Городские парки в опасности

15:26
31.03.05
0
594
Читать далее
Больная раком липа. При должном уходе она прожила бы еще лет двести. Но теперь ее можно только спилить  –  она заражает другие деревья. По мнению специалистов, парк Кулибина – это показатель городской политики озеленения. Или наши дети будут жить в индустриальных джунглях?


В парке Кулибина Наталья Титова гуляет с трехмесячным внуком каждый день. Добирается сюда минут двадцать. Говорит, парк не мешало бы привести в порядок. Иначе гулять с детьми будет негде. «Я заметила, что птиц здесь стало мало»,- добаляет она.
О птицах заботятся  местные жители. Они развешивают кормушки на деревьях. Но следить за деревьями должны специальные службы. Но по словам президента Ассоциации ландшафтных архитекторов-инженеров России Ольги Ворониной,
в городе нет соответствующего проекта.
Первый шаг в этом направлении все-таки сделан. Городская дума Нижнего приняла правила проведения компенсационного озеленения для застройщиков. Но пока это только бумага. Практика показывает, что проекты озеленения проектировщиками выполняется формально. На 1 квадратный метр они предлагают посадить, например, 120 саженцев сирени.
Деревья Нижнего Новгорода выдерживают не только натиск  застройщиков, но и безответственное отношение к ним самого города. По оценкам специалистов, началась уже предпоследняя стадия развития зеленых насаждений. Через несколько  лет маленькие нижегородцы не смогут погулять в городских парках.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку