Общество

Завершается официальный визит нижегородской делегации в Японию

12 Апреля 07 12:01
Политики и бизнесмены уже подводят первые итоги переговоров. За четыре дня работы их было немало. Хотя, пока о каких-то конкретных контрактах говорить рано. И все же нижегородский регион вызвал большой интерес у крупнейших японских компаний.


К японцам долго шли, но еще дольше японцы шли к нам. Печальный финал развития взаимоотношений с Тойотой, которая уплыла в Санкт-Петербург, не такой уж печальный, если смотреть на него как на опыт, говорит министр инвестиционной политики Дмитрий Сватковский. Он готовил визит, вел переговоры и смотрел, как отношение японского бизнеса менялось на глазах.
Японцы в основном жалуются на недостаток информации о том, что в России есть такой регион - Нижегородская область. Но русское сарафанное радио, как сказал Валерий Шанцев, хорошо работает, даже в стране высоких технологий. Японские бизнесмены информацией, видимо, обмениваются оперативно, потому что на встречах с руководством каждой новой компании интерес к Нижегородской области усиливается. Вот, например, на встрече в ассоциации промышленных предприятий Джетро уже спросили про нижегородский технопарк и те условия, которые там созданы для иностранных инвестиций. Есть в Японии и другая влиятельная организация - ассоциация корпоративных руководителей Кейдзай Доюкай - своего рода джентльменский клуб. Сюда входят управляющие высшего звена – почти полторы тысячи человек, предтавляющие около тысячи японских компаний. Причем, если у нас  такие создаются для лоббирования интересов той или иной отрасли, в Японии это, скорее, совет старейшин, к которому прислушиваются и бизнес, и политики. История отношений Японии и России сложная, но сейчас, в эпоху потепления, – самое время налаживать бизнес.
Нижегородские промышленники пока информацию осмысливают: чтобы были реальные контракты, нужно для начала набрать побольше контактов. Губернатор заверил, что если инвесторы придут в регион, то уж точно деньги свои не потеряют.
Японцы долго ждали, когда настанет время массового внедрения их бизнеса в России. Сейчас, во всяком случае, такое ощущение сложилось у нижегородской делегации, время настало, и у японцев возник вопрос: куда именно идти? Так что нижегородцы оказались в нужном месте в нужное время.

Комментарии: 0  Просмотры: 75
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Многодетным семьям выделили участки под строительство жилья в лесу
Домик - в лесу. Многодетным семьям Дзержинска под строительство жилья выделили земельные участки буквально в глухом лесу. В январе этог...
9 Декабря 16
Водителям МЧС и "скорой помощи" могут разрешить таранить автомобили, мешающие проезду к месту вызова
9 Декабря 16
250 крыш многоквартирных домов починено по программе капитального ремонта
9 Декабря 16
Житель Арзамаса заказал убийство бывшего мужа своей жены
9 Декабря 16
Банк "Российский капитал" уже 20 лет в Поволжье
9 Декабря 16
Более тысячи единиц контрафактной продукции изъяли нижегородские полицейские
9 Декабря 16
Причиной смерти водителя автобуса в Нижнем Новгороде стал отрыв легочного тромба
9 Декабря 16
Программа "Вести - Приволжье" и ОНФ следят за исполнением указов Президента
9 Декабря 16
Нижегородцы требуют общественных слушаний по плану благоустройства Стрелки
9 Декабря 16
Wi-fi-коровник начал работать в Большемурашкинском районе