Общество

Первый нижегородский призывник будет нести службу в научной роте

27 Октября 14 14:12
Защищать не только штыком, но и знаниями. Научные роты существуют в России почти 2 года. В этих подразделениях талантливые выпускники и студенты ВУЗов одновременно несут службу и проводят исследовательскую работу по заказу Минобороны. В основном, попадали туда выпускники МГТУ имени Баумана, Московского авиационного, военных ВУЗов Санкт-Петербурга и Авиаинститутов Рязани. Скоро там будет служить и первый нижегородец.

Между армией и аспирантурой Евгений Степанов выбрал золотую середину - научные войска. Он первый в нижегородской области призывник, кто решился, подал документы и получил заветную повестку. Комиссия признала его годным к военно-научной службе.

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ, ПРИЗЫВНИК: "Сначала не думал, что буду служить в научной роте, но потом попалась информация, подал документы, можно не только поддерживать физическую форму, но и заниматься научной деятельностью, которой я до этого занимался".

После заочного согласования Евгений прошел медкомиссию. Требования по здоровью - как к саперам и артиллеристам. Это полноценные воинские части. Как последний этап, собеседование в столице. Победителя Олимпиад и перспективного инженера одобрили.

ИГОРЬ ПАРАНИЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРИЗЫВА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПО НИЖЕГОРОДСКОМУ И СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Один день у данной категории проходят занятия по боевой подготовке, все остальное время они могут использовать, чтобы все свои знаний и потенциал обратить на благо обороноспособности нашей страны".

Как и положено инженерам, коллеги и сокурсники Евгения Степенова его решение восприняли как эксперимент. Теперь ждут результатов.

ИЛЬЯ АНУЧИН, КОЛЛЕГА ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА, АСПИРАНТ НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Решение очень смелое, интересно самим через год с ним пообщаться. Расскажет наверно как там служилось".

Пока инженер Евгений Степанов осваивает новую для себя отрасль - элеткронику. Сам собирает приборы. В части у него будет не только командир, но и научный руководитель, который поможет в научной работе, по этому направлению.

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ, ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Я надеюсь, что улучшу свои навыки в научной роте. Если бы я год пролежал в окопе, для моих мозгов это был бы минус".

Кроме Евгения еще 2 нижегородца подали заявления, но решения по ним пока нет. Условия таковы, что самые умные солдаты должны быть еще и самыми расторопными. Научных подразделений в России пока только 4: в Санкт-Петербурге, Воронеже и два в Подмосковье, поэтому документы они принимают заранее, за два месяца до начала призыва.

Комментарии: 0  Просмотры: 1458
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Московский вокзал отремонтируют к апрелю следующего года
Реконструкция железнодорожного вокзала Нижний Новгород - Московский завершится в апреле следующего года. Об этом сообщили сегодня в ход...
17 Октября 17
Горьковских "Чудаков" представит на нижегородской сцене труппа МХАТ
17 Октября 17
Депутаты Гордумы претендуют на должность главы Нижнего Новгорода
17 Октября 17
Все школы Дзержинска закрывают на карантин по ОРВИ
17 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
17 Октября 17
Нижегородцы продолжают бороться за конную школу
17 Октября 17
Модернизацию ЖКХ будут проводить инвесторы в концессии с государством
17 Октября 17
Купить документы пилота самолета или капитана морского судна предлагают нижегородцам в Интернете
17 Октября 17
Облик общественных мест Приволжской столицы обсудим сегодня в "Открытой студии"
17 Октября 17
"Город Горького" увидят нижегородцы в театре драмы