Общество

Жители села Чиргуши говорят на эрзянском языке

21 Февраля 07 09:00
День родного языка отмечают сегодня во всем мире. Он был учрежден ЮНЕСКО 8 лет назад как одна из форм поддержки, прежде всего, языков малых народов. В Нижегородской области проживают представители более двадцати национальностей. В селе Чиргуши Лукояновского района местные жители, чаще, чем на русском, общаются между собой на эрзянском – это один из мордовских языков.


«Опушка» или «поляна на краю леса». Примерно так переводится с эрзянского языка название села Чиргуши. Здесь это знает каждый школьник. Эрзянский язык в местной школе изучают с первого класса. Правда, факультативно и раз в неделю. В этот день, по расписанию, занятие у пятого и шестого классов. Тема урока – теле – к телевидению никакого отношения не имеет. Теле - по-эрзянски «зима».
Оксана Гарушина по родному языку успевает лучше всех. Домашнее обучение сказывается. На эрзянском языке разговаривают ее бабушка и дедушка. Но даже Оксана знает, что такое трудности перевода, когда речь идет о стихах.
Больше половины жителей Чиргушей считают себя эрзянами. Но идея изучать родной язык появилась меньше двадцати лет назад. Родители учеников сначала были против.
Анна Панькина была первой учительницей эрзянского языка. Теперь она на пенсии и собирает экспонаты для музея. А еще – на площади в 40 квадратных метров – проводит для односельчан экскурсии. На родном языке. Одного боится Анна Степановна – на ее родине, в Чиргушах, хранить традиции скоро будет некому. В школе осталось всего 27 учеников. И песни на родном языке звучат все тише.

Комментарии: 0  Просмотры: 244
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA