Общество

В нижегородских магазинах заметно уменьшился ассортимент охлажденной рыбы

18 Августа 14 11:51
Рыба сорвалась. Из-за ограничений поставок импортной продукции в нижегородских магазинах заметно уменьшился ассортимент охлажденной рыбы. К примеру, уже исчез популярный у покупателей норвежский лосось. Откуда теперь поплывет в регион красная рыба? И чем могут восполнить дефицит местные производители? Корреспондент программы "Вести - Приволжье" продолжит тему.

Место норвежского лосося на льду заняла российская форель из Карелии. Ее же работники магазина режут на стейки. Лосось из Скандинавии исчез с прилавка еще в начале августа. Срок реализации охлажденной рыбы, с учетом доставки из-за рубежа, всего 10 дней. Рядом ждут гурманов 2 последние французские устрицы.
ЕЛЕНА МИШАНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ТОВАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ СЕТИ МАГАЗИНОВ: "Мы переходим на отечественную рыбу с Дальнего Востока. Это будет более мелкий размерный ряд, но более доступный ценник. К сожалению, наши производители не могут удовлетворить потребности сетей, которая есть".
Красная рыба считается товаром премиум-класса. Нижегородские производители, в промышленных масштабах, выращивают только один вид рыбы этой же категории - осетровых: стерлядь и, собственно, осетра. По статистике регионального минсельхоза, потребление рыбы в Нижегородской области растет. Так что в министерстве заявляют о планах по увеличению объемов ее производства.
АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Что касается рыбного хозяйства прудового, мы дали задание нарастить объемы производства по карпу, форели".
На рынке "царской рыбы" санкции почти не отразились, разве что импортные корма подорожали, поясняет директор рыбоводного хозяйства Герман Магин. И добавляет, он думал расширять ассортимент и взяться за выращивание рыбы попроще. Того же карпа. Но посчитал затраты и передумал.
ГЕРМАН МАГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР РЫБОВОДНОГО ХОЗЯЙСТВА: "Если под тот же прудик взять кредит под 1%, как в Европе, или под 2% в фонде поддержки сельхозпроизводителей, но как у нас, минимум под 15%. Это взял - и умер, не прокормил ни рыбу, ни себя".
На прилавках со слабосоленой красной рыбой по-прежнему изобилие. Представители торговой сети говорят, запасов у поставщиков хватит еще месяца на два. Потом норвежского лосося должен заменить чилийский. Правда, пока его предлагают по цене на 70% дороже. А лосось из Норвегии станет белорусским. Рыба скандинавского происхождения, переработанная в Белоруссии, под санкции не попадает.

Комментарии: 0  Просмотры: 103
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Как сэкономить деньги при получении госуслуг?
Экономить не только время, но и деньги. С 1 января 2017 года при получении госуслуг в электронном виде можно сэкономить 30% от опла...
3 Декабря 16
Работы классиков фотоискуства Чехословакии 20 века увидят нижегородцы
3 Декабря 16
Памятный лист к Дню Неизвестного Солдата подготовили нижегородские поисковики
3 Декабря 16
В поселке Линда разваливается единственный дом культуры и спорта
3 Декабря 16
У 21 тысячи нижегородцев выявлен положительный ВИЧ-статус
3 Декабря 16
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
2 Декабря 16
Вымогатели требовали 3 миллиона рублей у нижегородца
2 Декабря 16
В Дзержинске рабочий очищал крышу предприятия от сосулек и разбился насмерть
2 Декабря 16
Сколько катков залито в столице Приволжья?
2 Декабря 16
День рождения ТЮЗа - тема программы "Будни"