Общество

Городские киоски по продаже воды: вопрос закона и качества

23 Июля 14 10:47
Где воды напиться? Это обсуждали на пресс-конференции в Нижнем Новгороде. По городу все чаще можно встретить киоски с водой из артезианских скважин. Правда, далеко не все они стоят на своих местах. Да и качество воды проверяется не во всех источниках. Куда за водой пойти? Ответ искала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Все новое - хорошо забытое старое. В советские годы на каждом углу стоял автомат с газировкой. Современное поколение радеет за здоровый образ жизни и предпочитает воду из скважин.
Однако, установка таких киосков по продаже воды - дело длительное и не простое. В Нижнем Новгороде официальное заключение о возможности работы по реализации воды населению имеет только одна фирма.
ИГОРЬ ТАРАСОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРОЕКТА ПО РЕАЛИЗАЦИИ ВОДЫ (КЛЮЧ ЗДОРОВЬЯ): "Чтобы получить какую-то точку, надо пройти очень много согласований. В основном, это архитектура и это коммуникации".
Прохождение всех медицинских осмотров обязательно не только у продавцов, но и водителей. На законных основаниях в городе работают 25 точек, 10 готовятся к реализации. Остальные функционируют без должного разрешения.
Кроме классических киосков появились автоматические, вроде все здесь просто - вставляешь бутылку, бросаешь деньги и ждешь, пока вода нальется. Все хорошо кроме одного - по законодательству, автоматические системы по разливу воды на этом месте не могут находиться.
Такой автомат установлен на придомовой территории, что противоречит законодательству и требованиям санэпидемстанции.
ВАДИМ ВЛАСОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ, ИНВЕСТИЦИЙ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ НИЖНЕГО НОВГОРОДА: "Кадастровые паспорта оформлены под жилые дома и собственники должны понимать, что размещение коммерческих объектов на данных земельных участках противоречит требованиям законодательства. Второе - есть СанПиН, в котором указано, что на внутридворовых территориях запрещается размещение стационарных торговых объектов".
В свою очередь, предприниматели нашли выход из этой ситуации. На руках у них есть заключение от центра гигиены и эпидемиологии, где указано - технологическая схема полностью соответствует нормативным документам.
ИЛЬЯ СЕЛИВАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ВОДЫ "РОДНИКИ ПОВОЛЖЬЯ": "Администрации многих районов неоднократно говорили о том, что территории отмежеваны под благоустройство. И мы считаем, в первую очередь, свои объекты не коммерческими, а направленными на благоустройство и удобство жителей".
В прочем, многие жители действительно не против нового автоматического соседа.
Качество питьевой воды оценивается сотрудниками Роспотребнадзора раз в три года. Но это не значит, что в остальное время предприниматель наливать жителям воду может из под крана.
ЛАРИСА МАРАХОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА НАДЗОРА ПО КОММУНАЛЬНОЙ ГИГИЕНЕ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Предприниматель обязан в соответствии с федеральным законодательством организовать производственно-лабораторный контроль за качеством воды, подаваемой населению. Для этого разрабатывается и согласовывается с правлением Роспотребнадзора программа лабораторно-производственного контроля".
Выполнять эти правила должны предприниматели с разрешением на работу, у "нелегальных" поставщиков вода остается "на совести". Отчитаться о результатах среди всех производителей без разрешения решился только один.
По правилам, в киосках и автоматах вода должна меняться раз в 7 дней. Правда, выполняется это или нет - проверить потребитель может только самостоятельно сделав анализ воды. Кроме прочего, свойства воды зависят не только от поставщика, но и от способа хранения уже в домашних условиях. Использовать ее необходимо строго до конца срока годности.

Комментарии: 0  Просмотры: 252
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В Нижнем Новгороде с моста на улице Ванеева упала иномарка
В Нижнем Новгороде с моста на улице Ванеева в Советском районе упала машина. Как сообщают в ГУ МЧС России по Нижегородской области, ава...
18 Января 17
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда идти пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?