Общество

В Арзамасе прошёл День памяти жертв катастрофы 1988 года

5 Июня 06 14:59
События почти 20 летней давности вспоминали накануне в Арзамасе. Катастрофу произошла возле железнодорожной станции Арзамас-1: в результате взрыва трех вагонов, в которых находились более 100 тонн промышленных взрывоопасных веществ, погиб 91 человек. Официальная причина взрыва до сих пор так и не названа.


Субботнее утро 4 июня 1988 года ничего зловещего не предвещало.  Было только особенно жарко - температура зашкаливала за 40 градусов. Грузовой поезд №3115 через переезд шел с небольшой скоростью - 22 километра в час. И вдруг мощнейший взрыв. На воздух взлетели три вагона, в которых находилось 120 тонн взрывчатых веществ, как тогда писали газеты, предназначенных для геологов, горняков и строителей.
Что послужило причиной взрыва - до сих пор не установлено. Были попытки возложить вину на железнодорожников: дескать, взрыв произошел на рельсах, значит, виноваты транспортники. Однако опытные эксперты это не подтвердили. Остались другие версии. В том числе,  самовозгорание взрывчатых веществ из-за нарушения правил погрузки, утечка газа из газопровода, проложенного под железнодорожными путями. По техническим условиям труба газопровода должна залегать под путями на глубине не менее пяти метров, а она оказалась уложенной всего лишь на глубине полутора метров.
Иван Скляров, тогда в 1988 году, был председателем горисполкома Арзамаса, именно на нем лежала ответственность по ликвидации последствий взрыва. Он говорит, что трагедия, прежде всего, связана с политикой. Те, кто устранял последствия катастрофы, говорят, что жертв тогда могло быть куда больше. Об этом свидетельствуют 2 факта. Во-первых, за несколько минут до взрыва со станции отправился другой состав с боеприпасами. Во-вторых, на что все обращают внимание, в километре от переезда раньше находилась нефтебаза. Произойди взрыв на 3 минуты позднее, было бы разрушено полгорода.  

Комментарии: 0  Просмотры: 172
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
Два детсада в Нижегородской области закрыты на карантин по ОРВИ
Как сообщает нижегородский Роспотребнадзор, для профилактики распространения ОРВИ  приостановлен воспитательный процесс в дву...
9 Декабря 16
Пилотный проект дистанционного оказания медпомощи развивают в Нижегородской области
9 Декабря 16
Прощание с нижегородским композитором Анатолием Бурдовым состоится сегодня
9 Декабря 16
Распад Советского Союза - тема "Открытой студии"
9 Декабря 16
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
8 Декабря 16
Новая техника по расчистке путей от снега появилась на железной дороге
8 Декабря 16
Лучшего электрогазосварщика выбрали в Нижнем Новгороде
8 Декабря 16
Нижегородское "Торпедо" принимает сегодня тольяттинскую "Ладу"
8 Декабря 16
Жители поселка Линда отстаивают единственный Дом культуры и спорта
8 Декабря 16
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!