Общество

Раскопки в центре Нижнего Новгорода

6 Февраля 07 11:45
Отсчет  времени до конца раскопок  археологи начали давно.  Говорят, после этого у них начнется другая  жизнь. Да и сам раскоп превратится в обычную строительную площадку. Здесь возведут новый учебный корпус. Работы  на  Ульянова  шли несколько месяцев. Но совсем недавно  разрозненные находки удалось сложить в целостную картину.

Осколки стеклянных сосудов – одни и те же. Это явно одно домовладение на протяжении  века. Археолог Татьяна Гусева  показывает, что удалось найти.      
По разрозненным черепкам специалисты читают, как по книге. Выяснилось, что усадьба ХVII века  несколько раз горела и столько же отстраивалась заново. Археологам удалось увидеть остатки конструкций  домовладения. Говорят, размерам  дома  мог позавидовать даже "новый русский". И он явно принадежал одной и той же семье.
Крупное домовладение ХVII века в самом центре Нижнего Новгорода вообще - явление уникальное.  Найти здесь столь масштабные свидетельства  прошлого, причем, не потревоженные  мощными постройками – большая редкость. Но главное -  результаты  раскопок могут стать ключом к разгадке  другой тайны – кому принадлежало крупное домовладение, существовавшее на протяжении ХVII-го века.  «Уже ясно, что это усадьба богатого нижегородца –  купца либо гостиной сотни, либо первостатейного»,- говорят сотрудники архива. Но чтобы ответить точно, нужно совместить результаты  археологических  исследований и письменных архивных источников. В нижегородской архиве сохранилась переписная книга ХVII века.
К слову, здесь удалось дойти не только до ХVII, но и до ХIV века. Более детальное изучение материала  поможет определиться с более точной датировкой.  Но главное, что удалось сделать - это восстановить события прошлого. Уже завтра  на этом месте появится тяжелая техника, чтобы строить другую историю - новейшую.

Комментарии: 0  Просмотры: 384
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA