Жилищная афера: тысячи пострадавших и десятки уголовных дел

13:00
31.08.06
0
874
Жители нескольких десятков регионов оказались вовлечены в крупную жилищную аферу. Филиалы компании располагались по всей стране. Мошенники не обошли стороной и Приволжский округ. От их предложения отказаться было весьма непросто: аферисты предлагали покупку жилья всего под 6 процентов годовых.


Открыть полностью

Скромный частный дом в микрорайоне Сортировочный. Это единственное, что мог себе позволить Николай Павлович, когда решил перебраться в Нижний Новгород из умирающей деревни. Условия, которые предлагал в рекламном ролике жилищно-строительный кооператив «Гранит», казались заманчивыми. Чтобы сделать первый взнос, Николай продал в родной  деревне Егорово  дом, технику, живность и вместе с семьей отправился в город.
Схема работы мошенников была проста. По условиям якобы ипотечного кредитования «Гранита», желающие приобрести квартиру сначала вносили половину ее стоимости. Фирма, в течение 1-2 месяцев обещала выплатить оставшуюся часть. Дальше в течение 10 лет дольщик должен был расплачиваться с ней. Ставка предлагалась впечатляющая - всего  6 процентов годовых. На деле же, дольщики, сами того не зная, становились частью финансовой пирамиды. Обязательства «Гранита» так и остались на бумаге. Деньги, которые вносили дольщики в филиалы во всех городах, в основном  получали  организаторы жилищной  пирамиды. Поэтому в новый дом Николай с семьей так и не въехал.
Пострадавших от фирмы «Гранит» в Нижнем Новгороде 12 человек. Еще в 2004-м они выплатили мошенникам более 4-х миллионов рублей. Однако, размах жилищной аферы превзошел все ожидания. В нее оказались вовлечены 23 региона, почти  40 городов по всей России. Под своими обломками «Гранит» похоронил мечты нескольких тысяч обманутых пайщиков. И почти в каждом городе деятельность кооператива заканчивалась возбуждением уголовного дела. Мошенники знали, чем привлечь клиентов.
По информации экономического еженедельника «Капитал», деятельностью фирмы «Гранит» в Поволжье будет заниматьсяя  следственное управление  МВД по Приволжскому федеральному округу.  Впрочем,  фирм, которые занимаются в округе аферами в жилищной сфере – десятки, говорят правоохранители. Но схема работы почти всегда одинакова.
Чем бороться со следствием - не лучше ли устранить причину - решили на самом верху. Теперь контролировать финансовую состоятельность застройщиков - забота Федеральной Службы по Финансовым Рынкам. Правда, может она немного. Собрать отчетность - это еще полдела. На большее полномочия службы не распространяются, да и сами эти обязанности возложены на них временно. Какой орган в дальнейшем будет заниматься контролем за этой деятельностью, должны определять правительство и Госдума. Полномочия у будущего контролирующего органа законодатель предусмотрел серьезные. Он вправе не только контролировать финансовую состоятельность компаний, но и целевое использование денежных средств, а деятельность недобросовестных фирм - приостанавливать или даже прекращать в судебном порядке. Но до дела пока не дошло. А  Николай Павлович вот уже полтора года живет в Нижнем Новгороде - но на съемной квартире, ютится с двумя детьми. Цены на жилье с тех пор выросли в 2 раза. Зарплаты едва хватает на питание, но возвращаться уже некуда.
Поделиться:
Связаться с нами:

Возврат к списку