Общество

Систему родовспоможения в регионе выведут на европейский уровень

27 Октября 06 09:52
Промежуточные итоги действия национального проекта «Здоровье» уже может подвести Нижегородская область. Одна из главных составляющих нацпроекта - программа родовых сертификатов.


За каждого младенца в этом году роддома начали получать по 5 тысяч рублей. На счет женской консультации за будущую маму, которая наблюдается не менее 12 недель, фонд соцстраха перечисляет по 2 тысячи.
Для одной женщины 5 тысяч и небольшие деньги, а для роддома - все полученные по сертификатам средства составляют солидную сумму. Так первый родильный дом Нижнего Новгорода, который открылся в апреле после ремонта, уже получил порядка 6 миллионов рублей. Сейчас медперсонал с гордостью показывает один из новых обеззараживающих аппаратов. Его можно включать даже при младенцах. Это оборудование, как и родовые столы, закупили на деньги, полученные по сертификатам.
Есть в программе родовых сертификатов и законодательные просчеты. С 1 июля роддома лишились права выдавать сертификаты. Документ можно получить только в государственной или муниципальной женской консультации. Будущие мамы, которые стоят на учете в ведомственных поликлиниках, уже не могут выбрать роддом по своему желанию. Не охваченными программой остались и специализированные гинекологические клиники, которые помогают женщинам сохранить беременность. «Сейчас в Москве идут разработки поправок в нормативную базу, чтобы решить эту проблему и поставить все на свои места», - комментирует сложившуюся ситуацию управляющий нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования Андрей Кузнецов.
В следующем году новорожденные принесут деньги и в детские поликлиники. В родовом сертификате появятся еще два талона. А всего за девять месяцев родильные дома и женские консультации Нижегородской области по родовым сертификатам получили более 143 миллионов рублей.
Нижегородское правительство решило идти дальше программы родовых сертификатов и приняло свою - программу по совершенствованию родовспоможения. Сейчас по уровню рождаемости регион отстает даже от таких небольших областей как Самарская и Пермская. Поэтому следующие три года из областного бюджета на закупку нового оборудования для роддомов, акушерских пунктов, районных больниц, на строительство специальных перинатальных центров будет выделено порядка двух с половиной миллиардов рублей. В России подобных амбициозных планов пока не строит ни одно региональное правительство. Конечная цель, которую ставит губернатор – вывести систему родовспоможения в регионе на европейский уровень.

Комментарии: 0  Просмотры: 397
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Ирина Переслегина назначена министром здравоохранения по Нижегородской области
Губернатор Валерий Шанцев подписал распоряжение о назначении Ирины Переслегиной министром здравоохранения области сегодня. Об этом сооб...
18 Января 17
Больницу в Воскресенском районе закроют - куда иди пациентам?
18 Января 17
Перебои с водой у жителей нового микрорайона в Новинках
18 Января 17
Когда жители многоэтажки на Глеба Успенского дождутся ремонта?
18 Января 17
Суд над организатором нижегородского "концлагеря для собак" перенесли на 2 февраля
18 Января 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
18 Января 17
Ущерб от ЧС в 2016 году превысил 20 миллионов рублей
18 Января 17
Необычное астрономическое явление могут сегодня наблюдать нижегородцы
18 Января 17
Как помочь иммунитету противостоять простуде?
18 Января 17
Как часто нижегородцы читают книги, обсудим сегодня в "Открытой студии"