Общество

Чем будут кормить нижегородцев?

14 Августа 14 11:10
Экстренное совещание с представителями торговых сетей пришлось провести региональным властям. Поводом стали многочисленные обращения граждан - цены на семгу, а это один из традиционных заокеанских продуктов, в магазинах некоторых федеральных сетей выросли в 2 раза. Удалось ли исправить ситуацию? Чем накормят нижегородцев, и не заломят ли двойную цену - узнал корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Товары промышленной группы и химического производства. На складе кстовского таможенного поста находятся изделия производственного назначения. Из сельхозпродукции - лишь бразильский кофе. До введения санкций через этот таможенный пост проходило до 200 тонн импортного продовольствия. В основном, фрукты и овощи, которые ввозились из стран ЕС. С прошлой недели - затишье.
АЛЕКСАНДР КАЛИНИН, СТАРШИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ №3 КСТОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА: "За последнее время ни одно ТС с запрещенной к ввозу продукцией сельхозназначения из стран ЕС на территорию действия КТП не поступало".
В работе с санкционными продуктами сотрудники таможенного поста руководствуются постановлением правительства России о применении специальных экономических мер и приказом Таможенной службы.
СЕРГЕЙ ПАВЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КСТОВСКОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА: "В случае выявления данной продукции, таможенный орган обязан отказать в выпуске данной продукции и организовать действия на немедленный вывоз данной продукции с территории РФ".
В региональных торговых сетях сложности ощутили. Например, связанные с поставками персиков и нектаринов. Поставщики, которые ранее везли фрукты из Италии и Испании, в настоящий момент не справляются с заявленными объемами. Как ответ областной торговли - альтернативный ассортимент. Так, сливу предлагают российского производства. Самым чувствительным товаром оказались лососевые породы рыбы. Нехватку испытали все сети.
ОЛЬГА ПАЛАЧЕВА, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ РЕГИОНАЛЬНОЙ РОЗНИЧНОЙ СЕТИ: "Эта та категория товаров, по которой, в принципе, заявлена уже Чили, Виргинские острова и Исландия. Но на данный момент давит Америка, ЕС. Нет пока результата, нет пока отказа в поставках".
Наиболее скорыми на реакцию оказались некоторые федеральные сети. От потребителей поступила информация - цены на некоторые виды привозной продукции выросли в 2 раза. После встречи региональных властей с предпринимателями цены вернулись на исходные позиции.
ДЕНИС ЛАБУЗА, И.О.МИНИСТРА ПОДДЕРЖКИ И РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА И УСЛУГ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если такие попытки не совсем честной предпринимательской деятельности будут повторяться, мы будем озвучивать названия сетей, которые пытаются в этой непростой ситуации заработать на нижегородских потребителях. Этого мы не допустим".
Для контроля над ситуацией в регионе создан оперативный штаб, который работает в ежедневном режиме. Под наблюдение попали рынки и торговые сети. Мониторинг ведется по 40 видам продовольственной продукции. В прежние годы на контроль брали только 22 наименования, входящих в социальную корзину. Такой административный прессинг позволит сдержать чересчур агрессивные попытки спекуляции. Ежедневно информация поступает в региональное правительство и Минпромторг России.

Комментарии: 0  Просмотры: 87
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA