Общество

Русские матрешки во всей красе

18 Августа 06 15:23
Мастер из Вознесенского района создает уникальные экспонаты для местного музея: от микроскопической матрешки до гигантской, в человеческий рост. Младшие дети художника в матрешки играют, старшие – мечтают перенять науку.


Пока это просто чурбан – заготовка под очередную матрешку. А начиналось все с простой подработки много лет назад: в деревне работы не найти, вот и мастерит народ. А для Владимира Демина работа превратилась в любимое занятие. Говорит, без настроения за станком нечего делать.  
Мастер рассказывает, когда начинал точить, так легко все получалось, что даже брака почти не было. Главное в этом деле – хорошее зрение, яркий свет и послушные руки.
В одной матрешке собирается по 50-60 игрушек. Матрешки больших размеров делаются на станке, а вот маленькие требуют ювелирной работы. Рассказ о том, как Левша подковал блоху нынче не в моде. Матрешка в полмиллиметра едва видна на столе. Самая большая из этой же серии достигает пяти миллиметров. Однако, в архиве Владимира – есть и гигантские экземпляры. «Какое найду дерево в лесу, такую и сделаю, пока 80 см заготовил, найду больше – сделаю больше», - признается мастер.
За работой Владимира можно застать в любое время дня и ночи. Свистит станок, летят стружки и из бревна вырисовывается очередная русская красавица, правда, поначалу без макияжа. В музее, куда Владимир сдает работы – матрешек разрисовывают полховско-майданской росписью.
Сын Серафим пока еще маленький, но уже усвоил, чем занимается папа. В матрешки с удовольствием играет. А вот дочка Аня сама мечтает научиться точить. Матрешки Владимира Демина известны далеко за пределами Нижегородской области. Его работы пользуются популярностью в Москве, Санкт-Петербурге и даже в Белоруссии. В ближайших планах мастера – стоместная матрешка в человеческий рост.

Комментарии: 0  Просмотры: 167
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
"Горячая линия" ГТРК: больше всего нижегородцы ждут продления сормовской ветки метро
"Горячая линия" ГТРК: больше всего нижегородцы ждут продления сормовской ветки метро
Журналисты ГТРК "Нижний Новгород" продолжают принимают звонки на "горячую линию". Ее тема сегодня - возможное продление Мещерской ветки...
5 Декабря 16
Когда станция метро "Волга" появится в Приволжской столице?
5 Декабря 16
Зачем необходимо чипировать шубы и дубленки, рассказали предпринимателям
5 Декабря 16
Почему не состоялся аукцион на поставку в Нижний Новгород 50 автобусов?
5 Декабря 16
Нижегородский банк получил положительный прогноз от агентства "Мудис"
5 Декабря 16
Межнациональный волейбольный турнир состоялся в столице Приволжья
5 Декабря 16
Учебно-спортивный корпус открылся в православной гимназии имени Александра Невского
5 Декабря 16
Биофак ННГУ имени Лобачевского отметил вековой юбилей
5 Декабря 16
Викторину в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом провели для школьников в Нижегородской области
5 Декабря 16
Международный день инвалидов отметят в Сормове концертом и соревнованиями