Общество

Знаменитая Казаковская филигрань отмечает свое 75-летие

10 Июля 14 11:20
75-летие знаменитой Казаковской филиграни отмечают в Нижегородской области. Подарком жителям и художникам стал самый большой в мире памятник подстаканнику. Необычную скульптуру установили в селе Казаково Вачского района. Там живут и работают мастера, чей труд нашел признание в разных уголках нашей страны и за рубежом. О том, как развивалось филигранное искусство на протяжении десятков лет, расскажет корреспондент программы "Вести - Приволжье".

3,5 метра в высоту и весом почти полтонны - этот подстаканник-гигант теперь предмет гордости всех жителей села Казаково. Ровно 75 лет назад 12 артельщиц здесь начали сканное производство, тогда подстаканник стал их первым изделием. Ему и посвятили скульптуру.
ВАДИМ СКРЯБИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ: "Это не копия того, что был выпущен впервые. Это собирательный образ, на нем размещены основные рисунки, которые создавались на протяжении нескольких лет".
Казаковские мастера называют себя последователями Красносельской школы. Они перенимали опыт и у московских, и у ленинградских художников. Со временем выработался собственный казаковский стиль - в нем и изящество, и четкость линий. Все изделия изготавливают вручную. У каждого мастера - свой почерк.
С любовью о филигранном промысле до сих пор рассказывает Зинаида Ковригина - этой работе художница посвятила всю свою жизнь.
ЗИНАИДА КОВРИГИНА, ХУДОЖНИЦА: "Все изделия начинаются со сборки. Основные инструменты - это пинцет и ножницы, и ткань - проволка. Это часто различается по сечению, размеры есть разные и вариации разные - от круглой до плоской. Они различны по номерам".
Очень важно для филиграни правильно подобрать проволоку, чтобы рисунок был выразительнее. Будущую филигрань художники сначала рисуют на бумаге. На эту выкройку наклеивают проволоку - так получается сканный орнамент. После чего изделие посыпают серебром, чтобы не распался рисунок.
Филигрань пропаивают горелкой или в специальной печи - под высокой температурой серебро плавится и прочно скрепляет металлические элементы.
АННА ЕВТЕЕВА, СТАРШИЙ МАСТЕР ЮВЕЛИРНОГО УЧАСТКА: "Надо все знать - куда детальку какую поставить. Это ведь не просто так, размер скани у нас разный: 34, 80, 90".
Кропотливая работа требует много времени. В день мастера могут изготовить лишь до шести подстаканников. На более сложные изделия иногда уходят месяцы. Арсенал казаковских художников насчитывает 2000 филигранных изделий. В планах у мастеров - выпустить новый сувенир - копию установленного в селе памятника.

Комментарии: 0  Просмотры: 954
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Сормовичи против застройки Волжской поймы
Сормовичи против застройки Волжской поймы
23 мая, ГТРК "Нижний Новгород" . Новый жилой микрорайон или зеленая зона? В Сормовском районе состоялись публичные слушания п...
23 Мая 18
В Павловском районе на озере Тосканка задержали браконьеров
23 Мая 18
Дожди и грозы обещают синоптики нижегородцам сегодня
23 Мая 18
Сюрпризы ждут тех, кто войдет в кадровый резерв Нижегородской области - вебинары и тренинги специалистов федерального уровня
23 Мая 18
Парк увлекательной науки продолжает удивлять нижегородцев
23 Мая 18
Известные нижегородцы стали на день официантами и работали на чаевые
23 Мая 18
Изобретение нижегородских химиков экономит тепло и деньги
23 Мая 18
Активисты ОНФ: сельская медицина кадрово и финансово обескровлена
23 Мая 18
В Нижнем Новгороде еще трое известных людей стали почетными гражданами города
23 Мая 18
Ямочный ремонт в столице Приволжья будут проводить за один день