Общество

Продолжается реконструкция Собора Александра Невского

8 Июня 06 15:53
Идут полным ходом реставрационные работы в Соборе Александра Невского. Храм реконструируют уже 14 лет. На следующей неделе здесь заблестят позолоченные купола, а сегодня начались работы по украшению внутренних стен храма.


Храм расцвел, говорят прихожане Собора Александра Невского.  Его реконструируют уже 14 лет. После перестройки верующих встречало серое грязное здание, с деревьями на крыше вместо куполов. Сейчас святыня обретает прежний вид.  
Храм на стрелке Оки и Волги был построен в 1881 году. Он служил не только духовным центром, но и маяком для кораблей.  За 125 лет святыня  прошла через множество испытаний. В 30-е годы  иконами церкви жители близлежайших домов топили печи, в годы Великой Отечественной купола  держали на себе зенитную площадку.  В советское время храм  хотели перестроить в развлекательный центр, но разместили склад продуктов и промтоваров. Машины, груженные консервными банками, женскими туфлями и стройматериалами подъезжали с трех сторон. Был построен пандус, по которому машина въезжала прямо в алтарь.
Складская пыль настолько въелась в стены храма, что даже сейчас заметны следы  тяжелого времени. Внутреннее убранство церкви будет  украшено фресками по сложнейшей технологии. Сначала рисуют эскиз будущего библейского сюжета, затем  переносят  картину на картон, и только после этого по сырой штукатурке иконописец начинает копировать святое изображение. По словам  иконописцев, работы очень много. Расписать фрескасми предстоит не менее пяти тысяч квадратных метров.
Реставрационные  работы идут и на фасадной части собора. Высота его составляет 80 метров, поэтому шатры крыши реставрирует специальная группа скалолазов. Уже на следующей неделе на третьем по величине храме России вновь заблестят золотые купола.

Комментарии: 0  Просмотры: 138
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Вниз по лестнице: и не в Кузнечиху, а сразу в травмпункт
Вниз по лестнице: и не в Кузнечиху, а сразу в травмпункт
На неудовлетворительное состояние лестницы, связывающей Верхние Печеры и Кузнечиху, пожаловались жители улицы Германа Лопатина. В этом ...
23 Октября 17
40 миллионов рублей присвоили при строительстве метро "Стрелка"
23 Октября 17
А как вы выбираете атозаправку? Обсуждаем в "Открытой студии"
23 Октября 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье. Утро"
22 Октября 17
Необычный конкурс красоты прошел в Нижегородской области
22 Октября 17
"Последний богатырь" выходит на нижегородские киноэкраны
22 Октября 17
Промышленность региона получит поддержку от власти
22 Октября 17
"Топ-10" самых посещаемых новостей из жизни Нижнего Новгорода по версии портала "ВестиНН"
21 Октября 17
Нижегородское "Торпедо" уступило "Барысу" из Астаны
21 Октября 17
Законодательные инициативы окружного масштаба пробились на федеральный уровень