Общество

В Приволжской столице прошел фестиваль "Брусничный JAM"

30 Октября 14 17:56
"Брусничный JAM" - фестиваль русской культуры в современной интерпретации. На празднике, который прошел в Нижнем Новгороде. побывало свыше 200 гостей. Фестиваль проходил в рамках реализации государственной программы "Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области на 2014-2016 годы". На день Нижегородский театр Кукол превратился в широкую ярмарку. Как развлекали посетителей, и зачем на праздник привезли оружие?

Праздник с русской душой и широким размахом, но с современными элементами. Все это об осеннем фестивале "Брусничный JAM". Гостей встречают традиционным хлебом и солью, и сразу вовлекают в народные пляски под модные ритмы.

КИРА КОВАЛЬ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "БРУСНИЧНЫЙ JAM": "Джем, как эксперемент музыкальный и танцевальный. Брусничный джем - это синтез современности и исконно русской культуры".

Гости вечера легко подхватили дух "Джема". Многие пришли в традиционных народных нарядах, а участницы ансабля "Затея" специально приехали из Чкаловска на праздник-похвалиться своими костюмами.

На втором этаже театра расположилась ярмарка с промыслами. Здесь и куклы, и самоцветы, и ручные вышивки. Божена Царева привезла на Джем свои работы - вышитые по старинной технике - без узелков с изнаночной стороны.

БОЖЕНА ЦАРЕВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "БРУСНИЧНЫЙ JEM": "Есть рушник, который вышит в красный уголок дома. Здесь нет ни узелков, ни переходов".

Гости фестиваля могли не только посмотреть на творчество, но и сами научиться рукоделию. Расписать имбирный пряник или яйцо, научиться вышивать крестиком или лентами. Занятия по душе нашли даже чиновники.

СЕРГЕЙ ГОРИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКЙ ОБЛАСТИ: "Здесь очень теплая атмосфера, здесь очень много доброты, все как родные люди. Ээто очень хорошее продолжение традиции".

Рядом с творческой красотой теснятся и оружейники. Из Сарова на фестиваль приехало молодежное объединение "ролевого моделирования и исторической реконструкции". Оружейники рассказывали гостям об эпохе России XVII века.

ВАСИЛИЙ КИСЕЛЕВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "БРУСНИЧНЫЙ JEM"(ГОРОД САРОВ): "Привезли оружие, чтобы все могли потрогать то, чем воевали наши предки. Посмотреть на нас в живую, увидеть костюмы русских войнов XVI-XVII века. Кольчугу я плел сам, саблю собирал тоже сам".

Любой гость фестиваля мог подобрать себе образ и сделать снимок. Фестиваль "Брусничный JEM" проходит второй год в Нижнем Новгороде. Но многие гости праздника выразили желание, чтобы такой празник осени, где сочетаются забавы для всех возрастов, стал для города традиционным.

Комментарии: 0  Просмотры: 364
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы  привлечь внимание нижегородских чиновников
Предприниматели устроили парад в свадебных платьях, чтобы привлечь внимание нижегородских чиновников
Парад в свадебных платьях в Павлове на крыльце администрации. Так производители нарядов, к слову, продающихся не только в России, но и ...
4 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
4 Декабря 16
Межнациональный фестиваль "Мосты дружбы" прошел в столице Приволжья
4 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
4 Декабря 16
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
3 Декабря 16
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус