Общество

Врачей-наркологов катастрофически не хватает в Нижегородской области

7 Августа 14 10:32
В 20 районах вообще нет детских специалистов, а там, где наркологические службы созданы, нет возможности для полной диагностики и тем более лечения. В то время как число вновь выявленных наркозависимых продолжает расти. Материал корреспондента программы "Вести - Приволжье".

В небольшом кабинете балахнинской поликлиники №2 теснится целая наркологическая служба. Несмотря на скромные площади, возможности у врачей все же есть - они проводят анализы на ВИЧ и медицинское освидетельствование. В день приходит до 25 человек, и ежедневно до 3 пациентов направляют на лечение в областной центр.
ВАЛЕРИЙ ГУДАНОВ, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ПОЛИКЛИНИКИ №2 ГОРОДА БАЛАХНЫ: "Первичную наркологическую помощь оказываем. После чего в отделения Нижнего Новгорода отправляем. Там стационарное лечние. Они находятся в закрытом помещени. Более широкий спектр медицинских услуг, более глубокое обследование. У них больше показаний для улучшения их здоровья".
На все население Балахны, а это 76 000 человек, приходится всего 3 ставки нарколога. А на всю Нижегородскую область - 155 специалистов. В региональном минздраве рапортуют, средний показатель по стране еще ниже. Российский минздрав в свою очередь выводит следующую арифметику: на 40 000 человек достаточно одной ставки психиатра-нарколога и одного специалиста на 15 000 детей. Но даже с такими нормами врачей остро не хватает.
ВАЛЕРИЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Когда готовятся врачи на кафедре психиатрии, мы выходим, разговариваем с молодыми докторами, которые будут работать. Для того чтобы они шли работать в наркологическую службу. В том числе в районы области. По городу острая ситуация с нехваткой, но не так ощутима как на селе".
В Варнавинском и Тонкинском районах наркологов нет вообще. Еще в 20 районах совсем отсутствуют детские специалисты. Задача последних самая важная - предупредить и оградить подростков от смертельно опасного наркотического зелья. За последние 3 года в регионе количество вставших на учет в наркодиспансере значительно выросло. И этим людям нужно длительное лечение и реабилитация. Сейчас на учете по области стоит 6 500 человек. Наркоманией больны - только по официальной статитстике - почти 2 000.

Комментарии: 0  Просмотры: 208
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках