Общество

Уникальные разработки по клонированию растений идут в Нижнем Новгороде

20 Ноября 14 12:24
В Нижегородской области успешно выполняют клонирование растений. Уникальная разработка нижегородских ученых из университета имени Н.И.Лобачевского позволяет размножить практически любое растение. В процессе клонирования биологи добиваются необходимых характеристик, не меняя гены самих растений и не привнося новых. Ученые экспериментируют с очень прихотливыми и нежными орхидеями.

На стеллажах небольшой лаборатории стоят тысячи редчайших орхидей со всего света. Но на самом деле здесь лишь десяток растений, все остальное - их многочисленные клоны. Орхидеи капризны. Их семена похожи на пыль и в почве приживаются с трудом. Лавр Крюков с коллегами уже 5 лет успешно выращивает в пробирках эти ценные для фармацевтов и биологов цветы. Нижегородский ученый усовершенствовал питательную среду, имитирующую грунт и элементы в нем.

ЛАВР КРЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ НИИ "БОТАНИЧЕСКИЙ САД" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Мы кладем в питательную среду семя, получается маленький организм, маленькое растение и на ранней стадии под воздействием питательной среды оно начинает множиться, из одного получается 2, из 2 - 4. Есть виды, у которых сложно получить семя, тогда используется их ткань. Питательный слой готовится на кухне. Среда, провоцирующая клонирование, - это витамины, микроэлементы и естественный стимулятор. Добавляем агар-агар - и ставим в микроволновку".

Получился мармелад для растений, свой для каждого вида. Вересковые любят обычный - с витаминами, орхидеям по вкусу - с углем, он нейтрализуюет выделяемые ими вредные вещества. Так можно клонировать любой исчезающий вид.

МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА, СТУДЕНТКА ННГУ, ЛАБОРАНТ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ НИИ "БОТАНИЧЕСКИЙ САД" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Они будут живые, потому что семена портятся, в любой момент, если нужно повысить количество растений в природе, можно взять эти культуры, размножить и получить большое количество растений за короткий срок".

В пробирке можно сформировать растение с гигантской луковицей или клубнем, полным лекарственных веществ. Для орхидей, которые ценят фармацевты, это особенно ценно. Гены растения при этом остаются нетронутыми. В пробирках на стеллаже в комнате - редкие орхидеи нижегородской области, занесенные в красную книгу, растения крайне капризные, поэтому чтобы симулировать их развитие, ученым приходится их обманывать. Пробирки находятся в холодильнике при температуре +6.5 градусов, потом растения достают из холодильника. Орхидеи "думают", что наступила весна, и начинают расти.

В пробирке цветы развиваются быстрее, а себестоимость остается невысокой - всего 50 рублей. Пока клоны наполняют ботанический сад ННГУ. Но ученые надеются выйти на международный силекционный и фармокологический рынок. Клоны из пробирки могут сделать дорогие медикаменты на растительном сырье более доступными.

Комментарии: 0  Просмотры: 1263
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
Подопечные Петериса Скудры не оправдали надежды болельщиков
В матче регулярного чемпионата КХЛ нижегородское "Торпедо" уступило "Авангарду" из Омска. Счет сегодняшней встречи ...
23 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня омский "Авангард"
23 Октября 17
Город дружбы строили юные нижегородцы
23 Октября 17
Нижегородские полицейские борются с контрафактом
23 Октября 17
Откуда нефтепродукты в Сормовском районе, выясняет Росприроднадзор
23 Октября 17
Первый снег - очереди на дорогах и в автосервисы
23 Октября 17
Двое дачников погибли на пожаре в Нижегородской области
23 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Октября 17
До трех видов грузов одним рейсом: новый танкер спустили на воду нижегородские судостроители
23 Октября 17
Свобода слова, видео и распущенность - тема сегодняшней "Открытой студии"