Общество

На заповедной территории планируют построить высотку

13 Мая 05 12:02
До сих пор остается острым вопрос застройки исторической части города. Нешуточные страсти разгораются на улице Короленко, в районе церкви Трех Святителей. Жители протестуют против незаконного, по их мнению, использования придомовой территории, краеведы – против  высотной застройки в исторической части.


Поющий соловей в самом центре города - явление редкое. И, скорее всего, это его последняя песня. Согласно генплану, на этом месте планируется не вековой дуб, а элитный дом. Работы пока на стадии проектирования. Но жители уже бьют тревогу.
Согласно новому жилищному кодексу, собственники  жилых помещений имеют право  на оформление в собственность и  части   придомовой территории. Правда, удастся ли теперь оформить это право юридически, жители историко-культурой заповедной территории сомневаются. Аргументы у них веские:  во-первых, - предупреждение о сносе гаражей, которое они уже получили, во - вторых, - генеральный план, добытый всеми правдами и неправдами. Придомовая территория на нем заметно меньше, чем была утверждена  БТИ.
Заповедное  место  вокруг церкви Трех Святителей для инвесторов является еще и доходным. Каждый метр дорог. Жителей  может порадовать только одно: юридически  границы земельного участка под строительство  пока не  закрепляли. Об этом в ответ на запрос «Вестей-Приволжье» заявил главный архитектор Нижнего Новгорода.  А вот границы историко- культурной заповедной территории еще и в 97-м году были утверждены законодательно. Но даже это не помогает сохранить старый Нижний. Применение жилищного кодекса на этой территории, по мнению главного архитектора, не имеет оснований, сохранение исторического облика  при строительстве здесь высотных  зданий тоже не самый важный аргумент, главное - земля будет использоваться рационально.
Проектирование нового дома в исторической части города проходит в обстановке повышенной секретности. Правда, общественные слушания по этому поводу проводились еще 2 года назад. Против строительства в таких границах жители активно возражали. Но окончательное решение им до сих пор неизвестно. Практически ни на один запрос власти не отвечают.    

Комментарии: 0  Просмотры: 98
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
Юные скалолазы со всей России собрались на соревнования в Нижнем Новгороде
Юные скалолазы со всей России собрались в Нижнем Новгороде. В эти выходные прошел четвертый фестиваль скалолазания "Ладушки". В соревно...
5 Декабря 16
Почему жильцы дома на улице Героя Елисеева ждут газа в квартиры уже два года?
5 Декабря 16
Форум "Под флагом Добра!" состоится в Нижегородской области
5 Декабря 16
В столовых нижегородских школ и детсадов нашли более 160 нарушений
5 Декабря 16
Житель Сарова сядет в тюрьму за грабеж и присвоение 1000 рублей
5 Декабря 16
Богородские полицейские дали "Материнские советы"
5 Декабря 16
Россельхознадзор не обнаружил продукты с ГМО
5 Декабря 16
За сутки в Нижегородской области зафиксировано 90 ДТП
5 Декабря 16
Двое мужчин утонули в Нижнем Новгороде, устроив дрифт на тонком льду
5 Декабря 16
В Нижнем Новгороде ищут водителей, сбивших детей 4 декабря