Общество

Раскопки в центре Нижнего Новгорода

6 Февраля 07 11:45
Отсчет  времени до конца раскопок  археологи начали давно.  Говорят, после этого у них начнется другая  жизнь. Да и сам раскоп превратится в обычную строительную площадку. Здесь возведут новый учебный корпус. Работы  на  Ульянова  шли несколько месяцев. Но совсем недавно  разрозненные находки удалось сложить в целостную картину.

Осколки стеклянных сосудов – одни и те же. Это явно одно домовладение на протяжении  века. Археолог Татьяна Гусева  показывает, что удалось найти.      
По разрозненным черепкам специалисты читают, как по книге. Выяснилось, что усадьба ХVII века  несколько раз горела и столько же отстраивалась заново. Археологам удалось увидеть остатки конструкций  домовладения. Говорят, размерам  дома  мог позавидовать даже "новый русский". И он явно принадежал одной и той же семье.
Крупное домовладение ХVII века в самом центре Нижнего Новгорода вообще - явление уникальное.  Найти здесь столь масштабные свидетельства  прошлого, причем, не потревоженные  мощными постройками – большая редкость. Но главное -  результаты  раскопок могут стать ключом к разгадке  другой тайны – кому принадлежало крупное домовладение, существовавшее на протяжении ХVII-го века.  «Уже ясно, что это усадьба богатого нижегородца –  купца либо гостиной сотни, либо первостатейного»,- говорят сотрудники архива. Но чтобы ответить точно, нужно совместить результаты  археологических  исследований и письменных архивных источников. В нижегородской архиве сохранилась переписная книга ХVII века.
К слову, здесь удалось дойти не только до ХVII, но и до ХIV века. Более детальное изучение материала  поможет определиться с более точной датировкой.  Но главное, что удалось сделать - это восстановить события прошлого. Уже завтра  на этом месте появится тяжелая техника, чтобы строить другую историю - новейшую.

Комментарии: 0  Просмотры: 469
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Многокилометровая пробка образовалась на Арзамасском шоссе
Народный корреспондент программы «Вести-Приволжье»: «Внимание всем, кто едет в Нижний по Арзамасской трассе, от поворота на Каменки до ...
21 Января 18
Гость программы "Вести - Интервью" - врач-психотерапевт Ольга Мигунова
21 Января 18
Стук ковшей бульдозеров под окном. Зачем убирать чистую дорогу?
21 Января 18
Студенты смогут стать общественными наблюдателями на выборах 2018
21 Января 18
Как обеспечат регионы ПФО транспортную безопасность во время ЧМ-2018?
20 Января 18
Нижегородское "Торпедо" на домашнем льду обыграло череповецкую "Северсталь"
20 Января 18
Как скажется нынешняя зима на работе сельхозпроизводителей?
20 Января 18
"Серебряный лучник" выбрал номинантов премии
20 Января 18
Ветхими и аварийными признаны 5 домов, а под снос попадают 50!
20 Января 18
На грани закона. Новый способ борьбы с неплательщиками ввел ДУК Сормовского района