Общество

В Приволжской столице стартуют городские экскурсии на свободной основе

21 Июля 14 15:24
Экспедиция в городские джунгли. Нижегородцам и гостям города предлагают поближе познакомиться с Нижним Новгородом. Экскурсия будет похожа на путешествие, а гид - как добровольный спутник на прогулке. О необычном проекте подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Городские экспедиции на свободной основе - так называемые "Фри-туры" начались в Нижнем Новгороде. За экскурсию каждый платит сколько хочет. Участникам предлагают посетить и совсем необычные маршруты.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ, УЧАСТНИК ФРИ-ТУРА "ГОРОДСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ": "Хочется узнать о своем городе побольше. Например, я не знал, что здесь жил Максим Горький. Как-то раньше я не замечал надписей. Вот и решил присоединиться".
Саша, как и многие другие, пришел на привычные места взглянуть с новой стороны.
АСЯ СОРОКИНА, ЭКСКУРСОВОД ПРОЕКТА "ГОРОДСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ": "Это большая прогулка по улицам прилегающим к Большой Печерской. Постараемся ответить на ряд вопросов о городе, о проклятиях Каменских, дом которых стоит, на Верхне-Волжскиой набережной. Увидим точки, связанные с Максимом Горьким".
Путешествие начали от площади Ошарской. Экскурсоводы говорят - большинство с ней знакомы по зданию областного Военкомата. Но мало кто знает, как образовалось название площади. Когда-то это была окраина города.
От глагола "ошаривали" - и название площади. Дальше остановки у здания Нижполиграфа - бывший дом трудолюбия; дома Блохиных; домика, где родился Максим Горький, а также, где жил вместе с семьей.
Проект "Городских экспедиций" был создан не для туристов, а специально для нижегородцев. Чтобы каждая точка стала удивительным открытием.
ИРИНА МАСЛОВА, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА "ГОРОДСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ": "Нижний Новгород славится архитектурой психушек, психиатрия развивалась в городе в начале века, когда здесь работал Кащенко. Под хорошего доктора строили хорошие здания, рекомендую съездить в Ляхово".
Экскурсоводы для экспедиций чаще всего находятся сами. Приходят те, кто готов делиться чем-то необычным. Участники проекта рассказывают - при выборе тура порой решающим фактором становится цена. Здесь она договорная.
Некоторым захотелось посетить экскурсию по целому району. Поэтому организаторы пообещали - учтут все пожелания. Похоже, одно из важных преимуществ городских экспедиций в том, что маршрут прогулки выбирают сами участники. Этот вечер решили продолжить на Бору. Ну а следующую экспедицию назначили на 23 июля.

Комментарии: 0  Просмотры: 386
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас