Общество

Чтобы помнили Андрей Кармаданов

2 Сентября 05 09:21
На Дальнем Востоке проходят торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны. Она завершилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года. Около 10 тысяч приморцев собрались на центральной площади Владивостока, чтобы почтить память героев, участвовавших в боях Второй мировой.

Ровно 60 лет назад Япония подписала акт о капитуляции. В этот сентябрьский день 1945 года закончилась Вторая мировая война. 5-миллионную армию японцев русские солдаты и союзники разгромили за три месяца.
Венки к мемориалу воинской славы Тихоокеанского флота сегодня во Владивостоке возлагали в память о тех героях, кто не вернулся с этой войны. "Мы стараемся сегодня делать все, чтобы такая тяжелейшая страница истории никогда не повторялась", - заявил командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров.
Георгий Селиверстович Филистович на парад во Владивостоке приехал из Красноярска. 60 лет назад он 17-летним юношей пришел служить на один из эсминцев Тихоокеанского флота. Говорит, что японцы воевать умели хорошо. Но шансов выстоять против Советской армии у них не было. До сих пор он вспоминает свою первую победу: "Потопили японское десантное судно, и большинство японцев были в воде. Кого-то мы, конечно, подобрали, а кого-то не смогли подобрать - они были убиты. Ощущение было такое, что мы наверху. И мы испытывали гордость - мы победили".
"Забытая война", так называется фильм, который идет сейчас на одном из телевизионных каналов Владивостока. Съемочная группа попыталась восстановить события 45-го года - наступление советских войск в Китае, высадку десанта в Корее. "Мы хотели показать наших бойцов - уверенных, сильных, которые выиграли эту войну. Крепких духом, верой", - рассказывает актер Валентин Макаренко.
О войне с Японией до этого был снят всего один фильм - "Через Гоби и Хинган". Чтобы помнили, говорят актеры и режиссер, отвечая на вопрос о цели их работы. Героев войны на Тихом океане во Владивостоке этим вечером вспомнят поименно. Тысячи людей пройдут с зажженными свечами по центру города, чтобы затем пустить их в море на плотах.

Комментарии: 0  Просмотры: 104
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Вести-Приволжье" - лидер информационного телевещания: таблица свежих рейтингов
Программа "Вести-Приволжье" (ГТРК "Нижний Новгород") - абсолютный лидер информационного телевещания Нижнего Новгорода и Нижегород...
20 Февраля 17
Что ждать нижегородцам от весеннего паводка в этом году?
20 Февраля 17
В Заволжье ДУК незаконно повысил плату за содержание и ремонт жилья
20 Февраля 17
В водопроводной воде в городе Кстово вирусов не обнаружено
20 Февраля 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
20 Февраля 17
В Набережных Челнах тушили пожар на нижегородском танкере "Аякс"
20 Февраля 17
Нижегородский телецентр сегодня посетили Иосиф Пригожин и Олег Тактаров
20 Февраля 17
Откуда взялись "рубль", "копейка" и "алтын" в русском языке?
20 Февраля 17
Корреспондент ГТРК "Нижний Новгород" Мария Соколова вошла в число финалистов Всероссийского конкурса журналистских работ
20 Февраля 17
Нарушение прав в сфере ЖКХ обсудим сегодня в "Открытой студии"