Общество

Городские киоски по продаже воды: вопрос закона и качества

23 Июля 14 10:47
Где воды напиться? Это обсуждали на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По городу все чаще можно встретить киоски с водой из артезианских скважин. Правда, далеко не все они стоят на своих местах. Да и качество воды проверяется не во всех источниках. Куда за водой пойти? Ответ искала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Все новое - хорошо забытое старое. В советские годы на каждом углу стоял автомат с газировкой. Современное поколение радеет за здоровый образ жизни и предпочитает воду из скважин.
Однако, установка таких киосков по продаже воды - дело длительное и не простое. В Нижнем Новгороде официальное заключение о возможности работы по реализации воды населению имеет только одна фирма.
ИГОРЬ ТАРАСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОЕКТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ВОДЫ (КЛЮЧ ЗДОРОВЬЯ): "Чтобы получить какую-то точку, надо пройти очень много согласований. В основном, это архитектура и это коммуникации".
Прохождение всех медицинских осмотров обязательно не только у продавцов, но и водителей. На законных основаниях в городе работают 25 точек, 10 готовятся к реализации. Остальные функционируют без должного разрешения.
Кроме классических киосков появились автоматические, вроде все здесь просто - вставляешь бутылку, бросаешь деньги и ждешь, пока вода нальется. Все хорошо кроме одного - по законодательству, автоматические системы по разливу воды на этом месте не могут находиться.
Такой автомат установлен на придомовой территории, что противоречит законодательству и требованиям санэпидемстанции.
ВАДИМ ВЛАСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Кадастровые паспорта оформлены под жилые дома и собственники должны понимать, что размещение коммерческих объектов на данных земельных участках противоречит требованиям законодательства. Второе - есть СанПиН, в котором указано, что на внутридворовых территориях запрещается размещение стационарных торговых объектов".
В свою очередь, предприниматели нашли выход из этой ситуации. На руках у них есть заключение от центра гигиены и эпидемиологии, где указано - технологическая схема полностью соответствует нормативным документам.
ИЛЬЯ СЕЛИВАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ВОДЫ "РОДНИКИ ПОВОЛЖЬЯ": "Администрации многих районов неоднократно говорили о том, что территории отмежеваны под благоустройство. И мы считаем, в первую очередь, свои объекты не коммерческими, а направленными на благоустройство и удобство жителей".
В прочем, многие жители действительно не против нового автоматического соседа.
Качество питьевой воды оценивается сотрудниками Роспотребнадзора раз в три года. Но это не значит, что в остальное время предприниматель наливать жителям воду может из под крана.
ЛАРИСА МАРАХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Предприниматель обязан в соответствии с федеральным законодательством организовать производственно-лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой населению. Для этого разрабатывается и согласовывается с правлением Роспотребнадзора программа лабораторно-производственного контроля".
Выполнять эти правила должны предприниматели с разрешением на работу, у "нелегальных" поставщиков вода остается "на совести". Отчитаться о результатах среди всех производителей без разрешения решился только один.
По правилам, в киосках и автоматах вода должна меняться раз в 7 дней. Правда, выполняется это или нет - проверить потребитель может только самостоятельно сделав анализ воды. Кроме прочего, свойства воды зависят не только от поставщика, но и от способа хранения уже в домашних условиях. Использовать ее необходимо строго до конца срока годности.

Комментарии: 0  Просмотры: 285
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде: площадь Горького не перекрывают!
Праздновать Масленицу на площади Горького не будут. Об этом сообщает администрация города. Причина - ужесточение требований антитеррори...
24 Февраля 17
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
Ветерана войны поздравили с Днем защитника Отечества и с 95-летним юбилеем нижегородцы
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемость слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров
22 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!