Общество

В Арзамасе прошёл День памяти жертв катастрофы 1988 года

5 Июня 06 14:59
События почти 20 летней давности вспоминали накануне в Арзамасе. Катастрофу произошла возле железнодорожной станции Арзамас-1: в результате взрыва трех вагонов, в которых находились более 100 тонн промышленных взрывоопасных веществ, погиб 91 человек. Официальная причина взрыва до сих пор так и не названа.


Субботнее утро 4 июня 1988 года ничего зловещего не предвещало.  Было только особенно жарко - температура зашкаливала за 40 градусов. Грузовой поезд №3115 через переезд шел с небольшой скоростью - 22 километра в час. И вдруг мощнейший взрыв. На воздух взлетели три вагона, в которых находилось 120 тонн взрывчатых веществ, как тогда писали газеты, предназначенных для геологов, горняков и строителей.
Что послужило причиной взрыва - до сих пор не установлено. Были попытки возложить вину на железнодорожников: дескать, взрыв произошел на рельсах, значит, виноваты транспортники. Однако опытные эксперты это не подтвердили. Остались другие версии. В том числе,  самовозгорание взрывчатых веществ из-за нарушения правил погрузки, утечка газа из газопровода, проложенного под железнодорожными путями. По техническим условиям труба газопровода должна залегать под путями на глубине не менее пяти метров, а она оказалась уложенной всего лишь на глубине полутора метров.
Иван Скляров, тогда в 1988 году, был председателем горисполкома Арзамаса, именно на нем лежала ответственность по ликвидации последствий взрыва. Он говорит, что трагедия, прежде всего, связана с политикой. Те, кто устранял последствия катастрофы, говорят, что жертв тогда могло быть куда больше. Об этом свидетельствуют 2 факта. Во-первых, за несколько минут до взрыва со станции отправился другой состав с боеприпасами. Во-вторых, на что все обращают внимание, в километре от переезда раньше находилась нефтебаза. Произойди взрыв на 3 минуты позднее, было бы разрушено полгорода.  

Комментарии: 0  Просмотры: 374
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
23,5 миллиарда рублей требуется на продолжение строительства Южного обхода Нижнего Новгорода
Четвертую очередь Южного обхода планируется построить засчет федеральных средств. Об этом сообщили в областном министерстве транспорта ...
22 Января 18
Развитие транспортной системы Дзержинска обсуждают на совещании в мэрии
22 Января 18
Рухнувшие строительные леса повредили несколько автомобилей в Нижнем Новгороде
22 Января 18
Шесть автобусных маршрутов Нижнего Новгорода будут изменены
22 Января 18
Глеб Никитин поручил главам МСУ советоваться с жителями при выборе объектов для благоустройства
22 Января 18
Регистрация заявлений на ЕГЭ заканчивается 1 февраля
22 Января 18
Похолодание до -20 ожидается к концу рабочей недели
22 Января 18
Хорошо ли быть подростком до 24 лет? Обсудим сегодня в "Открытой студии"
22 Января 18
На деревенских посиделках побывали журналисты ГТРК "Нижний Новгород"
22 Января 18
Гостиничное обслуживание насторожило нижегородцев