Общество

В России отметили День разведчика

6 Ноября 14 13:27
В России отметили День разведки. Настоящие разведчики - люди деятельные, но очень скромные. Нижегородец Иван Воронин часто рассказывает нижегородским школьникам о службе в десанте. Но Иван Васильевич еще и легендарный разведчик.

Отличная физическая подготовка у ветерана с роковых сороковых годов. Его батальон попал в капкан в Альпах. Найти пути выхода из окружения, уничтожить сборный пункт и привести штабного "языка", комсоргу Воронину оказалось по силам. Его разведрота пересекла линию фронта незамеченной, на дамских велосипедах. Но возле сборного пункта попала в окружение 50 немцев. Трое солдат пропали без вести, один ранен, у командира группы заклинило автомат. Комсорг пошел на риск.

ИВАН ВОРОНИН, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я вытаскиваю одну гранату, вторую, третью, четвертую и все бросаю куда надо, и тишина. Перед глазами встает страшная картина, но ты не смотришь на это, и взрываешь боеприпасы".

За первую операцию уже не просто десантник, разведчик Воронов получил первую из множества боевых наград - Орден славы. Армии Иван Васильевич отдал половину своей жизни, потом сменил профессию на строителя. Сейчас ветеран желанный гость в школах и техникумах города. Рассказывает о войне только правду.

ИВАН ВОРОНИН, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Война есть война - или ты его, или он тебя. Я прямо говорю. Идите служить в армию, если вы не пройдете учебу, а сейчас обстановка очень сложная, как вы будете защищаться? Первой жертвой становится тот, кто не может ни стрелять, ни вести бой".

Праздник разведчик отмечает тихо, как это принято у разведчиков. Но в долгие годы мира он не расстается с фронтовыми привычками.

ДМИТРИЙ КАЗАЧЕНКО, ВНУК ИВАНА ВОРОНИНА: "Когда нужно решить любой домашний вопрос, отец начинает смотреть, как мы сможем проехать к месту, помогает решить элементарные вещи, но со своей хитростью".

За плечами Ивана Воронина две лобовые атаки и пять успешных разведопераций в тылу врага. Орденам и медалям на широкой груди полковника уже не хватает места. Несгибаемый духом ветеран говорит: пока награды Родины носить по силам, по силам ее защищать.

Комментарии: 0  Просмотры: 361
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"