Общество

Новые исследования в уникальном нижегородском научном центре

13 Октября 14 12:41
Нобелевскую премию по медицине в 2014 году дали За открытие "внутренней GPS" мозга. Лауреатами стали американец и супружеская пара из Норвегии. Премия присуждена за исследования мозга и открытие так называемых клеток места, отвечающих за систему позиционирования - именно она позволяет организму ориентироваться в пространстве.

Нижегородские ученые занимаются схожей тематикой, но хотят найти знаниям прикладное применение. Изучением "внутренней GPS", позволяющей человеку ориентироваться в пространстве, запоминать и прокладывать маршруты, нижегородские ученые занимаются десятилетие. Исследования проводят на нескольких уровнях. Лабораторную мышь ставят перед выбором, идти ли в опасную среду и получить корм, либо остаться в безопасности. Результаты фиксируют. Для ученых важно понять, как возникают нейроны и найти этому прикладное применение - в создании роботов.

АНДРЕЙ МИРОНОВ, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НННЦ НИИ "ИНСТИТУТ ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Как мышь выбирает как себя вести, так и робот, перед которым стоит определенная задача, должен делать то же самое. Уже сейчас разработан первый прототип умного компьютера. Он ориентируется в пространстве, объезжает препятствия. Проект мы готовили совместно с коллегами из Испании".

АЛЕКСЕЙ СЕМЬЯНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НННЦ НИИ "ИНСТИТУТ ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Эта разработка может быть внедрена в медицине для создания протезов, которые могли бы функционировать вместе с системой человеческих тканей, также мы работаем над экзоскелетом, здесь применение - восстановление подвижности у людей".

ВАСИЛИЙ МИРОНОВ, МЛАДШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НННЦ НИИ "ИНСТИТУТА ЖИВЫХ СИСТЕМ" ННГУ ИМЕНИ Н.И.ЛОБАЧЕВСКОГО: "Разработки могут использоваться не только как медицинские технологии, но и для улучшения быта - умный дом, помощь пожилым людям, для повседневных задач. Скоро интеллектуальные системы будут внедрены в роботизированные устройства, и мы будем видеть шагающих роботов, взаимодействующих с людьми".

Конечная цель - создание высокоуровневых машин для работы в чрезвычайных ситуациях. Нижегородцы гордятся - за время исследований организовали уникальный научный центр, а сотрудники проходят стажировки в ведущих ВУЗах мира. Ученые уверены, что в скором времени разработку поставят на производственные рельсы.

Комментарии: 0  Просмотры: 600
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
Как Сормовский парк готовится к летнему сезону?
Весной пока не пахнет, но в Сормовском парке к ней готовятся полным ходом. Уже на ходу и допущены к работе больше тридцати аттракционов...
22 Апреля 17
Якорные цепи, гидравлическую технику и приборы учета поставит регион Белоруссии
22 Апреля 17
"Урфин Джюс и его деревянные солдаты" штурмуют сердца зрителей
22 Апреля 17
"Град", "Искандер" и танки Т-72 примут участие в Параде Победы 9 мая
22 Апреля 17
Рыбачить только вне мест нереста разрешено нижегородцам
22 Апреля 17
Как решения Владимира Ленина отразились на жизни Нижегородской губернии?
22 Апреля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
22 Апреля 17
Сегодня нижегородский телецентр принимает отборочный этап конкурса "Синяя птица"
21 Апреля 17
Радиотеатр: Дональд Уэстлейк "Смерть на астероиде"
21 Апреля 17
Проект ГТРК "Нижний Новгород" "Посмотри на город" завоевал третье место престижного конкурса "Пресс-служба года"