Общество

Дача-музей Бугрова в Володарске открыла "школьную" экспозицию

21 Октября 14 13:55
Свою историю нужно знать и чтить. В этом уверены работники Дачи-музея Бугрова в Володарске. В музейном комплексе работает выставка, рассказывающая об истории школьного образования в районе, а насчитывает она почти 1,5 столетия. Самые частые ее посетители - местные школьники. Они с удивлением узнают, например, что в стенах одной из первых районных школ до сих пор идут уроки. Корреспондент программы "Вести - Приволжье" расскажет подробнее.

Школьная история Володарска насчитывает почти 1,5 столетия. Как все большое начинается с малого, так и эта выставка началась с одной фотографии. На ней изображена Лидия Александровна Благодарева - учитель начальных классов володарской школы №5. Фотокарточку и дневниковые записи в музей год назад принесла ее внучка.

Так родилась идея сделать экспозицию об истории володарских школ. Экскурсовод рассказывает четвероклашкам об их сверстниках, которые почти 1,5 века назад пришли на свой первый урок в первую володарскую школу.

У истоков школьного образования в Володарском районе стоял известный купец и меценат Бугров. Именно по его указу и на его средства в 1867 году здесь была построена первая школа. В 1915 году появилась начальная женская школа, которая потом стала общей 7-леткой. Единую форму для учителей к тому времени отменили, но требования к внешнему виду были строгие.

Потом пришла война, но школы все равно продолжали работать. Вот в своих воспоминаниях учительница Анна Новикова пишет, как она и ее коллеги делились с учениками пайком.

В отдельном зале музея - настоящий класс 1940 годов: знаменитые парты Эрисмана, непроливайки, портрет вождя в деревянной рамке, а на стенах - фотографии учеников местных школ, которые прямо из-за парт отправились на фронт. Многие из них домой уже не вернулись. Организаторы этого интерактивного урока истории уверены - каждое новое поколение володарцев должно помнить об этом.

Комментарии: 0  Просмотры: 463
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
Последние детские кружки и спортивные секции в поселке Линда Борского городского округа вынуждены закрываться. Единственный дом культур...
2 Декабря 16
618 лифтов должны заменить в Нижегородской области
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Нижнем Новгороде предприниматель крупно задолжал зарплату
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"
2 Декабря 16
Подарки к Новому году для онкобольных детей собрали неравнодушные нижегородцы
2 Декабря 16
Юбилей биофака ННГУ отметят форумом выпускников
2 Декабря 16
Автобус протаранил ограждение на Мызинском мосту