Общество

В Шутилово хоронили Кострому

4 Июня 07 12:31
Похороны Костромы, она же Весна, – это старинный обряд, который в Первомайском районе уже больше ста лет проводят в первые выходные после Троицы. Всю неделю тряпичная кукла Костромы жила в одном из домов Шутилова, а жители заходили к ней узнать про здоровье. В субботу она умерла...

На похороны Костромы-Весны собралось полсела. В этот день о ней или хорошо, или ничего. Односельчане говорили, что Весна в этом году была хорошая: добрая и приветливая, только в последнее время сильно болела. Целую неделю кукла Костромы жила в доме. Когда прошел слух, что Костроме неможется, многие заходили ее проведать. Даже доктора вызывали. Он и вынес заключение о смерти.
Хоронили Кострому – чуть баян не порвали. После грустных песен пришло время частушек. К этому времени с дальних концов села подтянулись родственники покойной – ряженые шутиловцы. В этом году проводить в последний путь шутиловскую Весну пришли мать, сестра-иностранка и брат-моряк.
Каждый год Весна умирает от разных болезней, тут все зависит от фантазии хозяев дома, где она доживает свой век. Старожилы говорят, что раньше причиной смерти Костромы чаще становились инфаркт или просто старость. В последнее время Весна, случалось, умирала от несчастной любви и даже СПИДа. В этом году, поговаривают, причиной смерти стал вовсе не диабет, а обжорство.
Проводы весны в первое воскресенье после православной Троицы – не уникальный обряд. Но именно на нижегородской земле он не прерывался ни на год. В советские времена похороны Костромы пытались устроить на сцене местного ДК. Но потом все вернулось в поля.
Кострому-Весну в Шутиловских полях хоронят каждый год, но могилы нет ни одной: солому, которой набита кукла, развеивают по полям, чтобы урожай был хороший. Это похороны без грусти: ведь после Весны приходит Лето. А с ним – сельскохозяйственные заботы. В последний путь Кострому проводили до ближайшего поля. По поверьям, после смерти, Весна будет заботиться о селянах и помогать в аграрных делах.

Комментарии: 0  Просмотры: 468
Комментарии


Внимание ! Прежде чем вы сможете увидеть свой комментарий, он будет проверен администратором.

Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш комментарий
Введите код с картинки: CAPTCHA
По теме
Пасмурно и тепло будет на предстоящей неделе в столице Приволжья
Пасмурно и тепло будет на предстоящей неделе в столице Приволжья
Тёплая и дождливая погода придет в Нижегородскую область уже в середине этой недели. В среду столбики термометров покажут около нуля. В...
27 Февраля 17
Участнику Великой Отечественной войны и освободителю Ленинграда Павлу Сыркину исполняется 95 лет
27 Февраля 17
Нижегородская область обеспечивает себя сельхозпродукцией с избытком
27 Февраля 17
Нижегородское "Торпедо" вырвало победу у московского "Динамо" в третьем матче "плей-офф"
27 Февраля 17
Новости начала дня в программе "Вести-Приволжье.Утро"
26 Февраля 17
Камеры видеонаблюдения в домофонах помогают в раскрытии преступлений
26 Февраля 17
"Вести малых городов": Тоншаевский район
25 Февраля 17
По свежим данным Mediascope "Вести-Приволжье" уверенно лидирует в информационном телевещании
25 Февраля 17
"Россия 1" - вторая кнопка, "Россия 24"- седьмая. Порядок 20 общедоступных телеканалов в кабельных и цифровых сетях Нижегородской области
25 Февраля 17
Как готовятся к паводку в Сормовском районе Приволжской столицы?