Общество

Нижегородская область продолжает принимать беженцев

7 Августа 14 10:19
Тысячи людей ежедневно продолжают покидать территорию Украины и ищут убежища в России. За цифрами скрываются человеческие судьбы. В одном из пунктов временного размещения граждан в Нижегородской области живет большая семья. В ней пятеро детей, со дня на день ждут шестого. В день рождения многодетной мамы Людмилы Скориковой в гостях у семьи побывала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

День рождения совсем не грустный праздник. Хоть и отмечает свое 38-летие Людмила Скорикова не дома, а в номере санатория "Янтарь". Зато в кругу самых дорогих и близких. Этот пансионат один из нескольких пунктов в регионе, где размещаются семьи переселенцев с Украины. В середине июля, на 8 месяце беременности вместе с мужем и 4 малолетними детьми, Людмила приняла решение бежать.
ЛЮДМИЛА СКОРИКОВА, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ: "Нам не страшно было в каком плане, мы не просто сорвались, мы детей спасали, уже страха как такового не было, страх был остаться там".
Истории всех вынужденных переселенцев с юго-востока Украины до боли похожи. Бегут от войны. С собой в новую жизнь берут только документы и вещи первой необходимости.
Рожать Людмила хотела только в России. Гражданский муж и отец детей, Андрей Грудин - гражданин России, рассказывает, на Украине из-за бюрократических препонов брак оформить не получилось. Зато малыш, который должен родиться со дня на день, получит российское гражданство. А это минус одна забота. Ведь впереди получение статуса для себя и детей, устройство в школу и детский сад. Но главная проблема - жилье. Проживание в пансионате временное, оплачивают его неравнодушные люди.
ЛЮДМИЛА СКОРИКОВА, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ: "Действительно, ведь у кого-то есть дача, которой люди не пользуются, но приспособленная для жилья. Именно для нас приспособленная. Нам не страшно все с нуля начать, лишь бы детям было комфортно".
АНДРЕЙ ГРУДИН, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ: "Сейчас уже зима на носу, вот в чем дело. Хочется определиться. Работать и просто начать жизнь с начала".
Но даже несмотря на все трудности, в один голос говорят, назад, на Украину - возвращаться не собираются. Хоть там и остался недавно купленный дом, хозяйство. Говорят, главное нажитое богатство - с ними.

Комментарии: 0  Просмотры: 199
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA