Общество

Жители поселка Ковернино сообща спасают "Мир"

3 Декабря 14 12:10
Жители поселка Ковернино отстояли единственный на весь район кинотеатр "Мир". В последние годы большой киноконцертный зал не использовался по назначению, появились даже предложения продать муниципальное здание. Ковернинцы сначала собрали подписи в защиту очага культуры, а теперь собирают средства на его восстановление. О том, чем этот сельский кинотеатр был уникален в Нижегородской области и даже в России, кто из знаменитостей там побывал, и о дальнейшей судьбе "Мира" расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Главная кино-новость рабочего поселка Ковернино - в местном кинотеатре заливают пол. Капитальный ремонт здания дореволюционной постройки - бывшего купеческого склада - начался месяц назад. К середине декабря работы планируется завершить.

ЮРИЙ СОРОКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА: "Готовность - около 65%. Уже практически все работы выполнены, параллельно будет монтироваться потолок, электропроводка, останется плитка на пол".

Стоимость ремонта - больше двух миллионов рублей. Почти 1/4 суммы должны собрать жители поселка. Только тогда они могут рассчитывать на помощь регионального и районного бюджетов. Таковы условия победы в областном конкурсе сельских инициатив. Этот конкурс оказался последней возможностью спасти очаг культуры.

8 лет кинозал не использовался по назначению - ждал ремонта. Но кинопоказы для жителей Ковернино все это время не прекращались. Сеансы устраивались в фойе кинотеатра. Фильмы демонстрировались на импровищированном экране, сделанном из баннера.

За "Мир" - всем миром. Значительная часть нужной суммы уже собрана - не хватает меньше ста тысяч. В восстановлении кинотеатра принял финансовое участие каждый четвертый из 6 тысяч жителей Ковернино.

ИВАН ХАРИЧЕВ, КРАЕВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КИНОТЕАТРА "МИР": "Поразительно то, что деньги жертвуют и пенсионеры, и ветераны. Это будет не только центр развлечения, но и воспитания".

К слову, впервые с "важнейшим из искусств" ковернинцы познакомились без малого 90 лет назад - в 1926 году. Позже "Мир" стал первым в Горьковской области сельским кинотеатром с широким экраном. Здесь же проходили и "живые" встречи со знаменитостями - вспоминает бывший руководитель районного отдела культуры Иван Харичев.

Приезжали двое из знаменитой "тройки" артистов, только Никулин не доехал, а Вицин и Моргунов здесь побывали. Сюда приезжал Леонид Серебрянников.

До 1990 годов "Мир" - самый передовой кинотеатр на деревне. Раньше всех сельских кинотеатров России здесь начали получать фильмы через спутниковую систему. Но с 1995 года в Ковернино не было ни одной кинопремьеры - показывали только классику.

За это время киноиндустрия ушла далеко вперед. Спустя 20 лет ковернинцы снова мечтают увидеть что-нибудь из новинок проката - на большом экране и в современном формате.

Комментарии: 0  Просмотры: 170
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Массовые катания прошли в выходные на Щелоковском хуторе
Массовые катания прошли в выходные на Щелоковском хуторе
В минувшие выходные на Щелоковском хуторе в столице Приволжья был ажиотаж. Кадры прислал народный корреспондент. Он рассказывает: нижег...
5 Декабря 16
Нижегородцы устроили забег вокруг Сормовского парка
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
"Горячая линия" ГТРК "Нижний Новгород": какую ветку метро надо развивать в первую очередь?
5 Декабря 16
Ход строительства новой станции метро "Стрелка" идет по графику
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Почему жильцы дома на улице Генерала Ивлиева ждут газа в квартиры уже два года?
5 Декабря 16
Двое мужчин утонули в Нижнем Новгороде, устроив дрифт на тонком льду
5 Декабря 16
Переменчивая погода ждет нижегородцев на этой неделе
5 Декабря 16
Свыше 2 миллиардов рублей направят на строительство нижегородского метро в 2017 году