Общество

В Нижнем Новгороде живет коллекционер «книжек-малышек»

15 Июня 06 13:11
Конструктор по профессии, по призванию оказался литератором. Валерий Стрекаловский сам пишет книги, а ровно 35 лет назад из любви к искусству начал их коллекционировать, став сторонником малых форм. Сейчас в его библиотеке - более тысячи крошечных книг. Каждая из них легко помещается на ладони.


Почти все «книжки-малышки» из коллекции Валерия Стрекаловского представляют собой необычные произведения искусства. Особая гордость - собрание сочинений Александра Пушкина. Здесь больше десятка изданий романа "Евгений Онегин". Каждое из них - не просто сувенир, а настоящая книга, которую можно читать, причем, без всяких подручных оптических средств.
Зависть других коллекционеров - книга авторства Иосифа Сталина 1933 года выпуска. В ней - полный доклад вождя о достижениях первой пятилетки. Она была выпущена ограниченным тиражом:  в Нижнем Новгороде  всего два экземпляра этой книги. Один в Ленинской библиотеке, другой – у самого Валерия Анатольевича.
Есть и такие книги, которые даже на фоне миниатюрных теряются. Их размеры  не больше сантиметра. Для чтения таких книг-лилипутов  нужна лупа. Но для Валерия Стрекаловского это скорее забава. Настоящая страсть - маленькая книга с большой буквы - уникальный альбом с репродукциями картин именитых художников, таких как Айвазовский и Пикассо. Каждая такая книга хранит мировую историю.

Комментарии: 0  Просмотры: 177
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA