Стеклоочистительная жидкость подорожала

09:29
30.11.06
0
270
Читать далее
Без стеклоочистителей зимой никак не обойтись. «Незамерзайка» не только дорожает с каждым днём, но и вредит здоровью.


«Незамерзайка» стала  чистить не только стекла, но и карманы автолюбителей. Стеклоочистители   подорожали в несколько раз. Пятилитровая канистра стеклоочистителя в прошлом году стоила всего 60 рублей. В этом году её стоимость увеличилась в несколько раз и сейчас приравнивается к бутылке элитного шампанского. «Незамерзайку»  можно купить и подешевле. Как говорится,  из-под полы. Но качество такого стеклоочистителя никто не гарантирует. Поэтому многие водители не  рискуют и заливают в бачок обыкновенную дистиллированную воду.  Стоимость на очищающую жидкость в магазинах колеблется. И Качество растет прямо пропорционально цене.
Ещё год назад стеклоочистители производили с содержанием  метанола.  Но выяснилось, что пары этого эфирного вещества вредны для здоровья  и на изготовление метаноловых очистителей ввели запрет. Затем последовал  запрет и на этиловый спирт. Алкоголесодержащую жидкость стали применять не по назначению. Российские медики фиксировали сотни  отравлений суррогатным алкоголем по содержанию очень похожим на стеклоочиститель. В результате производителям пришлось заменить этиловый спирт на изопропиловый с резком запахом. По цене он оказался дороже на 30 %. Отсюда и удорожание продукции.
Чтобы не остаться в убытке, производители нашли способ удешевления себестоимости и улучшения запаха своей продукции. В стеклоочистители они стали добавлять моноэтиленгликол – вещество, не запрещенное, но также опасное. Поэтому специалисты призывают читать содержание канистры, не отходя от кассы. Чтобы не только не било по карману, но и по здоровью водителей.

Новости по теме

Комментарии

Возврат к списку