Общество

Дети с Донбасса готовятся к новому учебному году

31 Июля 14 10:55
Больше четырехсот детей школьного и дошкольного возраста приехали за последние месяцы в Нижегородскую область с Донбасса. Всех их необходимо определить в школы и детские сады - а до нового учебного года остается всего месяц. Хватит ли мест в образовательных учреждениях региона, и какие условия должны выполнить родители-переселенцы? Подробности узнала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Родной для них русский язык ребята из Донецкой области теперь и изучать будут - не как чужой.
СЕРГЕЙ ЖЕМЧУЖИН, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас была украинская школа. Русский был как иностранный. Буду долго привыкать."
Пока директор школы Татьяна Власова только знакомит школьников и их родителей - вчерашних жителей Юго-Востока Украины - с будущим местом учебы. Но уже со следующей недели здесь начнутся уроки русского для тринадцати уже зачисленных учеников.
ТАТЬЯНА ВЛАСОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3 ГОРОДА ЗАВОЛЖЬЕ: "У многих ребят есть личные дела. Правда, на Украине двенадцатибалльная система оценок, но мы перевели. В основном, пробелы в знании русского языка".
Для зачисления в российскую школу документы из украинской не обязательны. Достаточно бумаг, удостоверяющих личность ребенка, и регистрации семьи в Миграционной службе. Но перед зачислением школьникам предстоит общение с комиссией педагогов.
ВИКТОР ШМЕЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не надо пугаться этого слова - комиссия. Это просто собеседование, чтобы определить уровень ребенка, в какой класс его зачислить. Программы реально разные".
Принять новых учеников готовы все 964 школы Нижегородской области - заявляют в областном Министерстве образования. Сложнее - с местами в детских садах. Их будут распределять согласно электронной очереди, независимо от гражданства и не в ущерб нижегородцам. Но семьям, живущим в пункте временного размещения города Заволжье, повезло - их малышей уже ждут в ближайшем садике.
МАРИНА ЛАПИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ДЕТСКИМ САДОМ №25 ГОРОДА ЗАВОЛЖЬЕ: "У нас крайний садик в городе. Плюс по очереди всех приняли, но свободные места еще есть, пока есть".
Одна из тех, кто получил заветную путевку - двухлетняя Ведана Жемчужина. Ей повезло вдвойне - рядом с ней в садике будет мама.
ТАТЬЯНА ЖЕМЧУЖИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: "Сына определили в школу, дочку в садик и меня туда же работать нянечкой. Полностью все устроены. Хочется, чтобы были свои деньги, свой заработок".
В областном Министерстве образования подчеркивают - к новому учебному году больше, чем дети, должны подготовиться переселенцы-взрослые. Те же места в детских садах будут предоставлять в первую очередь тем семьям, где родители устроились на работу и определились с жильем.

Комментарии: 0  Просмотры: 265
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Нижегородские видеографы сегодня узнали тему второго тура проекта "Посмотри на город"
Сегодня в пресс-центре ГТРК "Нижний Новгород" дан старт второго тура конкурса короткометражных видеоработ 22 Марта 17
Итоги своей работы за год подвел мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин
22 Марта 17
15 новых объектов культуры построят в Нижегородской области
22 Марта 17
Акция "Детское кресло" прошла на нижегородских дорогах
22 Марта 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
22 Марта 17
Членом Избиркома Нижнего Новгорода назначена Татьяна Лифанова
22 Марта 17
В Нижнем Новгороде на улице Усилова "ГАЗель" сбила пенсионерку
22 Марта 17
Частный дом сгорел в Московском районе: погиб мужчина
22 Марта 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин отчитался о работе за год
22 Марта 17
К большому юбилею ВЛКСМ Нижний Новгород начинает готовиться уже сейчас