Общество

Нижегородская область продолжает принимать беженцев

7 Августа 14 10:19
Тысячи людей ежедневно продолжают покидать территорию Украины и ищут убежища в России. За цифрами скрываются человеческие судьбы. В одном из пунктов временного размещения граждан в Нижегородской области живет большая семья. В ней пятеро детей, со дня на день ждут шестого. В день рождения многодетной мамы Людмилы Скориковой в гостях у семьи побывала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

День рождения совсем не грустный праздник. Хоть и отмечает свое 38-летие Людмила Скорикова не дома, а в номере санатория "Янтарь". Зато в кругу самых дорогих и близких. Этот пансионат один из нескольких пунктов в регионе, где размещаются семьи переселенцев с Украины. В середине июля, на 8 месяце беременности вместе с мужем и 4 малолетними детьми, Людмила приняла решение бежать.
ЛЮДМИЛА СКОРИКОВА, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ: "Нам не страшно было в каком плане, мы не просто сорвались, мы детей спасали, уже страха как такового не было, страх был остаться там".
Истории всех вынужденных переселенцев с юго-востока Украины до боли похожи. Бегут от войны. С собой в новую жизнь берут только документы и вещи первой необходимости.
Рожать Людмила хотела только в России. Гражданский муж и отец детей, Андрей Грудин - гражданин России, рассказывает, на Украине из-за бюрократических препонов брак оформить не получилось. Зато малыш, который должен родиться со дня на день, получит российское гражданство. А это минус одна забота. Ведь впереди получение статуса для себя и детей, устройство в школу и детский сад. Но главная проблема - жилье. Проживание в пансионате временное, оплачивают его неравнодушные люди.
ЛЮДМИЛА СКОРИКОВА, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ: "Действительно, ведь у кого-то есть дача, которой люди не пользуются, но приспособленная для жилья. Именно для нас приспособленная. Нам не страшно все с нуля начать, лишь бы детям было комфортно".
АНДРЕЙ ГРУДИН, ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ: "Сейчас уже зима на носу, вот в чем дело. Хочется определиться. Работать и просто начать жизнь с начала".
Но даже несмотря на все трудности, в один голос говорят, назад, на Украину - возвращаться не собираются. Хоть там и остался недавно купленный дом, хозяйство. Говорят, главное нажитое богатство - с ними.

Комментарии: 0  Просмотры: 403
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Бал в честь Дня  Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
Бал в честь Дня Жен-Мироносиц прошел в Усадьбе Рукавишниковых
23 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Полонез, лансье, франсез, котильон. Накануне в нижегородской Усадьбе Рукавишниковых состоялся...
23 Апреля 18
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Татьяна Скоробогатова
23 Апреля 18
Социальные предприниматели региона получат субсидии из бюджета
23 Апреля 18
ТЦ "Звезда" в Автозаводском районе закрыт на неопределенный срок
23 Апреля 18
Прокуратура требует лишить мандата депутата Гордумы Олега Сорокина
23 Апреля 18
300 миллионов рублей - на ямочный ремонт в Нижнем Новгороде
23 Апреля 18
ДУКи будут получать разрешение на работу сроком на 5 лет
23 Апреля 18
Должны ли подростки работать? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Апреля 18
Изменение в закон: согласовывать архитектурно-градостроительное решение будет правительство области
23 Апреля 18
"Единая Россия" приостановит членство в партии Дмитрия Валатина