Общество

Арт-терапия как способ избавления от наркозависимости

12 Августа 14 16:17
Они учатся рисовать новую картину своей жизни. Пациентам Нижегородского областного наркологического диспансера избавиться от тяжелой зависимости помогает метод клинической арт-терапии. Как пациентам помогают излечиться посредством творчества - узнал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Уступить место фантазии, и тогда в результате элементарных действий из маленьких конвертиков можно будет выпускать белых лебедей. Для многих пациентов занятия оригами как лучшее воспоминание из детства.
Другие выбирают выкладку картин бисером. Для большинства поступивших в наркологический диспансер это шанс отвлечься от болезни.
Болезнь неизлечима, как стало ясно. Не излечиться совсем, а научиться с этим жить, говорят наркозависимые, сейчас это в перспективе. И тогда можно будет начинать рисовать новую картину своей жизни. Арт-терапия как метод лечения стал известен давно, в стенах нижегородского областного диспансера его применяют около 2 лет.
МАКСИМ КАШАЕВ, КЛИНИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Поскольку это клинический метод, кроме того, чтобы пациент что-то сделал, мы еще обязательно общаемся с ним. Работа с образами. Пока они находятся в стационаре, проходят реабилитацию, это отвлекает их от навязчивых мыслей".
По словам специалистов, метод актуален особенно для подростков. У них на поделки в ход идет и глина, и пластилин. А совсем новым подспорьем в борьбе с недугами стала недавно открывшаяся комната психологической разгрузки. Под классическую музыку и аудио-лекции пациенты пытаются делать шаги на пути к выздоровлению.
На такие занятия уходит по 20-30 минут в день. А, например, чтобы вылепить часовенку потребуется полдня. Кстати, поделки пациенты не продают, а дарят в знак благодарности и надежды другим по окончании курса.
НИКИТА, ПАЦИЕНТ НИЖЕГОРОДСКОГО ОБЛАСТНОГО НАРКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: "Хочу сказать спасибо тем, кто нам помогает, пожелать здоровья. Самое главное не лезьте в эту дрянь никто. Это очень плохо".

Комментарии: 0  Просмотры: 186
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Сотрудники ГИМС из 9 регионов съехались в столицу Приволжья
Соревнования на скорость, ловкость, маневренность и знание теории проходят в эти минуты среди сотрудников Государственной инспекции по ...
23 Августа 17
Прокурор Нижегородской области Олег Понасенко уходит в отставку
23 Августа 17
Национальная система учительского роста будет сформирована в стране
23 Августа 17
18 единиц спецтехники тушат трехэтажный дом в Нижнем Новгороде
23 Августа 17
Тройное убийство на ГАЗе: эксклюзивные подробности
23 Августа 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Августа 17
Кто может получить вакцину от гриппа бесплатно?
23 Августа 17
Радиотеатр: Николай Лесков "Грабеж", часть 2
23 Августа 17
А вы всегда готовы к экстренным ситуациям? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
23 Августа 17
Новые тенденции в образовании обсуждают в Кремле