Общество

ПФО и КНР: новые формы эффективного сотрудничества

10 Ноября 06 10:24
В Пекине состоялась презентация Приволжского Федерального округа на Российской Национальной выставке, которая проходила в рамках Года России в Китае.


Свою экспозицию в Пекине представили 12 регионов Приволжья. Они заняли две трети выставочных площадей, а делегация ПФО во главе с полпредом президента Александром Коноваловым была одной из самых многочисленных. Округ экспортирует в Китай продукцию нефтехимии, каучук, древесину, электрооборудование. Однако уже в ближайшее время структура товарооборота России и Китая должна претерпеть изменения. Если сейчас наша страна экспортирует в основном нефть, газ и древесину, то в скором будущем планируется перейти на более высокотехнологичную продукцию. Например, российские энергетики собираются поставлять в КНР электричество, а нефтяники отказаться от экспорта сырой нефти в пользу нефтепродуктов. Для бюджета страны это будет намного выгоднее. Регионы Приволжского округа на выставке в Пекине, по словам полпреда президента, выглядели весьма достойно, а их потенциал вызвал большой интерес у деловых кругов Китая. Презентован информационный сайт Приволжья на китайском языке, ни один другой округ такого информационного ресурса сейчас не имеет. Полпред президента выразил уверенность, что сайт поможет в сотрудничестве двух стран. Рассказал Александр Коновалов и о других итогах. «Из конкретных результатов уже сейчас можно выделить подписание соглашения между Инновационной Ассоциацией Приволжья и аналогичными структурами в КНР. Это рамочное соглашение, которое позволит более интенсивно осуществлять взаимодействие бизнес-структур и общественных организаций», - сказал Александр Коновалов.
Помимо рамочных соглашений уже есть и конкретные договоренности. Например, на Ульяновском автозаводе будет развернуто совместное производство грузовиков. Есть и предварительные договоренности об организации «СП» на другом российском автогиганте – КАМАЗе. Кроме того, целый ряд предложений от китайских бизнесменов получили приволжские предприятия, работающие в сферах производства стройматериалов, легкой, пищевой и стекольной промышленностей. И, пожалуй, главный итог презентации Приволжского округа в Китае - найдены новые формы для эффективного сотрудничества.

Комментарии: 0  Просмотры: 115
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA