Общество

Систему родовспоможения в регионе выведут на европейский уровень

27 Октября 06 09:52
Промежуточные итоги действия национального проекта «Здоровье» уже может подвести Нижегородская область. Одна из главных составляющих нацпроекта - программа родовых сертификатов.


За каждого младенца в этом году роддома начали получать по 5 тысяч рублей. На счет женской консультации за будущую маму, которая наблюдается не менее 12 недель, фонд соцстраха перечисляет по 2 тысячи.
Для одной женщины 5 тысяч и небольшие деньги, а для роддома - все полученные по сертификатам средства составляют солидную сумму. Так первый родильный дом Нижнего Новгорода, который открылся в апреле после ремонта, уже получил порядка 6 миллионов рублей. Сейчас медперсонал с гордостью показывает один из новых обеззараживающих аппаратов. Его можно включать даже при младенцах. Это оборудование, как и родовые столы, закупили на деньги, полученные по сертификатам.
Есть в программе родовых сертификатов и законодательные просчеты. С 1 июля роддома лишились права выдавать сертификаты. Документ можно получить только в государственной или муниципальной женской консультации. Будущие мамы, которые стоят на учете в ведомственных поликлиниках, уже не могут выбрать роддом по своему желанию. Не охваченными программой остались и специализированные гинекологические клиники, которые помогают женщинам сохранить беременность. «Сейчас в Москве идут разработки поправок в нормативную базу, чтобы решить эту проблему и поставить все на свои места», - комментирует сложившуюся ситуацию управляющий нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования Андрей Кузнецов.
В следующем году новорожденные принесут деньги и в детские поликлиники. В родовом сертификате появятся еще два талона. А всего за девять месяцев родильные дома и женские консультации Нижегородской области по родовым сертификатам получили более 143 миллионов рублей.
Нижегородское правительство решило идти дальше программы родовых сертификатов и приняло свою - программу по совершенствованию родовспоможения. Сейчас по уровню рождаемости регион отстает даже от таких небольших областей как Самарская и Пермская. Поэтому следующие три года из областного бюджета на закупку нового оборудования для роддомов, акушерских пунктов, районных больниц, на строительство специальных перинатальных центров будет выделено порядка двух с половиной миллиардов рублей. В России подобных амбициозных планов пока не строит ни одно региональное правительство. Конечная цель, которую ставит губернатор – вывести систему родовспоможения в регионе на европейский уровень.

Комментарии: 0  Просмотры: 463
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Новая программа "Смехотерапия" стартует в Нижегородском цирке
Новая программа "Смехотерапия" стартует в Нижегородском цирке
От весенней непогоды есть отличное лекарство. В Нижегородском цирке стартует новая программа "Смехотерапия". Это искрометное цирковое ш...
28 Апреля 17
Отопительный сезон в Нижнем Новгороде завершится 2 мая
28 Апреля 17
Готовы ли строители к "июльской реформе" законодательства?
28 Апреля 17
Как защитить себя от инфекций во время заграничного отдыха?
28 Апреля 17
Дети войны готовятся к юбилею детского дома в селе Малая Пица
28 Апреля 17
"Наследники Победы" проедут на велосипедах по Нижегородской области
28 Апреля 17
На Горьковской железной дороге прошли весенние трудовые субботники
28 Апреля 17
В Нижнем Новгороде каждый рабочий сможет получить оценку своих умений
28 Апреля 17
В Нижегородской области введен особый пожароопасный режим
28 Апреля 17
Какая погода ждет нижегородцев в предстоящие выходные?