Общество

В России отметили День разведчика

6 Ноября 14 13:27
В России отметили День разведки. Настоящие разведчики - люди деятельные, но очень скромные. Нижегородец Иван Воронин часто рассказывает нижегородским школьникам о службе в десанте. Но Иван Васильевич еще и легендарный разведчик.

Отличная физическая подготовка у ветерана с роковых сороковых годов. Его батальон попал в капкан в Альпах. Найти пути выхода из окружения, уничтожить сборный пункт и привести штабного "языка", комсоргу Воронину оказалось по силам. Его разведрота пересекла линию фронта незамеченной, на дамских велосипедах. Но возле сборного пункта попала в окружение 50 немцев. Трое солдат пропали без вести, один ранен, у командира группы заклинило автомат. Комсорг пошел на риск.

ИВАН ВОРОНИН, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Я вытаскиваю одну гранату, вторую, третью, четвертую и все бросаю куда надо, и тишина. Перед глазами встает страшная картина, но ты не смотришь на это, и взрываешь боеприпасы".

За первую операцию уже не просто десантник, разведчик Воронов получил первую из множества боевых наград - Орден славы. Армии Иван Васильевич отдал половину своей жизни, потом сменил профессию на строителя. Сейчас ветеран желанный гость в школах и техникумах города. Рассказывает о войне только правду.

ИВАН ВОРОНИН, УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Война есть война - или ты его, или он тебя. Я прямо говорю. Идите служить в армию, если вы не пройдете учебу, а сейчас обстановка очень сложная, как вы будете защищаться? Первой жертвой становится тот, кто не может ни стрелять, ни вести бой".

Праздник разведчик отмечает тихо, как это принято у разведчиков. Но в долгие годы мира он не расстается с фронтовыми привычками.

ДМИТРИЙ КАЗАЧЕНКО, ВНУК ИВАНА ВОРОНИНА: "Когда нужно решить любой домашний вопрос, отец начинает смотреть, как мы сможем проехать к месту, помогает решить элементарные вещи, но со своей хитростью".

За плечами Ивана Воронина две лобовые атаки и пять успешных разведопераций в тылу врага. Орденам и медалям на широкой груди полковника уже не хватает места. Несгибаемый духом ветеран говорит: пока награды Родины носить по силам, по силам ее защищать.

Комментарии: 0  Просмотры: 536
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вести малых городов: Балахна
Вести малых городов: Балахна
Съемочная группа ГТРК "Нижний Новгород" отправилась в Балахну, где по преданиям родился Кузьма Минин. Журналисты искали ответ...
22 Ноября 17
Интерактивный музей детской книги открылся в Нижнем Новгороде
22 Ноября 17
Изобретения будущего представили в технопарке "Анкудиновка"
22 Ноября 17
Как спастись от вируса? В регионе наблюдается сезонный подъем заболеваемости ОРВИ
22 Ноября 17
Вокруг населенных пунктов Нижегородской области могут появиться "Зеленые пояса"
22 Ноября 17
Как живется в "городе химиков"? В Дзержинске побывал врио губернатора Глеб Никитин
22 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Ноября 17
Две иномарки не смогли разъехаться на Южном обходе. Пострадали три человека
22 Ноября 17
Джазовый оркестр "Биг-бэнд Саранск" приехал и в Нижний Новгород
22 Ноября 17
"Скажие, доктор?" Как лечить гонартроз?