Общество

Чемпионат по чтению "Открой рот" добрался до Нижнего Новгорода

30 Июля 14 13:11
Чемпионат по чтению "Открой рот" уверенным шагом идет по стране. Это проект организаторов из Новосибирска, в этом году он охватил больше двадцати городов. Участники собираются на одной площадке и устраивают соревнование на чтение с листа. В Нижнем Новгороде отборочный тур уже состоялся. Определился победитель, кто продолжит соревнование в полуфинале в Архангельске, и ,возможно, пройдет в финал. Он пройдет в Москве в декабре. С участниками, жюри и организаторами общалась корреспондент программы "Вести - Приволжье"

.
Инженер по профессии, она могла бы стать Чемпионом по чтению с листа чертежей. Лера же стала лучшей по чтению с листа художественных текстов. Отборочный тур Всероссийского проекта в Нижнем Новгороде завершился чуть больше недели назад.
Читают тексты. Вытянуть запечатанный конверт с книгой и ровно за минуту показать технику и артистизм чтения на обозначенной странице. На подготовку нет и нескольких секунд.
ЛЕВ ХАРЛАМОВ, ЧЛЕН ЖЮРИ ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Выйти и прочитать текст на публику - это очень здорово, особенно для тех, кто не делает это каждый день. Я убавлял балы тем, кто пытался показаться лучше, чем он есть на самом деле. Убавлял тем, кто перестарался".
Изначально организаторы придумали такое развлечение как промоакцию, но неожиданно новосибирский междусобойчик приобрел популярность. Городов-участников уже порядка двадцати. Полуфиналы пройдут в Архангельске и Красноярске, финал же состоится в декабре в Москве.
МИХАИЛ ФАУСТОВ, ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА "ОТКРОЙ РОТ": "Это новой спорт на самом деле, достаточно увлекательный для тех, кто смотрит и участвуют. Иногда известные тексты в устах участников играют неожиданными красками. Иногда наоборот неизвестные открывают свои стороны".
Терминология соревнований также замысловата, как и само название. В футболе ворота защищает голкипер, в тотальном диктанте тексты начитывает "диктатор", в Чемпионате по чтению читающих стали называть "Чичики". А само название "Открой рот" склоняется как одно слово. Таким образом - на Чемпионате "Открой роте" в Нижнем Новгороде участвовало 12 чичиков. Александр Котов занял последнюю позицию в нижегородском отборочном туре. Неудача заставила прийти в библиотеку.
Александр признается -до проекта уже и не помнит, когда в последний раз читал вслух. Для Леры призом на данном этапе стало 36 сборников. Тех самых, из запечатанных конвертов.
ВАЛЕРИЯ СОЛНЦЕВА, ПОБЕДИТЕЛЬ ОТБОРОЧНОГО ТУРА "ОТКРОЙ РОТ" В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ: "Теперь подготовлюсь лучше, посмотрела участников уровень - он будет еще выше. Надо поддерживать технику речи, упражнения надо делать каждый день".
Что же получит чемпион? Это организаторы держат в секрете. Критерии подарка - дорогой и неудобный приз. Главное условие - подарок нужно будет забирать самовывозом. В стадии верстки сейчас идея "Открой рота" среди детей и подростков в Нижнем Новгороде.

Комментарии: 0  Просмотры: 160
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Программа по обновлению нижегородского автопарка будет выполнена частично
Конкурс на закупку 50 автобусов, работающих на газомоторном топливе, для "Нижегородпассажиравтотранса" не состоялся из-за отс...
5 Декабря 16
Полпред президента Михаил Бабич вручил сегодня в Нижнем Новгороде правительственные награды
5 Декабря 16
Саровчанка Светлана Кулакова выиграла титул чемпионки мира по боксу
5 Декабря 16
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Нижегородцы высказались за продление Сормовской ветки метро
5 Декабря 16
Лучших юристов выбирают в Нижнем Новгороде
5 Декабря 16
Причиной массового отравления в школе №59 стала норовирусная инфекция
5 Декабря 16
Мастерская Деда Мороза открыла свои двери в киноцентре "Рекорд"
5 Декабря 16
Более 120 человек участвовало в соревнованиях по кудо в столице Приволжья
5 Декабря 16
Ночью 6 и 9 декабря перекроют движение по Борскому мосту