Общество

Арт-терапия как способ избавления от наркозависимости

12 Августа 14 16:17
Они учатся рисовать новую картину своей жизни. Пациентам Нижегородского областного наркологического диспансера избавиться от тяжелой зависимости помогает метод клинической арт-терапии. Как пациентам помогают излечиться посредством творчества - узнал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Уступить место фантазии, и тогда в результате элементарных действий из маленьких конвертиков можно будет выпускать белых лебедей. Для многих пациентов занятия оригами как лучшее воспоминание из детства.
Другие выбирают выкладку картин бисером. Для большинства поступивших в наркологический диспансер это шанс отвлечься от болезни.
Болезнь неизлечима, как стало ясно. Не излечиться совсем, а научиться с этим жить, говорят наркозависимые, сейчас это в перспективе. И тогда можно будет начинать рисовать новую картину своей жизни. Арт-терапия как метод лечения стал известен давно, в стенах нижегородского областного диспансера его применяют около 2 лет.
МАКСИМ КАШАЕВ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Поскольку это клинический метод, кроме того, чтобы пациент что-то сделал, мы еще обязательно общаемся с ним. Работа с образами. Пока они находятся в стационаре, проходят реабилитацию, это отвлекает их от навязчивых мыслей".
По словам специалистов, метод актуален особенно для подростков. У них на поделки в ход идет и глина, и пластилин. А совсем новым подспорьем в борьбе с недугами стала недавно открывшаяся комната психологической разгрузки. Под классическую музыку и аудио-лекции пациенты пытаются делать шаги на пути к выздоровлению.
На такие занятия уходит по 20-30 минут в день. А, например, чтобы вылепить часовенку потребуется полдня. Кстати, поделки пациенты не продают, а дарят в знак благодарности и надежды другим по окончании курса.
НИКИТА, ПАЦИЕНТ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Хочу сказать спасибо тем, кто нам помогает, пожелать здоровья. Самое главное не лезьте в эту дрянь никто. Это очень плохо".

Комментарии: 0  Просмотры: 231
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев