Общество

Голубая мечта о голубом топливе

10 Июля 06 09:20
Газ – не для нас. Жителям деревни Ройка Кстовского района провести газ пообещали двадцать лет назад. Но все необходимые работы людям приходится оплачивать из своего кармана. Хотя расходы с ними должно делить государство. Жители Ройки вложили десятки тысяч рублей. В их дома уже провели трубы, но для завершения работ газовщикам необходимы дополнительные средства. У людей денег больше нет. Ни на газ, ни на какое-либо другое топливо, чтобы обогреваться зимой.
Ее дело труба. Газовая. Пенсионерка Нина Досаева совсем запуталась. То ли ей котел прохудившийся чинить и уголь покупать, то ли за газ платить. В любом случае, надо потратить несколько тысяч рублей. Пенсия – тысяча восемьсот. Как бы не пришлось на зиму в подвал переселяться – к печке.
Дом Нины Досаевой стоит у дороги. По ней в сторону Зеленого города часто ездят машины с административными номерами. Но чиновники, сетуют жители Ройки, не замечают их проблему. Может, не то место люди для митингов выбирают. На этот раз собрались у магазина. Повод – вот это объявление. Опять надо сдавать деньги на газ.
На самом деле, жители должны платить только за так называемый ввод. Это труба, которая идет в дом. Все, что кроме, например, уличные трубы – делается за счет государства. В Ройке получилось наоборот. Врезку труб в некоторые дома еще не сделали, а собрано со 115-ти дворов уже немало – миллион рублей. Больше у сельчан денег нет.
Эпопея с газом тянется 20 лет. 6 километров труб провели, а конца не видно. Хотя работы почти закончены. Подрядчики обещают пустить голубое топливо к ноябрю – если будут деньги. Все равно, откуда.
Для Нины Досаевой сейчас и забор – топливо. Женщина его разбирает и распиливает на дрова. Говорит – если бы знала, что за все придется платить самой, не стала бы с этим газом связываться. Теперь поздно – проведенным на свои кровные газопроводом Нина Ивановна и ее односельчане связаны по рукам и ногам.

Комментарии: 0  Просмотры: 91
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Месяц будут устанавливать специалисты причины просадки дома в Дзержинске
Просевший дом №6А по улице Буденного в Дзержинске обследуют геологи и геодезисты. За 30 дней им предстоит выяснить, что же действительн...
22 Января 17
Две нижегородские школы объединили в одну: что изменилось в учебном процессе?
22 Января 17
Нижегородская ГЭС готовится к половодью
22 Января 17
Открытие нижегородских медиков поможет в лечении туберкулеза
22 Января 17
Жители Высокова на несколько дней остались без света
22 Января 17
Судьбу архитектурного наследия Стрелки решали в Нижегородском Кремле
22 Января 17
Популярные и необычные имена - тема программы о русском языке "Слово за слово"
21 Января 17
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"