Общество

ФАС: паниковать из-за пропажи гречневой крупы не стоит

13 Ноября 14 17:07
В некоторых магазинах Нижнего Новгорода отсутствует в продаже гречневая крупа. Об этом рассказал на пресс-конференции руководитель Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. Специалисты ФАС регулярно проводят мониторинг цен на гречу. По их наблюдениям, за последнюю неделю максимальная цена на это продукт составила 63 рубля за пачку. В качестве причин, по которым греча пропала с прилавков некоторых магазинов, антимонопольщики называют желание отдельных продавцов оказать влияние на рынок.

Создавая искусственный дефицит, они подогревают внимание к продукту, и таким образом пытаются оправдать рост цен. Однако потребители ведут себя сдержанно и не поддаются на провокации. Так считают в УФАС.

МИХАИЛ ТЕОДОРОВИЧ, РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Пока мы не видим ажиотажа - если говорить о потребительском поведении, то люди демонстрируют хладнокровие и доверие к рынку. В результате цена не распухает, люди не покупают больше, чем надо, не тратят на это лишние деньги. Попытки разогреть рынок становятся не такими успешными, как могли бы быть".

Кроме того, сотрудниками Антимонопольной службы был зафиксирован рост цен на дизельное топливо. Это объясняется тем, что мелкие участники рынка уже закупили зимний вариант топлива с большим содержанием керосина. Крупные продавцы пока продолжают работать на осеннем дизтопливе, но повышения цен не избежать и у них на заправках. Это произойдет с приходом холодов.

Средняя цена на дизель зафиксирована на уровне 33,5 рублей за литр. Что касается остальных видов топлива, то розничные цены на бензин "АИ-92" с начала года выросли на 10,7% и на сегодняшний день составляют в среднем 32,90 рубля за литр, а бензин "АИ-95" подорожал на 9% и продается по цене 35,40.

Комментарии: 0  Просмотры: 111
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA