Общество

Культурное наследие сдают на металлолом

24 Мая 05 12:05
Нижегородская область может потерять знаменитые Шуховские башни, возведённые в пригородной зоне Дзержинска. Вандалы пытаются сдать их на металлолом. Сейчас памятники культуры регионального значения находятся в плачевном состоянии.

На месте падения высоковольтной опоры осталась широкая просека. Ажурная башня инженера Шухова превратилась в груду железного лома. На металле – следы автогена.  Красная табличка на опоре утверждает: вышка – объект культурного наследия, памятник инженерного искусства. Правда, охотников за металлом этот факт ничуть не смущает. Первая Шуховская башня рухнула около месяца назад. Подобная участь грозит и её близнецу. Из 40 опор в основании вышки спилены уже 16.
Чёрным металлом в Дзержинске занимаются более десятка организаций. В какой из них могут оказаться нечистые на руку сотрудники, предсказать сложно. Да и отличить ворованное железо от промышленного лома зачастую не в силах даже специалисты. Шуховская башня – для вандалов лакомый кусок. 250 тонн. По самым скромным подсчётам, на земле лежит четверть миллиона рублей. Специалисты утверждают: частники такой объём не поднимут.
Башня на улице Кима – тоже детище инженера Шухова. В начале прошлого века вышка выполняла функцию пожарной каланчи, в наши дни – служит украшением частного автосервиса. Рабочие говорят: и к этой ажурной конструкции пытались подобраться металлосбытчики. Башню отстояли. Бетонный забор и колючая проволока – пока единственный способ сохранить архитектурный памятник.

Комментарии: 0  Просмотры: 209
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA