Общество

Праздник эксперты криминалистической лаборатории встречают на рабочем месте

28 Февраля 06 12:19
Распознать человека по его подписи или обнаружить украденный в Европе автомобиль – всё это умеют сотрудники Экспертно-криминалистической службы в Нижнем Новгороде. К ним за помощью обращаются и таможенники, и правоохранительные структуры. В этом году служба отметила свой 10-летний юбилей.


Умельцы на Руси еще не перевелись, это точно знают сотрудники таможенной службы. Владельцы товара идут на разные ухищрения, чтобы заплатить меньшую таможенную пошлину. Зачастую, пытаются провезти товар под другим наименованием. И тут на помощь приходит настольная книга таможенника – «наша библия» - так они называют Таможенный тариф российской федерации. По этой книге специалисты сверяют наименование товара и его код. Если есть сомнения, к работе подключаются специалисты экспертнно-криминалистической службы. «За 10 лет – 19 тысяч экспертиз. Более 100 тысяч объектных исследований. За этот год 3 тысячи экспертиз», - говорит Ирина Гаязова, начальник экспертно-криминалистической лаборатории.
Кроме таможенников в лабораторию обращаются сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ. Ряд необходимых для правоохранителей исследований делают только здесь.    
Мобильная экспресс-лаборатория убирается в чемоданчике. С ней на место выезжает специалист и в течение 5 минут может провести анализ. Если результат положительный – индикатор показывает, что вещество наркотическое, его привозят в экспертно-криминалистическую службу и уже здесь, на месте, проводятся дополнительные исследования. Заключение должно быть точным на 100%.  Уникальность этого метода в том, что здесь не требуется применения стандартных образцов. Прибор сверяет вещество с базой данных, с так называемой библиотекой, в которой хранятся отнюдь не книги, а все известные и изученные в мире наркотики.
Особой популярностью сейчас пользуется автоэкспертиза. С помощью прибора «Зоркий» специалисты не только определяют, перебиты ли номера, но и могут точно сказать: это не «родная» пластина с идентификационным номером для машины.
У экспертов лаборатории как у хороших коллекционеров есть практически все – начиная от нефтепродуктов и заканчивая образцами современных синтетических наркотиков. Специалисты готовы провести анализ и алмазов, и продуктов интеллектуальной собственности. Для каждого образца здесь есть своя методика.

Комментарии: 0  Просмотры: 144
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Почти в 6 раз сократился объем фальсификата молочной продукции за год в Нижегородской области
Государственная санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает юбилей. Торжественная встреча сотрудников регионального ведомства ...
19 Октября 17
Готовность силовиков к проведению мундиаля проверил в Нижнем Новгороде директор Росгвардии Виктор Золотов
19 Октября 17
В конфликте взрослых пострадают дети?
19 Октября 17
Совфед отправил комиссию по городам-организаторам проведения ЧМ-2018. Каковы впечатления от Нижнего Новгорода?
19 Октября 17
Эксклюзив: экс-мэр Нижнего Новгорода, депутат Госдумы Вадим Булавинов прокомментировал отставки в руководстве города
19 Октября 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
19 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
19 Октября 17
Антон Куликов стал "Народным участковым-2017" в Нижегородской области
19 Октября 17
С огнем шутки плохи. Уроки безопасности проведут для нижегородских школьников
19 Октября 17
Работы по замены лифтов в Нижнем Новгороде катастрофически отстают от графика