Общество

В Приволжской столице стартуют городские экскурсии на свободной основе

21 Июля 14 15:24
Экспедиция в городские джунгли. Нижегородцам и гостям города предлагают поближе познакомиться с Нижним Новгородом. Экскурсия будет похожа на путешествие, а гид - как добровольный спутник на прогулке. О необычном проекте подробнее расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Городские экспедиции на свободной основе - так называемые "Фри-туры" начались в Нижнем Новгороде. За экскурсию каждый платит сколько хочет. Участникам предлагают посетить и совсем необычные маршруты.
АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВ, УЧАСТНИК ФРИ-ТУРА "ГОРОДСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ": "Хочется узнать о своем городе побольше. Например, я не знал, что здесь жил Максим Горький. Как-то раньше я не замечал надписей. Вот и решил присоединиться".
Саша, как и многие другие, пришел на привычные места взглянуть с новой стороны.
АСЯ СОРОКИНА, ЭКСКУРСОВОД ПРОЕКТА "ГОРОДСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ": "Это большая прогулка по улицам прилегающим к Большой Печерской. Постараемся ответить на ряд вопросов о городе, о проклятиях Каменских, дом которых стоит, на Верхне-Волжскиой набережной. Увидим точки, связанные с Максимом Горьким".
Путешествие начали от площади Ошарской. Экскурсоводы говорят - большинство с ней знакомы по зданию областного Военкомата. Но мало кто знает, как образовалось название площади. Когда-то это была окраина города.
От глагола "ошаривали" - и название площади. Дальше остановки у здания Нижполиграфа - бывший дом трудолюбия; дома Блохиных; домика, где родился Максим Горький, а также, где жил вместе с семьей.
Проект "Городских экспедиций" был создан не для туристов, а специально для нижегородцев. Чтобы каждая точка стала удивительным открытием.
ИРИНА МАСЛОВА, ОРГАНИЗАТОР ПРОЕКТА "ГОРОДСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ": "Нижний Новгород славится архитектурой психушек, психиатрия развивалась в городе в начале века, когда здесь работал Кащенко. Под хорошего доктора строили хорошие здания, рекомендую съездить в Ляхово".
Экскурсоводы для экспедиций чаще всего находятся сами. Приходят те, кто готов делиться чем-то необычным. Участники проекта рассказывают - при выборе тура порой решающим фактором становится цена. Здесь она договорная.
Некоторым захотелось посетить экскурсию по целому району. Поэтому организаторы пообещали - учтут все пожелания. Похоже, одно из важных преимуществ городских экспедиций в том, что маршрут прогулки выбирают сами участники. Этот вечер решили продолжить на Бору. Ну а следующую экспедицию назначили на 23 июля.

Комментарии: 0  Просмотры: 860
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
Возможно ли возрождение популярности библиотек? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 апреля, ГТРК "Нижний Новгород".Очередная "Библионочь" пройдет в России в грядущие выходные....
20 Апреля 18
Юношеское "Торпедо" вернулось на пьедестал почета
20 Апреля 18
Сергей Лебедев стал учителем года в Нижегородской области
20 Апреля 18
Журналист ГТРК "Нижний Новгород" Татьяна Ракова: "Свете Тихий" - это путь к вере, это укрепление в вере"
20 Апреля 18
Сливной коллектор не работает в районе улицы Сахарова
20 Апреля 18
Каково это - быть военкомом, знают в семье Смирновых
20 Апреля 18
Нижегородцы выберут имя первому поезду метро, откроющему официальное движение до станции "Стрелка"
20 Апреля 18
"Вести-Приволжье. События недели" в 8:45
20 Апреля 18
ГИБДД рекомендует пути объезда моста через Кудьму
20 Апреля 18
Краудфандинг: как открыть свое дело с нуля