Общество

Запрет на "рюмочные": в чем суть новых поправок в закон?

17 Сентября 14 11:45
Депутаты Законодательного собрания хотят внести поправки в закон "Об обороте спиртосодержащей продукции на территории региона". В повестке их заседания говорится - продавать и распивать спиртные напитки в закусочных нужно запретить. С чем связано возможное изменение законодальства и что по этому поводу думают рядовые нижегородцы? Мнения выслушал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

"Разливайка", "капельница", "рюмочная", "забегаловка" - разные названия, а суть одна. Мелкие закусочные как правило располагаются на первом этаже обычного жилого дома. В Нижнем Новгороде - нередкая картина.

Чаще всего, "капельницы" - как их называют в народе - располагаются в продуктовых магазинах. Удобно - недалеко от дома, можно и продукты купить и душой отдохнуть. О том, какая же польза от такого бизнеса, директор одной из точек говорить отказалась. В другой точке вообще заявили - в розлив не продают. Но при этом жители соседних домов утвержадют - продают, продавали и будут продавать.

Проблема оказалась глубже. Кроме распространения алкоголизма, от таких заведений страдают жители самих домов, где они расположены. По их словам - вечерам просто опасно ходить мимо.

По статистике Роспотребнадзора, количество жалоб от населения именно на такие питейные заведения с каждым годом растет. Если в 2013 году за весь год было 56 жалоб, то за неполный 2014 год уже 50 обращений.

ТАТЬЯНА БУРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Они не украшают наш город. В таких точках чаще всего бывают нарушения санитарного законодательства. Люди, которые посещают такие заведения, чаще всего нарушают общественный порядок".

Чиновники прислушались и к представителям Роспотребнадзора, и к нижегородцам. На законодательном уровне рассматривается решение о закрытии подобных баров, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

НИКОЛАЙ ШКИЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я считаю, что это правильный закон. Нужно запретить разливухой заниматься, чтобы людям было комфортно жить".

Планируется, что запрет на подобные заведения вступит в силу с 1 января 2015 года. Он не затронет кафе, бары и рестораны. Но только пока - отметили чиновники.

Комментарии: 0  Просмотры: 292
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вернуть детство" - благотворительный проект  по поддержке детей-сирот проходит в Кирове
"Вернуть детство" - благотворительный проект по поддержке детей-сирот проходит в Кирове
Ребята со всего Приволжья собрались в эти дни в Кирове. Там проходит выставка прикладного детского творчества "Мастерок". Она...
17 Октября 17
Кто должен заниматься поиском пропавших? Обсуждаем в "Открытой студии"
17 Октября 17
Кто принимает звонки экстренных вызовов в Княгининской ЦРБ?
17 Октября 17
Что делать, если ребенок потерялся в лесу? Советы волонтеров-поисковиков
17 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
17 Октября 17
Индустриальный парк могут создать на базе автозавода в Нижнем Новгороде
17 Октября 17
Степень готовности стадиона "Нижний Новгород" оценивается как высокая
17 Октября 17
Глеб Никитин предложил новую кандидатуру на пост главы администрации Нижнего Новгорода
16 Октября 17
Цикл программ "Монологи о жизни" Ривы Левите стартует на "Радио России Нижний Новгород"
16 Октября 17
"Вести - Приволжье. События недели": 15.10.17