Общество

Завершается официальный визит нижегородской делегации в Японию

12 Апреля 07 12:01
Политики и бизнесмены уже подводят первые итоги переговоров. За четыре дня работы их было немало. Хотя, пока о каких-то конкретных контрактах говорить рано. И все же нижегородский регион вызвал большой интерес у крупнейших японских компаний.


К японцам долго шли, но еще дольше японцы шли к нам. Печальный финал развития взаимоотношений с Тойотой, которая уплыла в Санкт-Петербург, не такой уж печальный, если смотреть на него как на опыт, говорит министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский. Он готовил визит, вел переговоры и смотрел, как отношение японского бизнеса менялось на глазах.
Японцы в основном жалуются на недостаток информации о том, что в России есть такой регион - Нижегородская область. Но русское сарафанное радио, как сказал Валерий Шанцев, хорошо работает, даже в стране высоких технологий. Японские бизнесмены информацией, видимо, обмениваются оперативно, потому что на встречах с руководством каждой новой компании интерес к Нижегородской области усиливается. Вот, например, на встрече в ассоциации промышленных предприятий Джетро уже спросили про нижегородский технопарк и те условия, которые там созданы для иностранных инвестиций. Есть в Японии и другая влиятельная организация - ассоциация корпоративных руководителей Кейдзай Доюкай - своего рода джентльменский клуб. Сюда входят управляющие высшего звена – почти полторы тысячи человек, предтавляющие около тысячи японских компаний. Причем, если у нас  такие создаются для лоббирования интересов той или иной отрасли, в Японии это, скорее, совет старейшин, к которому прислушиваются и бизнес, и политики. История отношений Японии и России сложная, но сейчас, в эпоху потепления, – самое время налаживать бизнес.
Нижегородские промышленники пока информацию осмысливают: чтобы были реальные контракты, нужно для начала набрать побольше контактов. Губернатор заверил, что если инвесторы придут в регион, то уж точно деньги свои не потеряют.
Японцы долго ждали, когда настанет время массового внедрения их бизнеса в России. Сейчас, во всяком случае, такое ощущение сложилось у нижегородской делегации, время настало, и у японцев возник вопрос: куда именно идти? Так что нижегородцы оказались в нужном месте в нужное время.

Комментарии: 0  Просмотры: 113
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
На градостроительном совете обсудили развитие территории бывшего порта на Стрелке
Судьбу развития территории бывшего порта на Стрелке будут решать ведущие мировые архитекторы в рамках международного конкурса. Такое ре...
23 Мая 17
"Вести - Приволжье"! Главные новости региона в 20:44!
23 Мая 17
В Нижегородской области начались активные посевные работы
23 Мая 17
В нижегородском онкодиспансере проводят уникальную операцию с прямой трансляцией
23 Мая 17
Как в России отметят День славянской письменности и культуры?
23 Мая 17
Житель Арзамаса устал терпеть и самостоятельно починил дорогу
23 Мая 17
В местах купания по всей Нижегородской области возьмут 120 проб воды
23 Мая 17
На проспекте Гагарина до 1 августа ограничили движение
23 Мая 17
В Нижнем Новгороде стартовал автопробег "Александр Невский - знамя наших побед!"
23 Мая 17
Глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин подал в отставку