Общество

Дети с Донбасса готовятся к новому учебному году

31 Июля 14 10:55
Больше четырехсот детей школьного и дошкольного возраста приехали за последние месяцы в Нижегородскую область с Донбасса. Всех их необходимо определить в школы и детские сады - а до нового учебного года остается всего месяц. Хватит ли мест в образовательных учреждениях региона, и какие условия должны выполнить родители-переселенцы? Подробности узнала корреспондент программы "Вести - Приволжье".

Родной для них русский язык ребята из Донецкой области теперь и изучать будут - не как чужой.
СЕРГЕЙ ЖЕМЧУЖИН, ЖИТЕЛЬ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас была украинская школа. Русский был как иностранный. Буду долго привыкать."
Пока директор школы Татьяна Власова только знакомит школьников и их родителей - вчерашних жителей Юго-Востока Украины - с будущим местом учебы. Но уже со следующей недели здесь начнутся уроки русского для тринадцати уже зачисленных учеников.
ТАТЬЯНА ВЛАСОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3 ГОРОДА ЗАВОЛЖЬЕ: "У многих ребят есть личные дела. Правда, на Украине двенадцатибалльная система оценок, но мы перевели. В основном, пробелы в знании русского языка".
Для зачисления в российскую школу документы из украинской не обязательны. Достаточно бумаг, удостоверяющих личность ребенка, и регистрации семьи в Миграционной службе. Но перед зачислением школьникам предстоит общение с комиссией педагогов.
ВИКТОР ШМЕЛЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не надо пугаться этого слова - комиссия. Это просто собеседование, чтобы определить уровень ребенка, в какой класс его зачислить. Программы реально разные".
Принять новых учеников готовы все 964 школы Нижегородской области - заявляют в областном Министерстве образования. Сложнее - с местами в детских садах. Их будут распределять согласно электронной очереди, независимо от гражданства и не в ущерб нижегородцам. Но семьям, живущим в пункте временного размещения города Заволжье, повезло - их малышей уже ждут в ближайшем садике.
МАРИНА ЛАПИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ЗАВЕДУЮЩЕЙ ДЕТСКИМ САДОМ №25 ГОРОДА ЗАВОЛЖЬЕ: "У нас крайний садик в городе. Плюс по очереди всех приняли, но свободные места еще есть, пока есть".
Одна из тех, кто получил заветную путевку - двухлетняя Ведана Жемчужина. Ей повезло вдвойне - рядом с ней в садике будет мама.
ТАТЬЯНА ЖЕМЧУЖИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ: "Сына определили в школу, дочку в садик и меня туда же работать нянечкой. Полностью все устроены. Хочется, чтобы были свои деньги, свой заработок".
В областном Министерстве образования подчеркивают - к новому учебному году больше, чем дети, должны подготовиться переселенцы-взрослые. Те же места в детских садах будут предоставлять в первую очередь тем семьям, где родители устроились на работу и определились с жильем.

Комментарии: 0  Просмотры: 284
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Фестиваль кулинарного искусства "Арзамасский гусь" прошел в эти выходные
Гусь конфи с вареньем из зеленых томатов с изюмом и тыквенными оладьями. Это название одного из конкурсных блюд, которое можно было поп...
29 Мая 17
В Нижнем Новгороде презентовали уникальный проект "Дневник археолога"
29 Мая 17
Храм в честь просветительницы Грузии появится в Нижнем Новгороде
29 Мая 17
Для переселенцев из авариного дома в Дзержинске купят 48 квартир
29 Мая 17
Нижегородские пляжи готовят к лету
29 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
29 Мая 17
Сеть предприятий быстрого обслуживания в Нижнем Новгороде отмечает юбилей
29 Мая 17
Уличные музыканты: за и против. Обсудим в "Открытой студии"
29 Мая 17
Неурожай прогнозируют агростраховщики из-за плохой погоды
29 Мая 17
В Арзамасе молодой человек на мотоцикле разбился насмерть