Общество

Врачей-наркологов катастрофически не хватает в Нижегородской области

7 Августа 14 10:32
В 20 районах вообще нет детских специалистов, а там, где наркологические службы созданы, нет возможности для полной диагностики и тем более лечения. В то время как число вновь выявленных наркозависимых продолжает расти. Материал корреспондента программы "Вести - Приволжье".

В небольшом кабинете балахнинской поликлиники №2 теснится целая наркологическая служба. Несмотря на скромные площади, возможности у врачей все же есть - они проводят анализы на ВИЧ и медицинское освидетельствование. В день приходит до 25 человек, и ежедневно до 3 пациентов направляют на лечение в областной центр.
ВАЛЕРИЙ ГУДАНОВ, ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ ПОЛИКЛИНИКИ №2 ГОРОДА БАЛАХНЫ: "Первичную наркологическую помощь оказываем. После чего в отделения Нижнего Новгорода отправляем. Там стационарное лечние. Они находятся в закрытом помещени. Более широкий спектр медицинских услуг, более глубокое обследование. У них больше показаний для улучшения их здоровья".
На все население Балахны, а это 76 000 человек, приходится всего 3 ставки нарколога. А на всю Нижегородскую область - 155 специалистов. В региональном минздраве рапортуют, средний показатель по стране еще ниже. Российский минздрав в свою очередь выводит следующую арифметику: на 40 000 человек достаточно одной ставки психиатра-нарколога и одного специалиста на 15 000 детей. Но даже с такими нормами врачей остро не хватает.
ВАЛЕРИЙ ТАРАСОВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Когда готовятся врачи на кафедре психиатрии, мы выходим, разговариваем с молодыми докторами, которые будут работать. Для того чтобы они шли работать в наркологическую службу. В том числе в районы области. По городу острая ситуация с нехваткой, но не так ощутима как на селе".
В Варнавинском и Тонкинском районах наркологов нет вообще. Еще в 20 районах совсем отсутствуют детские специалисты. Задача последних самая важная - предупредить и оградить подростков от смертельно опасного наркотического зелья. За последние 3 года в регионе количество вставших на учет в наркодиспансере значительно выросло. И этим людям нужно длительное лечение и реабилитация. Сейчас на учете по области стоит 6 500 человек. Наркоманией больны - только по официальной статитстике - почти 2 000.

Комментарии: 0  Просмотры: 327
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
В ПФО будет создан межрегиональный координационный совет "Единой России"
Межрегиональный координационный совет "Единой России" будет создан в Приволжском федеральном округе. Об этом сообщил исполняю...
23 Ноября 17
Новая система госзакупок будет введена в Нижегородской области
23 Ноября 17
В Кстовском районе развернут мобильный городок жизнеобеспечения
23 Ноября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Ноября 17
Смертельная авария произошла в Тоншаевском районе
23 Ноября 17
Сюжет ГТРК "Нижний Новгород" удостоен награды на профессиональном конкурсе
23 Ноября 17
Александр Бочкарев останется под домашним арестом
23 Ноября 17
Операцию по пересадке кожи провели девочке, получившей ожоги в больнице
23 Ноября 17
Нужен ли в России "налог на смерть"? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Ноября 17
Жительница Дзержинска вышла в финал конкурса с экологическим проектом "БезБумаги"