Общество

На заповедной территории планируют построить высотку

13 Мая 05 12:02
До сих пор остается острым вопрос застройки исторической части города. Нешуточные страсти разгораются на улице Короленко, в районе церкви Трех Святителей. Жители протестуют против незаконного, по их мнению, использования придомовой территории, краеведы – против  высотной застройки в исторической части.


Поющий соловей в самом центре города - явление редкое. И, скорее всего, это его последняя песня. Согласно генплану, на этом месте планируется не вековой дуб, а элитный дом. Работы пока на стадии проектирования. Но жители уже бьют тревогу.
Согласно новому жилищному кодексу, собственники  жилых помещений имеют право  на оформление в собственность и  части   придомовой территории. Правда, удастся ли теперь оформить это право юридически, жители историко-культурой заповедной территории сомневаются. Аргументы у них веские:  во-первых, - предупреждение о сносе гаражей, которое они уже получили, во - вторых, - генеральный план, добытый всеми правдами и неправдами. Придомовая территория на нем заметно меньше, чем была утверждена  БТИ.
Заповедное  место  вокруг церкви Трех Святителей для инвесторов является еще и доходным. Каждый метр дорог. Жителей  может порадовать только одно: юридически  границы земельного участка под строительство  пока не  закрепляли. Об этом в ответ на запрос «Вестей-Приволжье» заявил главный архитектор Нижнего Новгорода.  А вот границы историко- культурной заповедной территории еще и в 97-м году были утверждены законодательно. Но даже это не помогает сохранить старый Нижний. Применение жилищного кодекса на этой территории, по мнению главного архитектора, не имеет оснований, сохранение исторического облика  при строительстве здесь высотных  зданий тоже не самый важный аргумент, главное - земля будет использоваться рационально.
Проектирование нового дома в исторической части города проходит в обстановке повышенной секретности. Правда, общественные слушания по этому поводу проводились еще 2 года назад. Против строительства в таких границах жители активно возражали. Но окончательное решение им до сих пор неизвестно. Практически ни на один запрос власти не отвечают.    

Комментарии: 0  Просмотры: 154
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
"Закон о тишине" отменят на время мундиаля
Еще одно законодательное новшество одобрили региональные парламентарии. Депутаты поддержали в первом чтении изменения в так называемый ...
27 Июля 17
Регистрировать земельные участки в Нижегородской области станет проще
27 Июля 17
Провал на улице Октябрьской революции устранят в течение двух месяцев
27 Июля 17
Кстовские магистрали пополнили карту "убитых" дорог ОНФ
27 Июля 17
5-летний ребенок пострадал в аварии, когда бетонные плиты упали с большегруза на авто
27 Июля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
27 Июля 17
Нижегородские парламентарии перед отпуском внесли последние правки в бюджет
27 Июля 17
Конкурс видеоработ "Посмотри на город" - тема "Открытой студии"
27 Июля 17
Долги нижегородцев за ЖКУ составили 5, 5 миллиардов рублей
27 Июля 17
"Футбольный" контрафакт появился на нижегородских прилавках