Общество

В Областном центре проводится видеокапсульная эндоскопия

24 Октября 14 13:23
Выпить пилюлю и узнать, почему болит живот. Мечта людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом стала реальностью. В Нижегородском НИИ педиатрии - единственном центре в Приволжском федеральном округе - проводится уникальное обследование: видеокапсульная эндоскопия.

Улыбаться не обязательно, скрытая камера этого не снимет, зато прольет свет на проблемы пищеварения. Диодная подсветка - вспышка, фотоаппарат, и передатчик помещаются в герметичной капсуле. В Нижегородский институт педиатрии ради этого обследования приезжают маленькие пациенты со всей страны.

ОЛЬГА ФЕДОРОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ КОНСУЛЬТАТИВНО -ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ НИИ ПЕДИАТРИИ ФГБУ "ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР МИНЗДРАВА РФ: "Это практически единственный способ обследования труднодоступных участков кишечного тракта, в том числе тонкой кишки, чтобы уточнить состояние слизистой оболочки, найти источники кровотечений и новообразований".

Капсула для детей в длину 26 миллиметров, в ширину 8 миллиметров, весом 4 грамма. Аппаратуру для записи фильма о своем внутреннем мире, пациент носит на себе. На живот наклеивают датчики антенны. Они транслируют сигналы в приемник на поясе.

АНДРЕЙ АБРАМОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ЭНДОСКОПИИ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ НИИ ПЕДИАТРИИ ФГБУ "ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР МИНЗДРАВА РФ: "Капсула делает около 4 снимков в секунду, передает на специальное записывающее устройство сигнал, он позволяет увидеть язвы, полипы, измененные сосуды, кровотечения, то есть то, что мы не можем увидеть другими методами".

Капсула одноразовая. После "трансляции" она выводится естественным путем. Для каждого отдела кишечного тракта своя пилюля с одной или двумя камерами. За время работы капсулы, а это 14 часов, она делает 3360 снимков, которые потом с помощью специальной программы преобразуются в фильм для единственного зрителя - врача эндоскописта. Он просматривает все кадры, выявляет причину боли и ставит диагноз.

Для Ксении Галиуллиной из Башкирии это третья видеокапсульная эндоскопия. Пациентка говорит, что проглотить таблетку легко - она размером с фасолинку.

КСЕНИЯ ГАЛИУЛЛИНА, ПАЦИЕНТКА НИИ ПЕДИАТРИИ ФГБУ "ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР МИНЗДРАВА РФ: "Ощущений никаких я не испытываю, как будто никаких обследований не происходит".

Когда на приборе горит синий цвет - значит, что капсула работает. Когда капсула закончит свою работу - загорится красный цвет. На западе их применяют и для диагностики болезней желудка, вместо зондирования и эндоскопии. В России лишь по строгим показаниям. Стоимость одной такой капсулы - 35 000 рублей. Для маленьких пациентов процедура бесплатная, ее оказывают в рамках программы специализированной или высокотехнологичной помощи. В год ее могут пройти 96 пациентов.

Комментарии: 0  Просмотры: 368
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Открытый чемпионат по зимнему плаванию пройдет сегодня в Нижнем Новгороде
Открытый чемпионат по зимнему плаванию пройдет сегодня в Нижнем Новгороде
Сегодня в водоеме около дворца спорта "Северная звезда" в Автозаводском районе Нижнего Новгорода пройдет открытый чемпионат г...
10 Декабря 16
Как получить компенсацию за капремонт?
10 Декабря 16
Родительские чаты в смартфоне - польза или вред?
10 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
9 Декабря 16
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские