Общество

Подвиги партизан-горьковчан не забыты

25 Апреля 05 15:16
«Горьковский партизанский» – книга с таким названием представлена сегодня в Нижегородском союзе журналистов. Только спустя много лет о подвигах партизан-горьковчан сможет узнать каждый. Эта книга - первая, в которой рассказывается об истории единственного партизанского отряда из Горьковской области.

Геннадий Горшенков – по профессии юрист, по призванию – военный историк. Он - автор книги о партизанах из Горьковской области. Идея её создания  появилась почти 40 лет назад. 10 лет ушло на сбор материалов и  поиски участников легендарного отряда.
По мнению  автора,  партизаны - люди действительно уникальные, и  рассказать  о них   нужно непременно.
Если говорить точно, в Горьковской области был сформирован не один отряд, а три. Но только бойцы первого отряда здесь же, в Горьковской области, проходили специальную подготовку. Это было в мае 1942 года.
В отряде было 54 человека, в том числе 4 девушки. Спустя 2 месяца подготовки партизан направили в «спецкомандировку» на Смоленщину.
Сейчас в живых остался всего один боец «горьковского партизанского» - Евгений Кулев. Он был не в первом отряде, а во втором. Бойцов его отряда, тоже горьковчан, готовили уже во Владимирской области, в Покрове.
Представленная книга - первая, в которой рассказывается об истории единственного партизанского отряда из Горьковской области.

Комментарии: 0  Просмотры: 177
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA