Общество

Жилищная афера: тысячи пострадавших и десятки уголовных дел

31 Августа 06 13:00
Жители нескольких десятков регионов оказались вовлечены в крупную жилищную аферу. Филиалы компании располагались по всей стране. Мошенники не обошли стороной и Приволжский округ. От их предложения отказаться было весьма непросто: аферисты предлагали покупку жилья всего под 6 процентов годовых.


Скромный частный дом в микрорайоне Сортировочный. Это единственное, что мог себе позволить Николай Павлович, когда решил перебраться в Нижний Новгород из умирающей деревни. Условия, которые предлагал в рекламном ролике жилищно-строительный кооператив «Гранит», казались заманчивыми. Чтобы сделать первый взнос, Николай продал в родной  деревне Егорово  дом, технику, живность и вместе с семьей отправился в город.
Схема работы мошенников была проста. По условиям якобы ипотечного кредитования «Гранита», желающие приобрести квартиру сначала вносили половину ее стоимости. Фирма, в течение 1-2 месяцев обещала выплатить оставшуюся часть. Дальше в течение 10 лет дольщик должен был расплачиваться с ней. Ставка предлагалась впечатляющая - всего  6 процентов годовых. На деле же, дольщики, сами того не зная, становились частью финансовой пирамиды. Обязательства «Гранита» так и остались на бумаге. Деньги, которые вносили дольщики в филиалы во всех городах, в основном  получали  организаторы жилищной  пирамиды. Поэтому в новый дом Николай с семьей так и не въехал.
Пострадавших от фирмы «Гранит» в Нижнем Новгороде 12 человек. Еще в 2004-м они выплатили мошенникам более 4-х миллионов рублей. Однако, размах жилищной аферы превзошел все ожидания. В нее оказались вовлечены 23 региона, почти  40 городов по всей России. Под своими обломками «Гранит» похоронил мечты нескольких тысяч обманутых пайщиков. И почти в каждом городе деятельность кооператива заканчивалась возбуждением уголовного дела. Мошенники знали, чем привлечь клиентов.
По информации экономического еженедельника «Капитал», деятельностью фирмы «Гранит» в Поволжье будет заниматьсяя  следственное управление  МВД по Приволжскому федеральному округу.  Впрочем,  фирм, которые занимаются в округе аферами в жилищной сфере – десятки, говорят правоохранители. Но схема работы почти всегда одинакова.
Чем бороться со следствием - не лучше ли устранить причину - решили на самом верху. Теперь контролировать финансовую состоятельность застройщиков - забота Федеральной Службы по Финансовым Рынкам. Правда, может она немного. Собрать отчетность - это еще полдела. На большее полномочия службы не распространяются, да и сами эти обязанности возложены на них временно. Какой орган в дальнейшем будет заниматься контролем за этой деятельностью, должны определять правительство и Госдума. Полномочия у будущего контролирующего органа законодатель предусмотрел серьезные. Он вправе не только контролировать финансовую состоятельность компаний, но и целевое использование денежных средств, а деятельность недобросовестных фирм - приостанавливать или даже прекращать в судебном порядке. Но до дела пока не дошло. А  Николай Павлович вот уже полтора года живет в Нижнем Новгороде - но на съемной квартире, ютится с двумя детьми. Цены на жилье с тех пор выросли в 2 раза. Зарплаты едва хватает на питание, но возвращаться уже некуда.

Комментарии: 0  Просмотры: 228
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Как противостоять увлечению подростков суицидальными играми?
Перебежать дорогу перед близко идущим автомобилей под прицелом камеры мобильного. Среди подростков все больше набирает популярность игр...
24 Февраля 17
Выпуск программы "Вести малых городов": Володарский район
23 Февраля 17
В рубрике "Кино" расскажем какие фильмы можно посмотреть в кинотеатрах Нижнего Новгорода
23 Февраля 17
Сочетаемости слов в русском языке - тема программы "Слово за слово"
23 Февраля 17
Смотрите новый выпуск молодежной программы "Зачет"
23 Февраля 17
Программа масленичных гуляний в Нижнем Новгороде
22 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
22 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
22 Февраля 17
Многодетная семья нижегородцев стала победителем Всероссийского конкурса "Семья года"
22 Февраля 17
10 лет назад ушел Иван Скляров