Общество

Арт-терапия как способ избавления от наркозависимости

12 Августа 14 16:17
Они учатся рисовать новую картину своей жизни. Пациентам Нижегородского областного наркологического диспансера избавиться от тяжелой зависимости помогает метод клинической арт-терапии. Как пациентам помогают излечиться посредством творчества - узнал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Уступить место фантазии, и тогда в результате элементарных действий из маленьких конвертиков можно будет выпускать белых лебедей. Для многих пациентов занятия оригами как лучшее воспоминание из детства.
Другие выбирают выкладку картин бисером. Для большинства поступивших в наркологический диспансер это шанс отвлечься от болезни.
Болезнь неизлечима, как стало ясно. Не излечиться совсем, а научиться с этим жить, говорят наркозависимые, сейчас это в перспективе. И тогда можно будет начинать рисовать новую картину своей жизни. Арт-терапия как метод лечения стал известен давно, в стенах нижегородского областного диспансера его применяют около 2 лет.
МАКСИМ КАШАЕВ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Поскольку это клинический метод, кроме того, чтобы пациент что-то сделал, мы еще обязательно общаемся с ним. Работа с образами. Пока они находятся в стационаре, проходят реабилитацию, это отвлекает их от навязчивых мыслей".
По словам специалистов, метод актуален особенно для подростков. У них на поделки в ход идет и глина, и пластилин. А совсем новым подспорьем в борьбе с недугами стала недавно открывшаяся комната психологической разгрузки. Под классическую музыку и аудио-лекции пациенты пытаются делать шаги на пути к выздоровлению.
На такие занятия уходит по 20-30 минут в день. А, например, чтобы вылепить часовенку потребуется полдня. Кстати, поделки пациенты не продают, а дарят в знак благодарности и надежды другим по окончании курса.
НИКИТА, ПАЦИЕНТ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Хочу сказать спасибо тем, кто нам помогает, пожелать здоровья. Самое главное не лезьте в эту дрянь никто. Это очень плохо".

Комментарии: 0  Просмотры: 130
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Как лечить холецистит, расскажут гости программы "На доброе здоровье!"
Холецистит - воспалительное заболевание желчного пузыря - тема программы Елены Евдокимовой "На доброе здоровье!" на "Рад...
7 Декабря 16
На доверии нижегородцев мошенники заработали 420000 рублей
7 Декабря 16
Заключенный в дзержинском СИЗО обеспечил себе срок звонком о заложенной бомбе
7 Декабря 16
О получении госуслуг расскажут правоохранители нижегородцам
7 Декабря 16
Свалку площадью в 5000 кв.м. на берегу Оки обнаружили сотрудники Росприроднадзора
7 Декабря 16
Акция "Минута скорби" прошла в столице Приволжья
7 Декабря 16
Колл-центр программы "Вести - Приволжье" принимает звонки от телезрителей
7 Декабря 16
Больше 96% запасов химического оружия страны уничтожено на территории ПФО
7 Декабря 16
ЧП в Выксе: из-за прорыва трубы без тепла остался детский сад, тепло в ФОКе восстановлено
7 Декабря 16
Новый метод лечения сахарного диабета освоили нижегородские врачи