Общество

Уникальные разработки по клонированию растений идут в Нижнем Новгороде

20 Ноября 14 12:24
В Нижегородской области успешно выполняют клонирование растений. Уникальная разработка нижегородских ученых из университета имени Н.И.Лобачевского позволяет размножить практически любое растение. В процессе клонирования биологи добиваются необходимых характеристик, не меняя гены самих растений и не привнося новых. Ученые экспериментируют с очень прихотливыми и нежными орхидеями.

На стеллажах небольшой лаборатории стоят тысячи редчайших орхидей со всего света. Но на самом деле здесь лишь десяток растений, все остальное - их многочисленные клоны. Орхидеи капризны. Их семена похожи на пыль и в почве приживаются с трудом. Лавр Крюков с коллегами уже 5 лет успешно выращивает в пробирках эти ценные для фармацевтов и биологов цветы. Нижегородский ученый усовершенствовал питательную среду, имитирующую грунт и элементы в нем.

ЛАВР КРЮКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ НИИ "БОТАНИЧЕСКИЙ САД" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Мы кладем в питательную среду семя, получается маленький организм, маленькое растение и на ранней стадии под воздействием питательной среды оно начинает множиться, из одного получается 2, из 2 - 4. Есть виды, у которых сложно получить семя, тогда используется их ткань. Питательный слой готовится на кухне. Среда, провоцирующая клонирование, - это витамины, микроэлементы и естественный стимулятор. Добавляем агар-агар - и ставим в микроволновку".

Получился мармелад для растений, свой для каждого вида. Вересковые любят обычный - с витаминами, орхидеям по вкусу - с углем, он нейтрализуюет выделяемые ими вредные вещества. Так можно клонировать любой исчезающий вид.

МАРИЯ ЛУКЬЯНОВА, СТУДЕНТКА ННГУ, ЛАБОРАНТ УЧЕБНО-НАУЧНОЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МИКРОКЛОНАЛЬНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ РАСТЕНИЙ НИИ "БОТАНИЧЕСКИЙ САД" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Они будут живые, потому что семена портятся, в любой момент, если нужно повысить количество растений в природе, можно взять эти культуры, размножить и получить большое количество растений за короткий срок".

В пробирке можно сформировать растение с гигантской луковицей или клубнем, полным лекарственных веществ. Для орхидей, которые ценят фармацевты, это особенно ценно. Гены растения при этом остаются нетронутыми. В пробирках на стеллаже в комнате - редкие орхидеи нижегородской области, занесенные в красную книгу, растения крайне капризные, поэтому чтобы симулировать их развитие, ученым приходится их обманывать. Пробирки находятся в холодильнике при температуре +6.5 градусов, потом растения достают из холодильника. Орхидеи "думают", что наступила весна, и начинают расти.

В пробирке цветы развиваются быстрее, а себестоимость остается невысокой - всего 50 рублей. Пока клоны наполняют ботанический сад ННГУ. Но ученые надеются выйти на международный силекционный и фармокологический рынок. Клоны из пробирки могут сделать дорогие медикаменты на растительном сырье более доступными.

Комментарии: 0  Просмотры: 880
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
Столицу Приволжья с изнанки изучают российские студенты
Им показали , как выглядит Нижний Новгород изнутри. Сегодня российские студенты, участники образовательного студенческого форума "...
18 Августа 17
Безналичная оплата проезда. Транспортные карты осваивают нижегородцы
18 Августа 17
Экспорт нижегородских товаров в Беларусь превысил импорт
18 Августа 17
Грязь на стройках Нижнего Новгорода привлекла внимание инспекторов
18 Августа 17
"Просто о науке": об истории колеса в автомобилестроении
18 Августа 17
Тарифы на безлимитные месячные проездные: было и стало
18 Августа 17
Творческая молодежь со всей России собралась в Крыму
18 Августа 17
Ярмарки школьных товаров открылись в Нижнем Новгороде
18 Августа 17
Ремонтные работы на дзержинском стадионе "Химик" закончат к декабрю
18 Августа 17
На Замкнутой улице горы мусора у дома растут с каждым днем