Общество

В Приволжской столице прошел фестиваль "Брусничный JAM"

30 Октября 14 17:56
"Брусничный JAM" - фестиваль русской культуры в современной интерпретации. На празднике, который прошел в Нижнем Новгороде. побывало свыше 200 гостей. Фестиваль проходил в рамках реализации государственной программы "Гармонизация межнациональных отношений в Нижегородской области на 2014-2016 годы". На день Нижегородский театр Кукол превратился в широкую ярмарку. Как развлекали посетителей, и зачем на праздник привезли оружие?

Праздник с русской душой и широким размахом, но с современными элементами. Все это об осеннем фестивале "Брусничный JAM". Гостей встречают традиционным хлебом и солью, и сразу вовлекают в народные пляски под модные ритмы.

КИРА КОВАЛЬ, ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ "БРУСНИЧНЫЙ JAM": "Джем, как эксперемент музыкальный и танцевальный. Брусничный джем - это синтез современности и исконно русской культуры".

Гости вечера легко подхватили дух "Джема". Многие пришли в традиционных народных нарядах, а участницы ансабля "Затея" специально приехали из Чкаловска на праздник-похвалиться своими костюмами.

На втором этаже театра расположилась ярмарка с промыслами. Здесь и куклы, и самоцветы, и ручные вышивки. Божена Царева привезла на Джем свои работы - вышитые по старинной технике - без узелков с изнаночной стороны.

БОЖЕНА ЦАРЕВА, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "БРУСНИЧНЫЙ JEM": "Есть рушник, который вышит в красный уголок дома. Здесь нет ни узелков, ни переходов".

Гости фестиваля могли не только посмотреть на творчество, но и сами научиться рукоделию. Расписать имбирный пряник или яйцо, научиться вышивать крестиком или лентами. Занятия по душе нашли даже чиновники.

СЕРГЕЙ ГОРИН, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ НИЖЕГОРОДСКЙ ОБЛАСТИ: "Здесь очень теплая атмосфера, здесь очень много доброты, все как родные люди. Ээто очень хорошее продолжение традиции".

Рядом с творческой красотой теснятся и оружейники. Из Сарова на фестиваль приехало молодежное объединение "ролевого моделирования и исторической реконструкции". Оружейники рассказывали гостям об эпохе России XVII века.

ВАСИЛИЙ КИСЕЛЕВ, УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ "БРУСНИЧНЫЙ JEM"(ГОРОД САРОВ): "Привезли оружие, чтобы все могли потрогать то, чем воевали наши предки. Посмотреть на нас в живую, увидеть костюмы русских войнов XVI-XVII века. Кольчугу я плел сам, саблю собирал тоже сам".

Любой гость фестиваля мог подобрать себе образ и сделать снимок. Фестиваль "Брусничный JEM" проходит второй год в Нижнем Новгороде. Но многие гости праздника выразили желание, чтобы такой празник осени, где сочетаются забавы для всех возрастов, стал для города традиционным.

Комментарии: 0  Просмотры: 434
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке оценила рабочая группа ученых из ННГАСУ
Пакгаузы на Стрелке теперь не останутся без внимания. Сегодня рабочая группа ученых из Нижегородского строительного университета вперые...
23 Марта 17
Должны ли родители выпускников сдавать деньги на организацию ЕГЭ?
23 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Марта 17
В Нижегородском Кремле одобрили кандидатуру Люлина на пост вице-губернатора
23 Марта 17
Радиотеатр: Герберт Уэллс "Неопытное привидение"
23 Марта 17
Программа "Вести. Нижний Новгород": Ленинский район
23 Марта 17
В Нижегородской области два поселка городского типа оставят без воды
23 Марта 17
Государственные награды вручал сегодня Михаил Бабич на Нижегородской ярмарке
23 Марта 17
На реконструкцию железнодорожного вокзала к ЧМ-2018 уйдет 300 миллионов рублей
23 Марта 17
Архив Горьковского телевидения 1980 года: конкурс "Мастер - золотые руки"