Общество

В память о погибших при фашистском налете 1941 года на заводе "Нител" возложили цветы

6 Ноября 14 13:23
4 ноября 1941 года 11 фашистских самолетов ворвались в Горький. В пятом часу вечера раздался первый громкий взрыв. Одна из бомб попала в главный корпус завода имени Ленина. Погибли 99 человек.

Именно в тот день Антонина Ждакова, проработавшая на предприятии 43 года, была за станком. 17-летняя девушка устроилась на завод гравировщицей сразу, как началась война.

АНТОНИНА ЖДАКОВА, ТРУЖЕНИК ТЫЛА И ВЕТЕРАН ТРУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Бомбу сбросили в 5 часов, а меня раскопали в 8 вечера, и сразу отправили в операционную, потому что было 90% потери крови".

На территории завода жила семья Софьи Ащеуловой. Мать шестилетней девочки охраняла предприятие и в тот роковой день тоже.

СОФЬЯ АЩЕУЛОВА, ВЕТЕРАН ТРУДА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ничего не было видно. Только над тополем мы увидели тапочки, туфли черные с ремешком и белые носки".

Было разрушено шесть цехов. Но за месяц полный цикл производства средств радиосвязи для фронта был возобновлен, об этом рассказывают современные заводчане, сотрудники предприятия "Нител", которые ежегодно в этот день собираются у мемориала на территории завода и у братской могилы на Бугровском кладбище, чтобы почтить память своих коллег.

ВАЛЕРИЙ МЫЛЕНКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ ОАО "НИТЕЛ": "После этого события многие бригады включали погибших товарищей к себе в бригады и выполняли план за себя и за тех людей, которые погибли".

Возложение цветов, военные стихи и песни, но главное - что не выразить словами благодарность за героический труд.

Комментарии: 0  Просмотры: 441
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA