Общество

На Окской судоверфи в Навашино на воду спустили новый танкер

11 Июля 14 11:04
Аналогов в России нет. На Окской судоверфи в Навашино спустили на воду новый теплоход. Грузовая площадка танкера построена по абсолютно уникальному проекту. Судно обеспечивает максимальную загрузку - перевозку можно организовать сразу в обе стороны. На дне рождения теплохода, именно так называют спуск на воду, побывала съемочная группа программы "Вести - Приволжье".

В день рождения судна шампанское не пьют, а разбивают о борт на счастье. И наперекор примете о том, что женщины на корабле - к несчастью, делает это именно женщина - крестная мать корабля. Для судостроителей спуск их детища на воду - одно из самых торжественных событий. Поэтому и на верфи в этот день особенно многолюдно.
Этот грузовой теплоход уже окрестили уникальным. Главное преимущество в универсальности. На нем возможно перевозить разные грузы - нефтеналивные в одну сторону и сухогрузы в другую. Таким образом удалось исключить возвращение судна порожним.
СЕРГЕЙ ЧАПЛЫГИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-ЗАКАЗЧИКА: "Возможна одновременная перевозка большого количества грузов, и в том числе и тяжелых. Это будет экономически целесообразно. В одну сторону этот танкер будет везти нефтепродукты, а обратную загрузку со стороны порта будет везти альтернативные грузы".
Вместимость у нового судна солидная. За один раз на нем можно перевезти чуть больше 5 тонн нефти или до 320 автомобилей. Это обеспечивают и размеры грузового теплоходы. Длина - 140 метров, это примерно высота четырех девятиэтажек. При этом учтены все условия проходимости по речным маршрутам.
РИШАТ БАГАУТДИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СУДОХОДСТВА: "География обширная - они могут ходить в Петербург, порты Азовского моря, Кавказ, Новороссийск, Крым. Это как внутренние водные пути РФ, так и центральная часть единой глубоководной сети".
Это судно - головное, то есть первое из серии кораблей этого типа. На Окской судоверфи планируют построить еще 9 таких. На строительство этого судна ушло 7 месяцев.
Несмотря на то, что это день рождения, полностью судно еще не готово. Спуск на воду - это лишь промежуточный этап его постройки. Завершать все работы судостроители будут теперь на воде. И только после этого - ходовые испытания и передача судна заказчику. Это запланировано на сентябрь.

Комментарии: 0  Просмотры: 497
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов I...
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"
20 Февраля 17
Нижегородцы начинают отмечать масленичную неделю
20 Февраля 17
Нижегородцы устроили состязания по зимнему тюбингу
20 Февраля 17
Чем уникально новое оборудование нижегородских офтальмологов?
20 Февраля 17
Годовщина вывода советских войск из Афганистана
20 Февраля 17
300 тысяч рублей заплатит роддом роженице за оказание некачественных медуслуг
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье. События недели": 19.02.17
20 Февраля 17
Автолюбительница врезалась в Нижнем Новгороде на остановке в троллейбус
20 Февраля 17
Благотворительный марафон "Нешкола" объединил нижегородских детей с ограниченными возможностями