Общество

Голубая мечта о голубом топливе

10 Июля 06 09:20
Газ – не для нас. Жителям деревни Ройка Кстовского района провести газ пообещали двадцать лет назад. Но все необходимые работы людям приходится оплачивать из своего кармана. Хотя расходы с ними должно делить государство. Жители Ройки вложили десятки тысяч рублей. В их дома уже провели трубы, но для завершения работ газовщикам необходимы дополнительные средства. У людей денег больше нет. Ни на газ, ни на какое-либо другое топливо, чтобы обогреваться зимой.
Ее дело труба. Газовая. Пенсионерка Нина Досаева совсем запуталась. То ли ей котел прохудившийся чинить и уголь покупать, то ли за газ платить. В любом случае, надо потратить несколько тысяч рублей. Пенсия – тысяча восемьсот. Как бы не пришлось на зиму в подвал переселяться – к печке.
Дом Нины Досаевой стоит у дороги. По ней в сторону Зеленого города часто ездят машины с административными номерами. Но чиновники, сетуют жители Ройки, не замечают их проблему. Может, не то место люди для митингов выбирают. На этот раз собрались у магазина. Повод – вот это объявление. Опять надо сдавать деньги на газ.
На самом деле, жители должны платить только за так называемый ввод. Это труба, которая идет в дом. Все, что кроме, например, уличные трубы – делается за счет государства. В Ройке получилось наоборот. Врезку труб в некоторые дома еще не сделали, а собрано со 115-ти дворов уже немало – миллион рублей. Больше у сельчан денег нет.
Эпопея с газом тянется 20 лет. 6 километров труб провели, а конца не видно. Хотя работы почти закончены. Подрядчики обещают пустить голубое топливо к ноябрю – если будут деньги. Все равно, откуда.
Для Нины Досаевой сейчас и забор – топливо. Женщина его разбирает и распиливает на дрова. Говорит – если бы знала, что за все придется платить самой, не стала бы с этим газом связываться. Теперь поздно – проведенным на свои кровные газопроводом Нина Ивановна и ее односельчане связаны по рукам и ногам.

Комментарии: 0  Просмотры: 151
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
Радио "Маяк" 92,4 ФМ. "Это мы! Это про нас!" Архитектор Максим Горев
25 апреля, ГТРК "Нижний Новгород". Архитектор Максим Горев - гость программы "Это мы! Это про нас!" на "Радио Маяк Нижний Новгор...
25 Апреля 18
Следственный комитет подозревает кстовского депутата в выплате личных кредитов из средств жителей
25 Апреля 18
Маршруты автобусов-шаттлов по Нижнему Новгороду для футбольных болельщиков
25 Апреля 18
Желтый дым в Сормове. На заводе "Волга" произошла разгерметизация цистерны с неизвестным веществом
25 Апреля 18
Петерис Скудра покидает "Торпедо"
25 Апреля 18
Нижегородцы придумали имя первому поезду метро, который приедет на станцию "Стрелка"
25 Апреля 18
Использование символики Победы обсудим сегодня в "Открытой студии"
25 Апреля 18
Команду лидеров проекта «Ты – предприниматель» сформируют в Нижегородской области
25 Апреля 18
ЗАГС Автозаводского района меняет адрес выдачи документов
25 Апреля 18
Бар «Три тополя» и другие сомнительные питейные заведения, торгующие "паленкой", попали на алкокарту