Общество

Знаменитый горьковский ТЭМП отмечает полувековой юбилей

16 Июля 14 12:42
50 лет назад в городе Горьком зародилось легендарное театральное движение студенческих коллективов. Одним из самых знаменитых и любимых горьковчанами, был Театр эстрадных миниатюр политехников, на спектакли которого в течении почти 30 лет были полные аншлаги. В свой юбилей актеры, режиссеры, композиторы ТЭМПа снова вышли на сценическую площадку, чтобы порадовать поклонников своим талантом. Подробности в следующем сюжете.

Дух свободы начала 1960 годов ворвался в закрытый город Горький с немыслимой для той поры мощью. Горьковский политех стал флагманом свободы, а Театр эстрадных миниатюр - вообще был приютом инакомыслящих, которых нередко вызывали в Обком партии, что называется "на ковер".
ВЛАДИМИР КАРПЕЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ТЭМП 1972-2009 ГОДОВ НГТУ ИМ.АЛЕКСЕЕВА: "Перечеркивали целые страницы текста, мы переделывали что-то, завуалировали, эзоповым языком разговаривали".
Несмотря на то, что авторы сценок и миниатюр были студенты, им удалось сделать ТЭМП поистине городским театром. На его спектакли в течение почти тридцати лет были полные аншлаги. На выездных фестивалях на спектакли ТЭМПа приходили такие звезды, как Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий.
ВЛАДИМИР ДУБИНСКИЙ, АВТОР ПРОГРАММ ТЕАТРА ТЭМП С 1962-2014 ГОДОВ: "Жванецкий говорил - "Вы знаете, я вам немножко завидую. Мне вот эту сценку никогда не написать". Мы тогда пародировали телевизионную передачу "От всей души".
Летом весь коллектив ТЭМПа выезжал отдыхать в спортивно-оздоровительный лагерь НГТУ имени Алексеева "Ждановец". Эта традиция продолжается и по сей день.
ОЛЕГ СОЛДАТКИН, ДИРЕКТОР СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА "ЖДАНОВЕЦ": "Чтобы не происходило во время дня - вечером это было на сцене в виде сценки или миниатюры. Лагерь и ТЭМП это было нечто органичное, целое".
Каждый спектакль ТЭМПа запоминался горьковчанами и сразу после премьеры расхватывался в народе на фразы и цитаты.
ЯКОВ ЗВЯГИН, АКТЕР ТЕАТРА ТЭМП С 1978-2000 ГОДОВ: "Успех наверное был потому, что тогда шло такое время, когда нам не надо было денег. Мы работали лишь в свое удовольствие".
До сих пор наследники творческих традиций Политеха собирают полные залы преданных поклонников. А это значит, что дух искусства и дальше будет жить в стенах Нижегородского технического университета.

Комментарии: 0  Просмотры: 493
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
 Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Дома из композитных материалов создает одно из нижегородских предприятий
Построить дом меньше чем за сутки. Одно из предприятий региона реализует проект в сфере импортозамещения. Дома из композитных материало...
25 Марта 17
Православных волонтеров в Балахне объединило "Общее дело"
25 Марта 17
В нижегородских музшколах незаконно взимались деньги за занятия
25 Марта 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
24 Марта 17
В Нижегородской области дети и подростки в зоне риска по заболеваемости туберкулезом
24 Марта 17
"Вести-Приволжье" - стабильный лидер в информационном телевещании по версии Mediascope
24 Марта 17
В ближайшие дни в Нижнем Новгороде вновь похолодает
24 Марта 17
Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом
24 Марта 17
По разбитым дорогам Нижнего Новгорода прокатились активисты ОНФ
24 Марта 17
В столице Приволжья на воду спустили новый танкер