Общество

Знаменитый горьковский ТЭМП отмечает полувековой юбилей

16 Июля 14 12:42
50 лет назад в городе Горьком зародилось легендарное театральное движение студенческих коллективов. Одним из самых знаменитых и любимых горьковчанами, был Театр эстрадных миниатюр политехников, на спектакли которого в течении почти 30 лет были полные аншлаги. В свой юбилей актеры, режиссеры, композиторы ТЭМПа снова вышли на сценическую площадку, чтобы порадовать поклонников своим талантом. Подробности в следующем сюжете.

Дух свободы начала 1960 годов ворвался в закрытый город Горький с немыслимой для той поры мощью. Горьковский политех стал флагманом свободы, а Театр эстрадных миниатюр - вообще был приютом инакомыслящих, которых нередко вызывали в Обком партии, что называется "на ковер".
ВЛАДИМИР КАРПЕЙ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА ТЭМП 1972-2009 ГОДОВ НГТУ ИМ.АЛЕКСЕЕВА: "Перечеркивали целые страницы текста, мы переделывали что-то, завуалировали, эзоповым языком разговаривали".
Несмотря на то, что авторы сценок и миниатюр были студенты, им удалось сделать ТЭМП поистине городским театром. На его спектакли в течение почти тридцати лет были полные аншлаги. На выездных фестивалях на спектакли ТЭМПа приходили такие звезды, как Аркадий Райкин и Михаил Жванецкий.
ВЛАДИМИР ДУБИНСКИЙ, АВТОР ПРОГРАММ ТЕАТРА ТЭМП С 1962-2014 ГОДОВ: "Жванецкий говорил - "Вы знаете, я вам немножко завидую. Мне вот эту сценку никогда не написать". Мы тогда пародировали телевизионную передачу "От всей души".
Летом весь коллектив ТЭМПа выезжал отдыхать в спортивно-оздоровительный лагерь НГТУ имени Алексеева "Ждановец". Эта традиция продолжается и по сей день.
ОЛЕГ СОЛДАТКИН, ДИРЕКТОР СПОРТИВНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА "ЖДАНОВЕЦ": "Чтобы не происходило во время дня - вечером это было на сцене в виде сценки или миниатюры. Лагерь и ТЭМП это было нечто органичное, целое".
Каждый спектакль ТЭМПа запоминался горьковчанами и сразу после премьеры расхватывался в народе на фразы и цитаты.
ЯКОВ ЗВЯГИН, АКТЕР ТЕАТРА ТЭМП С 1978-2000 ГОДОВ: "Успех наверное был потому, что тогда шло такое время, когда нам не надо было денег. Мы работали лишь в свое удовольствие".
До сих пор наследники творческих традиций Политеха собирают полные залы преданных поклонников. А это значит, что дух искусства и дальше будет жить в стенах Нижегородского технического университета.

Комментарии: 0  Просмотры: 452
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"