Общество

Первый нижегородский призывник будет нести службу в научной роте

27 Октября 14 14:12
Защищать не только штыком, но и знаниями. Научные роты существуют в России почти 2 года. В этих подразделениях талантливые выпускники и студенты ВУЗов одновременно несут службу и проводят исследовательскую работу по заказу Минобороны. В основном, попадали туда выпускники МГТУ имени Баумана, Московского авиационного, военных ВУЗов Санкт-Петербурга и Авиаинститутов Рязани. Скоро там будет служить и первый нижегородец.

Между армией и аспирантурой Евгений Степанов выбрал золотую середину - научные войска. Он первый в нижегородской области призывник, кто решился, подал документы и получил заветную повестку. Комиссия признала его годным к военно-научной службе.

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ, ПРИЗЫВНИК: "Сначала не думал, что буду служить в научной роте, но потом попалась информация, подал документы, можно не только поддерживать физическую форму, но и заниматься научной деятельностью, которой я до этого занимался".

После заочного согласования Евгений прошел медкомиссию. Требования по здоровью - как к саперам и артиллеристам. Это полноценные воинские части. Как последний этап, собеседование в столице. Победителя Олимпиад и перспективного инженера одобрили.

ИГОРЬ ПАРАНИЧЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРИЗЫВА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ПО НИЖЕГОРОДСКОМУ И СОВЕТСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА НИЖНИЙ НОВГОРОД: "Один день у данной категории проходят занятия по боевой подготовке, все остальное время они могут использовать, чтобы все свои знаний и потенциал обратить на благо обороноспособности нашей страны".

Как и положено инженерам, коллеги и сокурсники Евгения Степенова его решение восприняли как эксперимент. Теперь ждут результатов.

ИЛЬЯ АНУЧИН, КОЛЛЕГА ЕВГЕНИЯ СТЕПАНОВА, АСПИРАНТ НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Решение очень смелое, интересно самим через год с ним пообщаться. Расскажет наверно как там служилось".

Пока инженер Евгений Степанов осваивает новую для себя отрасль - элеткронику. Сам собирает приборы. В части у него будет не только командир, но и научный руководитель, который поможет в научной работе, по этому направлению.

ЕВГЕНИЙ СТЕПАНОВ, ИНЖЕНЕР ЛАБОРАТОРИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ СИСТЕМ НГТУ ИМЕНИ Р.Е.АЛЕКСЕЕВА: "Я надеюсь, что улучшу свои навыки в научной роте. Если бы я год пролежал в окопе, для моих мозгов это был бы минус".

Кроме Евгения еще 2 нижегородца подали заявления, но решения по ним пока нет. Условия таковы, что самые умные солдаты должны быть еще и самыми расторопными. Научных подразделений в России пока только 4: в Санкт-Петербурге, Воронеже и два в Подмосковье, поэтому документы они принимают заранее, за два месяца до начала призыва.

Комментарии: 0  Просмотры: 986
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
2 закрытых нижегородских кладбища могут снова ввести в эксплуатацию
Два закрытых кладбища Нижнего Новгорода, возможно, снова будут открыты для захоронения. ...
16 Августа 17
В Дзержинске разработают новую транспортную схему
16 Августа 17
Программу капремонта домов в этом году сократят вдвое
16 Августа 17
Десятилетний труд педагогов Мининского университета увенчался премией
16 Августа 17
"Иоанн Крондштадский" - уникальное судно спустили на воду в Нижегородской области
16 Августа 17
Школьника сбил насмерть водитель в Арзамасе
16 Августа 17
Ремонт дорог в Нижнем Новгороде в рамках федеральной программы выполнен на 80%
16 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
16 Августа 17
Как обезопасить жилье от квартирных воров?
16 Августа 17
Заботит ли вас экологическая обстановка в городе? Обсудим сегодня в "Открытой студии"