дети проходят различные процедуры - от простого массажа до помощи психолога. Педагоги отмечают, что работа последних очень важна. Мало выучить ребенка с ограниченными возможностями профессии. Нужно, чтобы он в жизни чувствовал себя полноценным человеком.

ЛАРИСА СОРОКИНА, СТАРШИЙ МАСТЕР НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "10-15% идут в высшие учебные заведения. К сожалению, 10% ребят у нас не трудоустраиваются по состоянию здоровья, порядка 18-19% стоят на бирже труда, но 40-45% трудоустраивается".

Училище предлагает на выбор три професии: художник росписи по дереву, делопроизводство и обработка цифровой информации. Дети бесплатно получают образование, обеспечены общежитием и питанием, получают стипендии. Максим Солоницын сейчас делает курсовую работу - изготовление новогодней интерактивной открытки.

МАКСИМ СОЛОНИЦЫН, УЧАЩИЙСЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "Когда я делаю свою работу и когда у меня получается правильно, я горд за себя и чувствую себя полноценным здоровым ребенком".

Как говорят педагоги - чтобы добиться таких результатов нужно приложить немало усилий. Большинство учащихся - дети с нарушениями слуха. Для них специально приглашают сурдопереводчика. Если такого помощника нет, то в дело идут интерактивные экраны - на них презентации, слайды. Крмое того - помогает фантазия педсостава.

ИРИНА МАЛИНОВСКАЯ, УЧИТЕЛЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НАУК НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "Наглядности очень много у нас. Например, у меня был опыт с воздушным шариком - тяга реактивного движения. Мы и танцуем и поем, чтобы ребятам донести все".

Ребята получают не просто профессию. В училище их учат не сдаваться, упорно трудиться, шаг за шагом отвоевывая у болезни жизненное пространство.

Комментарии: 0  Просмотры: 699
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
Центнер живых раков достался нижегородскому госохотнадзору
В весенний нерестовый период только на Суре в Пильнинском района сотрудники госохотнадзора спасли больше ста килограммов раков. Сегодня...
27 Июня 17
Проблемы с летним отдыхом у ребенка? Звоните в Роспотребнадзор!
27 Июня 17
Судьбу понтонного моста через Волгу не могут решить нижегородские парламентарии
27 Июня 17
Несколько улиц в Нижнем Новгороде останутся сегодня без воды
27 Июня 17
Как выглядит сейчас станция метро "Стрелка" изнутри?
27 Июня 17
Дзержинцы против: Олимпийскую деревню хотят построить в городском парке
27 Июня 17
Какой будет социнфраструктура в микрорайоне "Окский берег", рассказали чиновники
27 Июня 17
Молодежный форум "iВолга": история одного успеха
27 Июня 17
Новые технологии в лечении рака - в нижегородских лабораториях
27 Июня 17
Газон на футбольном стадионе "Нижний Новгород" засеют в середине июля