Общество

Запрет на "рюмочные": в чем суть новых поправок в закон?

17 Сентября 14 11:45
Депутаты Законодательного собрания хотят внести поправки в закон "Об обороте спиртосодержащей продукции на территории региона". В повестке их заседания говорится - продавать и распивать спиртные напитки в закусочных нужно запретить. С чем связано возможное изменение законодальства и что по этому поводу думают рядовые нижегородцы? Мнения выслушал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

"Разливайка", "капельница", "рюмочная", "забегаловка" - разные названия, а суть одна. Мелкие закусочные как правило располагаются на первом этаже обычного жилого дома. В Нижнем Новгороде - нередкая картина.

Чаще всего, "капельницы" - как их называют в народе - располагаются в продуктовых магазинах. Удобно - недалеко от дома, можно и продукты купить и душой отдохнуть. О том, какая же польза от такого бизнеса, директор одной из точек говорить отказалась. В другой точке вообще заявили - в розлив не продают. Но при этом жители соседних домов утвержадют - продают, продавали и будут продавать.

Проблема оказалась глубже. Кроме распространения алкоголизма, от таких заведений страдают жители самих домов, где они расположены. По их словам - вечерам просто опасно ходить мимо.

По статистике Роспотребнадзора, количество жалоб от населения именно на такие питейные заведения с каждым годом растет. Если в 2013 году за весь год было 56 жалоб, то за неполный 2014 год уже 50 обращений.

ТАТЬЯНА БУРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО ГИГИЕНЕ ПИТАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Они не украшают наш город. В таких точках чаще всего бывают нарушения санитарного законодательства. Люди, которые посещают такие заведения, чаще всего нарушают общественный порядок".

Чиновники прислушались и к представителям Роспотребнадзора, и к нижегородцам. На законодательном уровне рассматривается решение о закрытии подобных баров, расположенных на первых этажах многоквартирных домов.

НИКОЛАЙ ШКИЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО АГРОПРОМЫШЛЕННОМУ КОМПЛЕКСУ, ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ И ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я считаю, что это правильный закон. Нужно запретить разливухой заниматься, чтобы людям было комфортно жить".

Планируется, что запрет на подобные заведения вступит в силу с 1 января 2015 года. Он не затронет кафе, бары и рестораны. Но только пока - отметили чиновники.

Комментарии: 0  Просмотры: 217
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Малыш Зенон поселился в Керженском заповеднике
Северный олененок родился в Керженском заповеднике Нижегородской области. Сотрудники учреждения назвали малыша Зенон. Это уже девятый с...
23 Июня 17
Метро в столице Приволжья: смесь английского с нижегородским
23 Июня 17
Путепровод от нижегородского аэропорта готов наполовину: что сделано?
23 Июня 17
Жителей Афонина лишают городского общественного транспорта
23 Июня 17
Когда ждать климатического лета нижегородцам, рассказали в гидрометцентре
23 Июня 17
В июле вышку нижегородского телецентра будут красить - не паркуйтесь поблизости!
23 Июня 17
Радуга раскинулась над столицей Приволжья этим утром
23 Июня 17
Студентам из Китая сыграли реквием в ННГУ
23 Июня 17
Юные нижегородские шахматисты на Чемпионате Европы заняли весь пьедестал почета
23 Июня 17
В больнице скончался мотоциклист, попавший в аварию на проспекте Гагарина