Общество

Чтобы помнили Андрей Кармаданов

2 Сентября 05 09:21
На Дальнем Востоке проходят торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны. Она завершилась капитуляцией Японии 2 сентября 1945 года. Около 10 тысяч приморцев собрались на центральной площади Владивостока, чтобы почтить память героев, участвовавших в боях Второй мировой.

Ровно 60 лет назад Япония подписала акт о капитуляции. В этот сентябрьский день 1945 года закончилась Вторая мировая война. 5-миллионную армию японцев русские солдаты и союзники разгромили за три месяца.
Венки к мемориалу воинской славы Тихоокеанского флота сегодня во Владивостоке возлагали в память о тех героях, кто не вернулся с этой войны. "Мы стараемся сегодня делать все, чтобы такая тяжелейшая страница истории никогда не повторялась", - заявил командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров.
Георгий Селиверстович Филистович на парад во Владивостоке приехал из Красноярска. 60 лет назад он 17-летним юношей пришел служить на один из эсминцев Тихоокеанского флота. Говорит, что японцы воевать умели хорошо. Но шансов выстоять против Советской армии у них не было. До сих пор он вспоминает свою первую победу: "Потопили японское десантное судно, и большинство японцев были в воде. Кого-то мы, конечно, подобрали, а кого-то не смогли подобрать - они были убиты. Ощущение было такое, что мы наверху. И мы испытывали гордость - мы победили".
"Забытая война", так называется фильм, который идет сейчас на одном из телевизионных каналов Владивостока. Съемочная группа попыталась восстановить события 45-го года - наступление советских войск в Китае, высадку десанта в Корее. "Мы хотели показать наших бойцов - уверенных, сильных, которые выиграли эту войну. Крепких духом, верой", - рассказывает актер Валентин Макаренко.
О войне с Японией до этого был снят всего один фильм - "Через Гоби и Хинган". Чтобы помнили, говорят актеры и режиссер, отвечая на вопрос о цели их работы. Героев войны на Тихом океане во Владивостоке этим вечером вспомнят поименно. Тысячи людей пройдут с зажженными свечами по центру города, чтобы затем пустить их в море на плотах.

Комментарии: 0  Просмотры: 198
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Глава региона Глеб Никитин: инфраструктурная ипотека поможет в решении транспортных проблем региона
Что такое инфраструктурная ипотека, и какие дороги региона могут рассчитывать на федеральные субсидии? Об этом рассказал в эксклюзивном...
16 Января 18
Качество воды в крещенских купелях проверили сотрудники Роспотребнадзора
16 Января 18
Инспекторы Минэкологии ищут ответственного за сброс вод теплоцентрали в озеро на Автозаводе
16 Января 18
14 икон похитил рецидивист у жителей Кулебакского района
16 Января 18
МЧС предупреждает: гололед усилится в регионе
16 Января 18
Кто за что будет отвечать? Новая структура правительства региона
16 Января 18
Общественный контроль на выборах президента будут обеспечивать более двух тысяч наблюдателей Общественной палаты
16 Января 18
Эксклюзивное интервью: какие проблемы Нижегородской области в перспективном плане главы региона?
16 Января 18
Можно ли использовать животных для развлечения? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
16 Января 18
Как подготовиться к крещенским купаниям? Советы нижегородских "моржей"