Общество

На Горьковской ГЭС зафиксированы два паводка

23 Января 07 12:18
Резкое похолодание ожидается в Нижегородской области в ближайшие дни. Гидрометцентр предупреждает, что уже завтра к вечеру температура опустится до минус 11 градусов, а 24-го в северных районах ночью возможен мороз до -25. В Нижнем Новгороде днем синоптики обещают -7-12 градусов. А это значит, что в погребах Сортировочного микрорайона может замерзнуть вода.


О приходе в Нижний Новгород паводка жители поселка Сортировочный узнали едва ли не самыми первыми. Сигналом для них стала вода в подвале. В первую очередь, пострадали те, кто хранил там зимние заготовки.
Утром воду откачали, а к вечеру в подвале она появилась вновь. Люди удивились - раньше большая вода в дома приходила ближе к весне, теперь насосами им пришлось вооружиться еще в ноябре.
У гидролога Любови Барановой – опасная работа. Она измеряет уровень воды в Волге, скользя по тонкому льду на Чкаловской лестнице. Лед на реке в этом году так и не стал.
За сводками следят ежедневно. Из-за аномально теплой зимы вода поднялась на полтора метра выше средних январских значений, но рекорд 1983 года, когда был зафиксирован уровень на отметке 68 целых 66 сотых метра по балтийской системе, так и не был побит. Пока не хватает одного метра. В нижегородской области высокая вода на реке Ветлуге. Ледостав там хоть и неполный, но уровень выше январской нормы на 2 метра.
На Горьковском водохранилище говорят о прохождении через гидроузел двух паводков - по силе их сравнивают с весенним половодьем прошлого года. Пик последнего зафиксирован в эти выходные. Поэтому количество воды, которую на ГЭС пропускают через турбины, увеличилось в 2 раза. Но энергетикам это только на руку. Электроэнергии они сейчас вырабатывают гораздо больше, чем обычно.
По данным российского гидромета, февраль вряд ли удивит большими осадками и низкими температурами. Это значит, что и большого паводка весной может и не быть. И все же далекие прогнозы гидрологи строить опасаются.

Комментарии: 0  Просмотры: 280
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Проект "Посмотри на город" вошел в шорт-лист VI региональной премии "Серебряный лучник" – Приволжье
На региональную премию было представлено 66 проектов. Жюри оценивали их согласно стандартам: оригинальность замысла и реализации проект...
21 Января 17
Тайна имени (часть 3) - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Значение имен - тема программы о русском языке "Слово за слово"
20 Января 17
Соцсети и их влияние на нашу жизнь обсуждаем в "Открытой студии"
20 Января 17
Владимир Челомин возглавит Фонд капремонта многоквартирных домов
20 Января 17
В столице Приволжья появится концепция развития парков и скверов
20 Января 17
Гастроли по обмену: нижегородский театр драмы едет в Ижевск, ижевский - в столицу Приволжья
20 Января 17
Пассажиропоток из нижегородских электричек распределят в ручном режиме
20 Января 17
Ремонт дома купца Смирнова откладывается - подрядчиков не нашлось
20 Января 17
Дольщики ЖК "Первомайский" устроили пикет в центре Нижнего Новгорода