Общество

Новые исследования в уникальном нижегородском научном центре

13 Октября 14 12:41
Нобелевскую премию по медицине в 2014 году дали За открытие "внутренней GPS" мозга. Лауреатами стали американец и супружеская пара из Норвегии. Премия присуждена за исследования мозга и открытие так называемых клеток места, отвечающих за систему позиционирования - именно она позволяет организму ориентироваться в пространстве.

Нижегородские ученые занимаются схожей тематикой, но хотят найти знаниям прикладное применение. Изучением "внутренней GPS", позволяющей человеку ориентироваться в пространстве, запоминать и прокладывать маршруты, нижегородские ученые занимаются десятилетие. Исследования проводят на нескольких уровнях. Лабораторную мышь ставят перед выбором, идти ли в опасную среду и получить корм, либо остаться в безопасности. Результаты фиксируют. Для ученых важно понять, как возникают нейроны и найти этому прикладное применение - в создании роботов.

АНДРЕЙ МИРОНОВ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НННЦ НИИ "ИНСТИТУТ ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Как мышь выбирает как себя вести, так и робот, перед которым стоит определенная задача, должен делать то же самое. Уже сейчас разработан первый прототип умного компьютера. Он ориентируется в пространстве, объезжает препятствия. Проект мы готовили совместно с коллегами из Испании".

АЛЕКСЕЙ СЕМЬЯНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НННЦ НИИ "ИНСТИТУТ ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Эта разработка может быть внедрена в медицине для создания протезов, которые могли бы функционировать вместе с системой человеческих тканей, также мы работаем над экзоскелетом, здесь применение - восстановление подвижности у людей".

ВАСИЛИЙ МИРОНОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НННЦ НИИ "ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Разработки могут использоваться не только как медицинские технологии, но и для улучшения быта - умный дом, помощь пожилым людям, для повседневных задач. Скоро интеллектуальные системы будут внедрены в роботизированные устройства, и мы будем видеть шагающих роботов, взаимодействующих с людьми".

Конечная цель - создание высокоуровневых машин для работы в чрезвычайных ситуациях. Нижегородцы гордятся - за время исследований организовали уникальный научный центр, а сотрудники проходят стажировки в ведущих ВУЗах мира. Ученые уверены, что в скором времени разработку поставят на производственные рельсы.

Комментарии: 0  Просмотры: 671
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы
Теннисист Марат Сафин решил отказаться от мандата депутата Госдумы. Об этом сообщает ТАСС. Сафин уже подал соответствующее заявление, о...
25 Мая 17
Водоемы Автозаводского района готовят к пляжному сезону
25 Мая 17
Новая Борская транспортная развязка готова на 95%
25 Мая 17
Роспотребнадзор проверит 40 нижегородских пляжей
25 Мая 17
Продукты и товары со знаком качества появятся на нижегородских прилавках
25 Мая 17
Для нижегородских выпускников сегодня прозвенели последние звонки
25 Мая 17
Нижний Новгород начнет строительство новых станций метро после 2018 года
25 Мая 17
Трудности перевода обсуждали в литературном музее Горького
25 Мая 17
Конкурс на реставрацию памятника Максиму Горькому объявят повторно
25 Мая 17
Знаменитую картину "У ротонды. Нескучный сад" подарили Нижнему Новгороду