Общество

Жители поселка Ковернино сообща спасают "Мир"

3 Декабря 14 12:10
Жители поселка Ковернино отстояли единственный на весь район кинотеатр "Мир". В последние годы большой киноконцертный зал не использовался по назначению, появились даже предложения продать муниципальное здание. Ковернинцы сначала собрали подписи в защиту очага культуры, а теперь собирают средства на его восстановление. О том, чем этот сельский кинотеатр был уникален в Нижегородской области и даже в России, кто из знаменитостей там побывал, и о дальнейшей судьбе "Мира" расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Главная кино-новость рабочего поселка Ковернино - в местном кинотеатре заливают пол. Капитальный ремонт здания дореволюционной постройки - бывшего купеческого склада - начался месяц назад. К середине декабря работы планируется завершить.

ЮРИЙ СОРОКИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ КОВЕРНИНСКОГО РАЙОНА: "Готовность - около 65%. Уже практически все работы выполнены, параллельно будет монтироваться потолок, электропроводка, останется плитка на пол".

Стоимость ремонта - больше двух миллионов рублей. Почти 1/4 суммы должны собрать жители поселка. Только тогда они могут рассчитывать на помощь регионального и районного бюджетов. Таковы условия победы в областном конкурсе сельских инициатив. Этот конкурс оказался последней возможностью спасти очаг культуры.

8 лет кинозал не использовался по назначению - ждал ремонта. Но кинопоказы для жителей Ковернино все это время не прекращались. Сеансы устраивались в фойе кинотеатра. Фильмы демонстрировались на импровищированном экране, сделанном из баннера.

За "Мир" - всем миром. Значительная часть нужной суммы уже собрана - не хватает меньше ста тысяч. В восстановлении кинотеатра принял финансовое участие каждый четвертый из 6 тысяч жителей Ковернино.

ИВАН ХАРИЧЕВ, КРАЕВЕД, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ КИНОТЕАТРА "МИР": "Поразительно то, что деньги жертвуют и пенсионеры, и ветераны. Это будет не только центр развлечения, но и воспитания".

К слову, впервые с "важнейшим из искусств" ковернинцы познакомились без малого 90 лет назад - в 1926 году. Позже "Мир" стал первым в Горьковской области сельским кинотеатром с широким экраном. Здесь же проходили и "живые" встречи со знаменитостями - вспоминает бывший руководитель районного отдела культуры Иван Харичев.

Приезжали двое из знаменитой "тройки" артистов, только Никулин не доехал, а Вицин и Моргунов здесь побывали. Сюда приезжал Леонид Серебрянников.

До 1990 годов "Мир" - самый передовой кинотеатр на деревне. Раньше всех сельских кинотеатров России здесь начали получать фильмы через спутниковую систему. Но с 1995 года в Ковернино не было ни одной кинопремьеры - показывали только классику.

За это время киноиндустрия ушла далеко вперед. Спустя 20 лет ковернинцы снова мечтают увидеть что-нибудь из новинок проката - на большом экране и в современном формате.

Комментарии: 0  Просмотры: 224
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер