Общество

Профессии для детей с ограниченными возможностями: чему учат?

22 Января 15 13:54
Нижегородское училище-интернат для детей-инвалидов - это единственное в области образовательное учреждение подобного типа. Сейчас в нем получают образование более 150 подростков второй и третьей группы инвалидности. Какие профессии могут получить дети с ограниченными возможностями и какие трудности им приходиться преодолевать?

Елена Мохова воспитанница училища-интерната. У нее детский церебральный паралич. Говорит - в обычном образовательном учреждении для нее профессий нет, а здесь она учится на художника росписи по дереву. Как и у многих ее товарищей, у нее есть сокровенное желание.

ЕЛЕНА МОХОВА, УЧАЩАЯСЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИЛНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "Чтобы здоровье осталось на прежнем уровне, чтобы не было ухудшений, и чтобы наладилась личная жизнь".

Для того, чтобы здоровье не ухудшалось, в училище создан реабилитационный центр. Дети проходят различные процедуры - от простого массажа до помощи психолога. Педагоги отмечают, что работа последних очень важна. Мало выучить ребенка с ограниченными возможностями профессии. Нужно, чтобы он в жизни чувствовал себя полноценным человеком.

ЛАРИСА СОРОКИНА, СТАРШИЙ МАСТЕР НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "10-15% идут в высшие учебные заведения. К сожалению, 10% ребят у нас не трудоустраиваются по состоянию здоровья, порядка 18-19% стоят на бирже труда, но 40-45% трудоустраивается".

Училище предлагает на выбор три професии: художник росписи по дереву, делопроизводство и обработка цифровой информации. Дети бесплатно получают образование, обеспечены общежитием и питанием, получают стипендии. Максим Солоницын сейчас делает курсовую работу - изготовление новогодней интерактивной открытки.

МАКСИМ СОЛОНИЦЫН, УЧАЩИЙСЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "Когда я делаю свою работу и когда у меня получается правильно, я горд за себя и чувствую себя полноценным здоровым ребенком".

Как говорят педагоги - чтобы добиться таких результатов нужно приложить немало усилий. Большинство учащихся - дети с нарушениями слуха. Для них специально приглашают сурдопереводчика. Если такого помощника нет, то в дело идут интерактивные экраны - на них презентации, слайды. Крмое того - помогает фантазия педсостава.

ИРИНА МАЛИНОВСКАЯ, УЧИТЕЛЬ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ НАУК НИЖЕГОРОДСКОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ ИНВАЛИДОВ: "Наглядности очень много у нас. Например, у меня был опыт с воздушным шариком - тяга реактивного движения. Мы и танцуем и поем, чтобы ребятам донести все".

Ребята получают не просто профессию. В училище их учат не сдаваться, упорно трудиться, шаг за шагом отвоевывая у болезни жизненное пространство.

Комментарии: 0  Просмотры: 649
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
Информационный портал "ВестиНН" представляет подборку самых посещаемых новостей прошедшей недели по версии сайта. Самые "топовые" событ...
25 Марта 17
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ