Общество

Хлеб и сахар подорожали

10 Февраля 06 14:59
В Нижегородском Кремле была проведена пресс-конференция, посвященная хлебному вопросу. Февральское подорожание было вызвано ростом цен на зерно, - заявила журналистам Галина Кузьмина - заместитель министра экономики Нижегородской области.


Повышение цен на хлеб затронуло всю страну. Рост цены на пшеничные культуры составил 12 процентов, на рожь - 15. Также немаловажную роль в подорожании хлеба сыграли и такие факторы, как повышение производственных затрат, увеличение стоимости транспортных услуг и тарифов на ЖКХ. Теперь хлебозаводы Нижегородской области выпускают свою продукцию по ценам, которые на 10-12 процентов выше, чем были неделю назад, то есть хлеб стал дороже на рубль-полтора. Хотя, многие покупатели могли заметить, что в разных магазинах одно и то же хлебобулочное изделие может стоить по-разному.  
На пресс-конференции было отмечено, что дальнейший рост цен на хлеб пока не прогнозируется. Многое будет зависеть от урожая этого года. Впрочем, специалисты уже сейчас уверены, что затяжная теплая осень и сильные морозы свое дело сделали, и запланированного урожая не будет.
Рост цен на сахар будет продолжаться. Между тем, за последние дни он уже вырос в цене с 20 до 27 рублей. Связано это с тем, что в прошлом году резко подорожал импортный сахар и сахарный сырец. А из ста процентов потребляемого Россией сахара, семьдесят завозятся по импорту, и лишь треть сладкого продукта мы производим сами. Повышение цены прогнозируется на февраль-март этого года. А вот в дальнейшем, цена на сахар будет зависеть от оптовиков. «Мы не один год наблюдаем, когда наши оптовики, которые пользуются ситуацией, скупают товар, придерживают сахар, создавая тем самым дефицит, чтобы увеличить свою цену», - сказала заместитель министра экономики Нижегородской области Галина Кузьмина.

Комментарии: 0  Просмотры: 65
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA