Новые исследования в уникальном нижегородском научном центре

12:41
13.10.14
0
2661
Нобелевскую премию по медицине в 2014 году дали За открытие "внутренней GPS" мозга. Лауреатами стали американец и супружеская пара из Норвегии. Премия присуждена за исследования мозга и открытие так называемых клеток места, отвечающих за систему позиционирования - именно она позволяет организму ориентироваться в пространстве.


        Array
(
    [480] => /upload/iblock/1a7/neirosentr_480_m.mp4
    [360] => /upload/iblock/e7e/neirosentr_360_m.mp4
    [240] => /upload/iblock/948/neirosentr_240_m.mp4
)
      
00:00
/
480
480
360
240
Открыть полностью
Нижегородские ученые занимаются схожей тематикой, но хотят найти знаниям прикладное применение. Изучением "внутренней GPS", позволяющей человеку ориентироваться в пространстве, запоминать и прокладывать маршруты, нижегородские ученые занимаются десятилетие. Исследования проводят на нескольких уровнях. Лабораторную мышь ставят перед выбором, идти ли в опасную среду и получить корм, либо остаться в безопасности. Результаты фиксируют. Для ученых важно понять, как возникают нейроны и найти этому прикладное применение - в создании роботов.

АНДРЕЙ МИРОНОВ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НННЦ НИИ "ИНСТИТУТ ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Как мышь выбирает как себя вести, так и робот, перед которым стоит определенная задача, должен делать то же самое. Уже сейчас разработан первый прототип умного компьютера. Он ориентируется в пространстве, объезжает препятствия. Проект мы готовили совместно с коллегами из Испании".

АЛЕКСЕЙ СЕМЬЯНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НННЦ НИИ "ИНСТИТУТ ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Эта разработка может быть внедрена в медицине для создания протезов, которые могли бы функционировать вместе с системой человеческих тканей, также мы работаем над экзоскелетом, здесь применение - восстановление подвижности у людей".

ВАСИЛИЙ МИРОНОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НННЦ НИИ "ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Разработки могут использоваться не только как медицинские технологии, но и для улучшения быта - умный дом, помощь пожилым людям, для повседневных задач. Скоро интеллектуальные системы будут внедрены в роботизированные устройства, и мы будем видеть шагающих роботов, взаимодействующих с людьми".

Конечная цель - создание высокоуровневых машин для работы в чрезвычайных ситуациях. Нижегородцы гордятся - за время исследований организовали уникальный научный центр, а сотрудники проходят стажировки в ведущих ВУЗах мира. Ученые уверены, что в скором времени разработку поставят на производственные рельсы.
Поделиться:
Связаться с нами:

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку